Опять про «отцов и детей»

Тема остается по-прежнему актуальной, несмотря на многочисленную информацию по данной проблеме, на многочисленные психологические сообщения и рекомендации, тренинги по налаживанию отношений и установлению общения. Спор и словесная борьба между поколениями актуален сегодня как никогда, а иногда превращаются в настоящую борьбу, в настоящий пожар.

Отношения отцов и детейМолодое поколение более чувствительно к замечаниям старшего поколение, любую их рекомендацию, совет воспринимает в штыки, не утруждаясь обдумать, проанализировать совет или рекомендацию. И часто бывает так, что прощается, забывается то, что сказано чужим человеком, а вот родителям не прощают, не забывают. Между родителями и повзрослевшими родителями часто выстраивается стена, которую потом никак не убрать. Многие из повзрослевших детей так и держат родителей на расстоянии, опасаясь их настойчивого вмешательства, их комментариев, которые сопровождают любое мало-мальски важное событие в их жизни. Родители хотят обсудить и посудачить с повзрослевшим ребенком об успехах и неудачах, о замужестве или женитьбе, о профессии, об очередной поездке или путешествии, о воспитании внуков, о приготовлении еды и уборке дома, в конце концов, об одежде, о днях рождения и подарках… Да мало ли о чем им хочется поговорить со своим большим ребенком?

А мы довольно часто не понимаем, что эти их «причуды» и есть проявление, пусть и не в совсем адекватной форме, их любви и заботы о нас. Мы можем пренебречь, также не всегда в адекватной форме, их советами и рекомендациями. Ведь мы сами уже взрослые, у нас есть свои взгляды и пристрастия, мы «сами с усами». А ведь так недалеко и отколоться от семьи, рода!

А ведь молодым легче, чем старшим, перестроиться, изменить в положительную сторону ситуацию и отношения. Старые менее подвижны и очень обидчивы. Они знают, что жизнь их не вечна и поэтому торопятся передать накопленный опыт. Сил все меньше, а дети к ним холодны. Это и рождает в них чувство собственной ненужности, они чувствуют себя лишними, им горько от этого.

Получается парадокс. Ситуация непростая для обеих сторон. Повзрослевшие дети не хотят, чтобы в их жизнь вмешивались, не нужен им и опыт старшего поколения, не хотят быть манипулированными. А родители обижаются, как это их, убеленных сединами, не хотят слушаться. Они не только обижаются, но даже злятся, ведь они хотят помочь, предостеречь, предотвратить. Они не понимают, что нельзя постоянно одергивать, давать оценки, поправлять, даже из великой любви. Они обижаются, думают, что их перестали любить и ценить, перестали с ними считаться. А они ждут любви, ждут, чтобы их приняли. Ждут тоже поддержки.

В такой ситуации нужен серьезный, обстоятельный разговор старшего и младшего поколений. Ведь обе стороны любят друг друга и имеют какие-то ожидания друг от друга. Их-то и надо озвучить. Конечно, в приемлемой, понятной, не обидной для другой стороны форме. Надо просто посоветоваться, как, в какой форме вы будете поддерживать друг друга.

И все же основную роль в налаживании отношений между поколениями приходится на младшее поколение. Они должны слушать все, что им говорится. Но надо научиться проводить все услышанное через своеобразный фильтр и отметать все ненужное, да и не драматизировать ситуации, а понять, что родителей в этом возрасте не переделать. А вот их внимание и заботу надо принять. Постарайтесь больше слушать, выслушайте их. А беседа за чашечкой чая всегда будет в тему!

Людмила Выртосу

Комментариев: 6

  1. my_pearl:

    А я считаю, нет никакого конфликта отцов и детей. Всегда есть только конфликты разных людей, просто «отцы» как бы имеют право навязывать своё мировоззрение «детям», поэтому, наверно, вокруг этого только разговоров.

  2. Sharlina:

    Часто наблюдаю ситуацию, когда отцы не находят времени на маленького ребенка, но повзрослевшего начинают усиленно воспитывать. Ребята, время упущено. Здесь не проблема отцов и детей, а проблема несостоятельности мужчин в качестве отцов.

  3. 2valentina:

    Тема не новая, можно сказать – вечная, а ведь все проще простого, если разобраться. Существует эволюционный процесс, который предполагает движение вперед и вверх, с условием прочной и надежной базы, основы. Старшее поколение – это опора, необходимая младшему для развития. Но не балласт, не груз, мешающий движению. Понравилась одна мудрая мысль о том, что мать ведет за ручку детей, пока они маленькие, но повзрослевшие дети уходят вперед сами, а она идет следом, сердцем направляя их по правильному пути. Этой вот сердечности часто не хватает старикам. А детям всегда бежать вперед, иначе начнется инволюция, и мы окажемся снова в пещерах, на деревьях и на четвереньках.

  4. ЛераЛера:

    Я не думаю, что только из-за того, что кто-то меня старше, он априори прав. Даже и мнение моих родных старшего возраста я готова спокойна выслушать, но не считаю, что они всегда правы. Самое главное — уважительно относиться к любому мнению, а уж решения принимать нужно все равно самой, ведь и ошибки будут мои личные

  5. Елена:

    Не соглашусь с автором статьи. Дети ничего не должны! Это родители должны сдерживать свои нравоучения и не лезть со своим уставом в жизнь детей. Когда ребенку понадобиться совет или помощь, он сам придет к родителям и спросит. Я это говорю не только, как младшее поколение, но и со стороны родителя. Знаю по себе, что такое выслушивать нравоучения, пусть даже и полезные. У каждого своя жизненная позиция, и цель родителей помочь, а не навязывать свои принципы. Для этого не нужно постоянно давать советы и учить уму-разуму. Достаточно предоставить взрослым детям полную свободу и помогать только, тогда, когда они этого попросят.

  6. Валентина Климова:

    Не могу согласиться с тем, что молодое поколение кому-то что-то должно. Они просто в силу своей физиологии не могут услышать все, что говорят им взрослые. Нужно с самого детства воспитывать ребенка, а не пытаться потом переделывать всеми способами получившееся чудо.