Так уж повелось, что у нас, жителей умеренных широт, цитрусовые из жарких стран непременно ассоциируются с зимой. Лимоны и апельсины, заморские фрукты, знакомые каждому с самого детства: оранжевые мячики апельсинов — вместе с мандаринками к Новому году, а лимон — долька в чашке чая, особенно в дни зимних простуд, когда все идут в школу, а тебя это не касается… Ты лежишь в тёплой постели, рядом книжка с любимыми сказками, ты смотришь за окно, где падает снег, и в комнате пахнет лимонами и апельсинами — их обязательно покупали бедному больному ребёнку… Так что наше зимнее счастье неразрывно связано с этими дарами природы.
Готовим цитрусовый пирог: холод в помощь!
Как ни странно, но и пирог с лимоном и апельсином тоже привязан к холоду. Без замораживания некоторых ингредиентов его выпечь невозможно. Одним словом, из холода в жар придётся перемещать наш будущий пирог — и только тогда получится нежное выпеченное песочное чудо с дивным запахом, любимым с детства, и прекрасным вкусом. И ещё одно — то, о чём нам постоянно говорили в детстве, но мы особо не задумывались. Витамины. Их в этом пироге полным-полно, а ведь зимой так важно пополнять силы организма для того, чтобы он достойно сражался со всякими простудами.
Берём для приготовления пирога с лимонами и апельсинами следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- пачку сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 стакана муки;
- апельсин;
- лимон;
- немного соли.
Если нет готового разрыхлителя, приготовьте его из половины чайной ложки соды, которую залейте небольшим количеством лимонного сока, или просто смешайте соду с лимонной кислотой.
Первое, что мы делаем — растапливаем сливочное масло. Лучше всего это делать на водной бане. Засыпаем в масло один стакан сахара, тщательно перемешиваем. После этого вбиваем три яйца, размешиваем до однородности вместе с солью. Когда масса стала однородной — просеиваем в миску с маслом, сахаром и яйцами муку. Из всего этого вымешиваем тесто. Оно должно стать гладким и однородным, не прилипать к рукам.
Когда тесто готово, делим его на две части, но не пополам. Меньшая часть должна составлять 1/3 всего теста, и её мы кладём в морозильную камеру, а оставшиеся две трети песочного теста уходят просто в холодильник. И на 45 минут мы может о нашем тесте забыть.
Кожура — наше всё!
Пока тесто замерзает, готовим начинку для пирога с лимоном и апельсином. Заметьте, не с лимонами и апельсинами, а именно с лимоном и апельсином. Для одного пирога достаточно взять по одной штуке и одного, и другого. Берём цитрусовые, моем их, вытираем, после чего нарезаем на несколько частей. Мелко резать не нужно, чем больше кусочков мы нарезаем, тем больше сока теряют лимон и апельсин. Размер этих кусочков должен быть достаточным для того, чтобы пройти в мясорубку.
Разрезать лимон и апельсин лучше всего на несколько долек, так, чтобы видны были косточки семян: их нам нужно удалить. А вот кожуру мы оставляем. Так и пропускаем через мясорубку, вместе с кожурой. Полученную цитрусовую массу засыпаем стаканом сахара, перемешиваем, чтобы как можно больше сахара растворилось. И не бойтесь того, что из-за кожуры масса будет горчить — это не так. А вот масса витаминов, содержащихся в кожуре, останутся в пироге, чтобы ваш иммунитет зимой продолжал оставаться на высоте.
Вынимаем из холодильника песочное тесто — вначале большую часть, которую выкладываем в форму для выпечки, устланную промасленной бумагой. На эту подушку из теста кладём и разравниваем цитрусовую начинку. Теперь достаём меньшую часть теста из морозилки и натираем на начинку сверху через крупную тёрку.
В духовке, разогретой до 180°С, выпекаем пирог с лимоном и апельсином 35 минут.
Автор: Любовь Василина