Овощная запеканка – это беспроигрышный вариант сытного и бюджетного блюда, которое с лёгкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Прелесть этого блюда в том, что для него подойдут любые сезонные овощи и можно бесконечно экспериментировать с составом и пропорциями ингредиентов. Благодаря свежим овощам запеканка всегда получается сочной, яркой, сытной и аппетитной.
Овощные запеканки можно сочетать с рисом, гречкой, отваренными макаронами, мясным фаршем, ветчиной и грибами. В качестве верхнего слоя обычно используют любой твёрдый сыр, который придаёт блюду красивую золотистую корочку.
Наиболее удачные сочетания продуктов для овощной запеканки
В кулинарии не существует единственно правильного рецепта овощной запеканки, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему.
В качестве заливки лучше всего использовать:
- Молоко, сметану или сливки.
- Томатный соус с чесноком и зеленью.
В любую заливку можно добавить измельчённые грибы или орехи.
Чтобы запеканка была не только вкусной, но и красивой, ингредиенты нужно выкладывать ровными слоями.
К самым удачным вариантам овощной запеканки относят:
- Кабачок, цветная капуста, помидоры, стручковая фасоль, лук, сладкий перец.
- Картофель, кабачки, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец.
- Цуккини с помидорами и шампиньонами.
- Тыква с творогом и изюмом.
Если вы используете в запеканке кабачки, цуккини, сладкий перец и баклажаны, то их нужно предварительно слегка обжарить на растительном масле.
Овощная запеканка
Калорийность любой овощной запеканки зависит от того, что вы используете в качестве заправки и предварительной подготовки овощей (обжаривание). Запеканка, приготовленная по этому рецепту, больше относится к сытным и аппетитным блюдам, чем к диетическим, но вы сами можете скорректировать состав под себя.
Весь процесс приготовления займёт около двух часов.
Чтобы приготовить восемь порций запеканки, нам понадобится:
- Четыре помидора.
- Четыре болгарских перца.
- Пять картофелин.
- Шесть баклажанов.
- Одна крупная луковица.
- Сто грамм твёрдого сыра.
- Три зубчика чеснока.
- Соль, сахар, перец по вкусу.
- Кориандр, смесь сухих трав.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны порезать длинными пластинками и замочить в холодной подсоленной воде на полчаса, это уберёт лишнюю горечь.
- Вымоченные баклажаны просушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Посыпаем солью, сахаром, перцем и орегано.
- Очищенную картофель нарезаем толстыми кольцами, и пять минут провариваем в подсоленной воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кольцами.
- В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем по кругу баклажаны так, чтобы свисали края, и было закрыто дно.
- Выкладываем слой картофеля, солим, перчим, посыпаем травами.
- Сверху выкладываем луковую поджарку с болгарским перцем.
- Затем выкладываем помидоры, солим, перчим, посыпаем травами и пропускаем через пресс чеснок. Посыпаем щепоткой сахара.
- Все слои накрываем свисающими пластинами баклажана. При желании запеканку можно полить овощным бульоном или сливками.
- Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем запеканку. Сверху притрушиваем кориандром и орегано.
- Ставим форму в прогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение часа.
- Готовую запеканку нарезают порционными кусками, как торт, и подают к столу.
Автор: Екатерина Романова