Пицца на кефире без яиц: кто сказал, что она ленивая…

Неизвестно, кто первый так её называл — но он был прав. Действительно, процесс приготовления упрощён максимально, проще только готовую лепёшку купить. Но такое вот тесто — оно вкусное и пышное. Приготовленная на такой основе пицца застрахована от частенько встречающейся досады — пересохшая основа. Эта и не пересушится в духовке, и пропечётся хорошо.

Пицца на кефире без яиц

Немного кефира — и любая начинка

Такую пиццу можно выпекать как в форме для выпекания тортов, так и просто на противне. Главное — не забыть застелить это специальной промасленной бумагой для выпекания. Просто смазать маслом форму или противень — не годится. Тесто, которое мы будем делать, несколько жидковато, в отличие от других рецептов.

Если совсем уж честно, то итальянцы премного удивились бы, узнав, каким образом мы выпекаем пиццы. Но нас ничем не удивишь. И даже в этом случае, когда весь процесс и само тесто в общем и целом скорее напоминают привычный для нас пирог на скорую руку — а что здесь такого? Пицца — это тоже своего рода быстрый пирог. Поэтому — приступаем.

При условии, что форму будем брать стандартную, тридцатисантиметровую в диаметре, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • пакетик разрыхлителя (если нет, то и не страшно);
  • немного соли;
  • пакет кефира (200 г);
  • растительное масло рафинированное.

Просеиваем муку над достаточно глубокой посудой, солим, добавляем, если он есть, разрыхлитель. После этого вливаем рафинированное масло и тщательно всё перемешиваем. Выливаем в муку кефир. Размешиваем тесто ложкой до однородности и отставляем в сторону. Пусть постоит полчаса, не больше. Пока оно стоит и доходит, займёмся начинкой.

Пицца на кефире без яиц

Всё, что видит глаз…

В данном случае мы делаем упор на приготовлении именно основы для пиццы. А уж что будет на кефирном тесте сверху — это вам выбирать. Но можно подсказать один нюанс: поскольку тесто будет ну совсем не твёрдое, то и начинку лучше берите из мягких продуктов. Кетчуп или томатный соус для смазывания — обязательно. Смазывать очень мягкое тесто — это особое искусство, делайте это осторожно. Проложив сеточку из кетчупа на основе, лёгкими движениями распространите его на всю поверхность. Также обязателен твёрдый тёртый сыр, какая же без него пицца…

А вот что будет находиться между кетчупом и сыром — сами решайте. Посмотрите, что у вас в холодильнике в овощном разделе. Если есть помидоры — прекрасно, порежьте их кружочками. Болгарский перец — тоже хорошо, очистить и порезать. Пара сосисок и кусочек ветчины или варёной колбасы тоже пойдут в дело. Не помешает солёный огурчик, нарезанный колечками. Маслины или оливки будут смотреться очень гармонично. Репчатый лук, порезанный кольцами.

Интересный вариант — пицца с рыбными консервами. Здесь можно использовать как благородного тунца, так и обычную скумбрию или другую рыбу. Хотите, чтобы было оригинально — возьмите несколько шпротин. И пусть это будет наш ответ пицце с анчоусами.

Когда мы определились с нашей начинкой для пиццы на кефире без яиц, возвращаемся к тесту. Оно уже готово — в том смысле, что его можно выкладывать в форму. Кладём бумагу, на неё руками выкладываем тесто. Чтобы не прилипало (а оно так и будет стремиться к этому), руки лучше смазать рафинированным растительным маслом без запаха. Можно оливковым. Это полезно не только для теста, но и для рук. Руками распределяем тесто, чтобы ровно разошлось по форме, смазываем томатным соусом, раскладываем выбранную нами начинку и посыпаем натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Выпекается такая пицца в духовке, разогретой до 180°, около получаса. Можно её сначала подпечь, а за 10 минут до готовности посыпать сыром и допекать.

Пицца на кефире без яиц

Автор: Любовь Василина