Овощная запеканка

Овощная запеканка – это беспроигрышный вариант сытного и бюджетного блюда, которое с лёгкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Прелесть этого блюда в том, что для него подойдут любые сезонные овощи и можно бесконечно экспериментировать с составом и пропорциями ингредиентов. Благодаря свежим овощам запеканка всегда получается сочной, яркой, сытной и аппетитной.

Овощная запеканка

Овощные запеканки можно сочетать с рисом, гречкой, отваренными макаронами, мясным фаршем, ветчиной и грибами. В качестве верхнего слоя обычно используют любой твёрдый сыр, который придаёт блюду красивую золотистую корочку.

Наиболее удачные сочетания продуктов для овощной запеканки

В кулинарии не существует единственно правильного рецепта овощной запеканки, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему.

В качестве заливки лучше всего использовать:

  • Молоко, сметану или сливки.
  • Томатный соус с чесноком и зеленью.

В любую заливку можно добавить измельчённые грибы или орехи.

Чтобы запеканка была не только вкусной, но и красивой, ингредиенты нужно выкладывать ровными слоями.

К самым удачным вариантам овощной запеканки относят:

  • Кабачок, цветная капуста, помидоры, стручковая фасоль, лук, сладкий перец.
  • Картофель, кабачки, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец.
  • Цуккини с помидорами и шампиньонами.
  • Тыква с творогом и изюмом.

Если вы используете в запеканке кабачки, цуккини, сладкий перец и баклажаны, то их нужно предварительно слегка обжарить на растительном масле.

Овощная запеканка

Калорийность любой овощной запеканки зависит от того, что вы используете в качестве заправки и предварительной подготовки овощей (обжаривание). Запеканка, приготовленная по этому рецепту, больше относится к сытным и аппетитным блюдам, чем к диетическим, но вы сами можете скорректировать состав под себя.

Весь процесс приготовления займёт около двух часов.

Чтобы приготовить восемь порций запеканки, нам понадобится:

  • Четыре помидора.
  • Четыре болгарских перца.
  • Пять картофелин.
  • Шесть баклажанов.
  • Одна крупная луковица.
  • Сто грамм твёрдого сыра.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.
  • Кориандр, смесь сухих трав.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны порезать длинными пластинками и замочить в холодной подсоленной воде на полчаса, это уберёт лишнюю горечь.
  • Вымоченные баклажаны просушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
  • Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Посыпаем солью, сахаром, перцем и орегано.
  • Очищенную картофель нарезаем толстыми кольцами, и пять минут провариваем в подсоленной воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кольцами.
  • В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем по кругу баклажаны так, чтобы свисали края, и было закрыто дно.
  • Выкладываем слой картофеля, солим, перчим, посыпаем травами.
  • Сверху выкладываем луковую поджарку с болгарским перцем.
  • Затем выкладываем помидоры, солим, перчим, посыпаем травами и пропускаем через пресс чеснок. Посыпаем щепоткой сахара.
  • Все слои накрываем свисающими пластинами баклажана. При желании запеканку можно полить овощным бульоном или сливками.
  • Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем запеканку. Сверху притрушиваем кориандром и орегано.
  • Ставим форму в прогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение часа.
  • Готовую запеканку нарезают порционными кусками, как торт, и подают к столу.

Автор: Екатерина Романова