Оранжевые овощи

Установлено, что цвет овощей играет особую роль для здоровья человека. Оранжевые овощи содержат большое количество витаминно-минеральных комплексов. Эти продукты богаты полезными антиоксидантами и витамином А, а также клетчаткой, которая оказывает положительное влияние при переваривании пищи и улучшает работу кишечника. Благодаря этому, оранжевые овощи считаются натуральными целебными средствами. Они защищают наш организм от различных серьезных заболеваний, таких как рак, гиповитаминоз, отлично повышают иммунный статус. Поэтому оранжевые овощи должны быть в рационе каждого человека.

МорковьКак правило, оранжевые овощи являются очень вкусными. Их можно есть даже в натуральном, естественном виде, а можно и приготовить на их основе вкусные и полезные блюда. Весьма полезными из них являются морковь, тыква, сладкий картофель, помидоры. Овощи должны быть свежими, с приятным запахом.

Среди оранжевых овощей почетное место занимает тыква — «королева» овощей. Тыква богата огромным количеством микроэлементов и витаминов. Этот универсальный продукт знаменит своими целебными свойствами с древних времен. Тыква полезна не только для растущего человека, но и для сексуальной силы мужчин, помогает коже оставаться молодой и красивой. Овощ содержит такие полезные витамины, как В, К, Т, а также микроэлементы, в частности каротин, медь, серу, кобальт, цинк. Тыква, являясь диетическим продуктом, выводит из организма холестерин. Она полезна для костной ткани, иммунитета, а также для нормального функционирования всего организма в целом. Тыква положительно влияет на рост волос, ногтей, кожи. Так, тыквенный сок поможет в борьбе с диабетом, камнями в желчном пузыре и в почках, ожирением. Блюда из тыквы разнообразны по своему составу и вкусу. Из нее можно приготовить оладьи, манты, пироги, пирожки, варенье и т.д.

Оранжевая окраска этих овощей ассоциируется с солнцем, радостью и летом. Кроме этого, они богаты бета-каротином, который эффективно борется с раком. Кстати, именно благодаря бета-каротину эти овощи и имеют такую оранжевую окраску. Большое количество витамина А в оранжевых овощах способствует нормальному функционированию всего организма человека, особенно он нужен для костей, синтеза половых гормонов, роста. Витамин А часто называют еще и витамином красоты. И не зря. Благодаря ему, нормально функционируют слизистая оболочка, ткань, кожа, зубы, волосы, десна и т.д. Оранжевые овощи просто незаменимы при физических и умственных нагрузках, т.к. они восстанавливают силы организма, энергию, нервную систему.

Эти овощи также содержат бета-криптоксантин, вещество, предотвращающее воспалительные заболевания. Если на протяжении большого периода времени употреблять оранжевые овощи, богатые бета-криптоксантином, то в старости можно позабыть об суставных болях, в том числе артритах и артрозах. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который борется со злокачественными заболеваниями.

Оранжевые овощи являются незаменимым продуктом для людей любого возраста и любой профессии, а особенно детям, пожилым и беременным.

Наиля Мингалиева

  1. Viola13:

    Тыкву мы всегда добавляем в фарш, когда готовим манты. С ней они намного сочнее и вкуснее. А вот морковка идет для приготовления множества блюд. Да можем есть ее и так, просто сырой. Многие врачи говорят, что если ее употреблять ежедневно, то снижается риск раковых заболеваний.