Такие морепродукты как кальмары уже давно не редкость в наших торговых точках, их можно купить как замороженными, так и уже готовыми в виде консервов. А уж о крабовых палочках нечего и говорить. Это уже повседневность. Ни один праздничный стол не обходится без салата с крабовыми палочками, это уже такая же традиция как оливье и рыба в шубе. Кстати, о том, что в этих палочках от крабов одно название, знают всё, но никого это не смущает: делается ведь из рыбы, да и вкусно. Не говоря уж о том, что если бы такие палочки действительно делались из крабового мяса, то стоили бы в несколько раз больше.
Правильные кальмары
Если вы решили для пиццы брать консервированное мясо кальмара, это значительно упростит дело. Но замороженные тушки этого головоногого (а именно так называется кальмар с точки зрения биологии) встречаются гораздо чаще. Ну, и стоят дешевле.
Какой кальмар самый лучший? Тот, что в вакуумной упаковке с небольшим количеством льда. Покрошившийся лёд, похожий на мартовский снег — чаще всего явный признак того, что упаковка хотя бы раз разморозилась, а потом замораживалась снова. Нам всё это ни к чему, так как на каждоё упаковке ясно сказано о температурном режиме: он должен быть постоянным и температура должна быть такой, чтобы кальмар не разморозился. В такой упаковке мясо будет невкусным. А в особо тяжёлых случаях будет присутствовать ещё и запах.
Если покупать кальмара без упаковки, лучше всего, конечно, брать уже очищенное филе. Но можно взять и цельные тушки, если у вас есть время и вдохновение разрезать и чистить. Самое неприятное в кальмаре — это его липкая плёнка. На сырой тушке вы можете долго и безнадёжно страдать, пытаясь отделить её. Это лишний труд. Окуните тушки в кипяток буквально на несколько секунд или обдайте их горячей водой. Плёнка сразу же свернётся и удалить её будет намного проще.
Наконец, что такое правильные варёные кальмары? Это те, которые варятся несколько минут. В отличие от мяса, скажем, птицы, мясо кальмара чем дольше варится, тем более плотным и даже жёстким становится. Если вы не хотите пиццу с резиновым мясом, отдалённо напоминающим по запаху морепродукт — проварите кольца кальмара буквально пару-тройку минут. И не бойтесь того, что он, с вашей точки зрения, недоварился. В духовке дойдёт.
Просто, быстро и вкусно
Чтобы совсем быстро и просто — возьмите для пиццы готовое тесто, полукилограммовую упаковку. Кроме этого, понадобятся следующие ингредиенты:
- томатный соус или кетчуп;
- майонез;
- 4 крабовые палочки;
- одна тушка кальмара;
- крупный помидор или два небольших;
- репчатый лук;
- твёрдый сыр.
Тесто уже вынуто из холодильника и разморожено. Раскатываем его, перемещаем на смазанный растительным маслом противень и смазываем кетчупом с майонезом. Масло лучше брать оливковое, если подсолнечное — то только рафинированное.
Крабовые палочки режем чуть наискосок кружочками. Кальмар, отваренный в подсоленной воде до полуготовности цельной очищенной тушкой, вынимаем из воды, охлаждаем и нарезаем некрупной соломкой. Луковицу нарезаем полукольцами, помидор — кружочками. Всё это произвольно выкладываем на тесто. Посыпаем твёрдым сыром (можно его тереть прямо на лепёшку пиццы).
Кстати, рецептуру можно разнообразить по своему усмотрению. Например, добавить оливки или маслины. Это в пиццах обычное дело, во всякой нормальной пиццерии вы можете выбрать топпинг на своё усмотрение и при заказе любой пиццы просто говорите, что вам добавить.
Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут.
Автор: Любовь Василина
Делала пиццу с морепродуктами и мне не нравятся вкусовые качества крабовых палочек после того как они побывают в духовке, а вот кальмары — очень вкусные становятся, лучше даже, чем просто сварить его. Рецепт действительно очень хороший, потому как всем членам нашей семьи пицца очень понравилась.
Попробовала и я приготовить по этому рецепту. Только вместо кетчупа добавила томатную пасту. И что я скажу: можно и дома приготовить не плохую пиццу следуя этому рецепту. В отличии от покупной точно знаешь, что добавлено.