Пицца с курицей и ананасами: американцы сделали её гавайской

В кулинарии тоже существуют свои поверья, предания и байки. Именно к этому разряду народного творчества, в частности, можно отнести утверждение о том, что пицца с курицей и ананасом — это гавайская пицца. Так ли это или же просто американцы ничтоже сумняшеся взяли и смешали то, что до них не решались смешать — неизвестно. Но факт остаётся фактом, название прижилось, и теперь гавайскую пиццу заказывают во всех уголках земного шара не реже, чем пиццу «Маргарита» или какую-либо другую.

Пицца с курицей и ананасами

Кстати, коль скоро мы заговорили о креолах — если бы они изобретали это блюдо, то там непременно были бы креветки. А ещё пара устриц или речных раков. И несколько кусочков хорошего белого сомовьего мяса, и пара ломтей прожаренного ароматного бекона — и это наряду с курицей. Креольская кухня обожает смешивать морепродукты с птицей и другим мясом. Рядом с их стряпнёй меркнут суп буайябес и другие сложные смешанные блюда.

Пусть будет гавайская — лишь бы вкусно

Что может входить в пиццу с курицей и ананасом:

  • сыр (мягкий, твёрдый);
  • грибы;
  • бекон и другое.

В общем и целом, добавлять можно всё, что душа твоя пожелает (или что осталось в холодильнике после приготовления салатов или после окончания праздничного застолья). Последнее особенно интересно, так как в вашей гавайской пицце могут быть использованы несколько сортов сыров, а рядом с курицей могут уютно примоститься кусочки салями или маринованного пикуля. В конце концов, отдайте должное гавайцам и не бойтесь креветок и мидий на вашей пицце.

Итак, готовим пиццу с курицей и ананасом, для чего вынимаем из всяческих закромов:

  • 3 стакана муки;
  • столовую ложку сахара;
  • маленький пакет быстрорастворимых дрожжей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (если нет, любого рафинированного растительного);
  • 250 г куриного мяса;
  • пара шампиньонов;
  • немного свежей зелени;
  • 100 г сыра (любого);
  • баночка консервированных ананасов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • соль, перец.

Пицца с курицей и ананасами

Продуктовые тонкости

Начнём с мяса. Оно может быть как отварное, так и жареное на гриле, запечённое в духовке без жира, но лучше всего для гавайской пиццы подойдёт курица копчёная. Это может быть как грудка, так и окорочок (лучше два), которые нужно снять с кости, убрать кожицу, порезать небольшими кусочками. Кстати, кожа и кости в данном случае не так плохо, если вы после праздника не только печёте пиццу, но и собираетесь варить чудную послепраздничную солянку, тоже из остатков всего съестного. Копчёные кости придадут солянке особый аромат, сделают бульон крепче.

Консервированный ананас лучше приобретайте для пиццы тот, который целыми кружочками, или как ещё говорят, шайбочками. Ананас, законсервированный кусочками, менее выразителен по вкусу и в нём больше сиропа. Свежий ананас совсем не рассматривается для пиццы, так как у него совсем другой вкус.

Муку смешиваем, просеиваем, непосредственно в неё добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, перемешиваем. Добавляем после этого сначала три ложки масла, потом воду. После перемешивания должно получиться густое тесто. Поставим его, накрыв полотенцем, поближе к теплу, чтобы постояло там полтора часа. За это время тесто поднимется, и нам остаётся его только раскатать (или растянуть, но это у итальянцев так принято, а гавайскую, наверное, можно раскатывать и скалкой)).

Раскатанную тонко лепёшку кладём на смазанный маслом противень, смазываем томатной пастой или кетчупом, раскладываем кусочки куриного мяса, кусочки ананаса (кружочки режем на несколько частей), пластинки шампиньонов. Посыпаем это порезанной зеленью и натёртым или покрошенным сыром, перчим. Выпекаем при температуре 180°С 20 минут.

Пицца с курицей и ананасами

Автор: Любовь Василина