Пирожки с вареньем: вспомни детство

Горячие сладкие пирожки с вареньем — кто не ел их в детстве… Такая вкусная и простая выпечка. Надо просто уметь приготовить тесто и знать, какое варенье взять для начинки. Ну, и какое тесто нужно приготовить.

Пирожки с вареньем

Школьный пирожок

Тесто для пирожков с вареньем может быть самым разнообразным:

  • слоёным;
  • заварным;
  • пресным;
  • но чаще всего дрожжевым.

На самом деле дело (простите за тавтологию) не в тесте, а в начинке.

Главное требование к варенью — оно не должно быть жидким. Посему — смотрите сами. Варенье, в котором слишком много сиропа, можно выложить на дуршлаг, чтоб сироп лишний сошёл. Он вам потом пригодится для других блюд.

Варенье жидкое грозит готовым пирожкам тем, что может протекать. При жарке пирожков это может обернуться пригоранием. Можно воспользоваться советом загустить варенье с помощью:

  • крахмала;
  • муки;
  • овсяных хлопьев;
  • измельчённого печенья или крекеров;
  • молотых сухарей.

Но это, согласитесь, будет уже не то варенье. Поэтому нужно рассчитывать, что вы берёте для начинки.

Быстрый рецепт пирожков с вареньем доступен всем и каждому, кто не хочет возиться с тестом. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг готового дрожжевого теста;
  • варенье для начинки;
  • яйцо.

Тесто нужно разморозить, если оно хранилось в холодильнике, и разделить на несколько частей, скатав их в шарики. Пусть они полежат в тепле, пока не подойдут. Когда вы увидите, что они уже поднялись, раскатайте их на подпылённой мукой доске и положите на середину каждой лепёшки немного начинки из варенья.

Защипните пирожки: сначала по краям и посредине, а потом аккуратно с краёв до середины. Смазывать их нужно взбитым яйцом или отдельно желтком.

Выпекаются такие пирожки довольно быстро: максимум полчаса в духовке при температуре 180°С.

Готовые пирожки обязательно нужно подержать в духовке 5-10 минут, а потом вынуть и накрыть полотенцем, чтобы наша выпечка не была слишком жёсткой.

Пирожки с вареньем

Если есть время и желание…

Не хотите брать готовое тесто — сделайте его сами.

Для этого возьмите:

  • 0,75 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • полпакетика сухих дрожжей;
  • столовую ложку сахара;
  • 3 яйца;
  • столовую ложку сливочного масла.

Для начинки — стакан густого варенья.

Молоко комнатной температуры смешиваем с мукой, дрожжами, сахаром и взбитыми яйцами. В тёплом месте оно за час должно подойти. Обминаем его, делаем колбаску, которую, в свою очередь, режем на кусочки, из которых раскатываем небольшие лепёшки.

На полученные лепёшки выкладываем варенье, аккуратно защипываем края. Противень смазываем маслом или маргарином, выкладываем на него пирожки и ставим на полчаса в духовку при температуре 180°С.

Слоёная радость

Слоёное тесто в домашних условиях — удовольствие очень трудоёмкое, поэтому лучше купить упаковку слоёного теста в магазине.

Берём:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • стакан густого варенья (смородиновое, малиновое, любое другое после отцеживания сиропа);
  • яйцо для смазывания пирожков.

Раскатываем тесто. Делаем из него заготовки:

  • вырезаем стаканом круглые;
  • режем ножом квадратные.

На каждую заготовку выкладываем варенье, защипываем, смазываем яйцом и ставим в духовку при 180°С на полчаса. После этого вынимаем противень и накрываем слегка влажным полотенцем, пусть постоит так минут двадцать.

Что такое варенье и чем его заменить

Пирожки с вареньем с таким же успехом могут выпекаться и с повидлом, и с джемом. Это более густые субстанции, которые меньше подвержены протеканию через защипнутые швы.

Также вместо варенья в качестве начинки можно использовать вишни и подобные ягоды из консервированных компотов, предварительно вынув их из сиропа, подсушив и обсыпав сахаром.

Пирожки с вареньем

Автор: Любовь Василина

  1. Елена Прекрасная:

    Помню мне бабушка жарила такие пирожки, именно жарила на сковородке. Она готовила очень вкусные пирожки с луком в дузовке. А эти, с вареньем, были как-бы на скорую руку и готовились обычно на даче. Вот такие воспоминания.