Пирожное «картошка»: просто, как всё гениальное, и очень вкусно

Если ваше детство прошло без этого вкуснейшего лакомства, если вы его так ни разу и не попробовали — считайте, что половина детства прожита напрасно.

Но чтобы восстановить статус кво — приготовьте пирожное «картошка» дома своими руками. Ничего сложного в этом нет, и на самом деле вы и в детстве (ну, хорошо, в старших классах) вполне могли сами этот десерт делать. Благо, не надо ничего выпекать, морочиться с кремом, тестом и так далее.

Пирожное картошка

Картошка — объедение и идеал не только пионеров

Не секрет, что существует не один рецепт приготовления этого простого чуда. Есть рецепты очень простые, есть посложнее. Всё зависит от того, какого результата вы хотите добиться.

Основу пирожного составляет молотый бисквит (упрощённый вариант — обычное печенье, сахарное или песочное). Эту крошку смешивают со сгущёнкой и сливочным маслом, добавляют какао-порошок — и всё, пирожное «картошка» готово!

Любители орешков добавляют их в рецептуру этого пирожного. Чаще всего берут грецкие орехи, но можно также использовать:

  • миндаль;
  • фундук;
  • арахис
  • и другие.

Кстати, орехи используют тоже по-разному: одни добавляют их в массу, из которой вылепливают (или выкатывают?) пирожные, а другие обваливают в них готовые картошки. Во втором случае лучше орехи измельчить в большей степени.

Сахара, как видите, в этом рецепте нет. А готовятся такие пирожные «картошка» максимум за 15 минут. Быстро, просто, удобно. Если взрослые будут готовить вместе со своими детьми — ещё и весело.

Пирожное картошка

Простота — залог быстроты приготовления и поедания

Приготовим самые простые пирожные «картошка» на самой обычной домашней кухне из самых обычных продуктов.

Берём:

  • пачку сахарного печенья (или 300 г развесного песочного);
  • треть банки сгущённого молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • две столовые ложки какао-порошка;
  • ядро грецкого ореха (треть стакана).

Могут быть варианты — например, вместо обычного сгущённого молока применяют сгущёнку варёную или вообще сгущённое молоко с какао. Тогда у пирожных будет более выраженный вкус какао. Либо можете уменьшить количество порошка.

Печенье превращаем в мелкую крошку с помощью скалки, а лучше блендера — так будет мельче и однороднее. Засыпаем полученную крошку в глубокую миску, добавляем туда сгущёнку и размягчённое (не растопленное!) сливочное масло. Аккуратно разминаем, смешиваем.

Почему аккуратно? Потому что крошка от печенья довольно лёгкая, и если вы ринетесь размешивать её как в последнем бою… В общем, хотите посмотреть, что будет при слишком резком обращении с этим материалом — возьмите немного в ладонь и подуйте, а лучше чихните.

В полученную пластичную массу добавляем осторожно какао-порошок — вот тут уж точно не чихать и не кашлять, пока полностью не вмешаете его в массу. И уже после этого, если хотите, чтобы пирожные были с толчёным грецким орехом, добавляйте его.

Орех лучше слегка обжарить перед этим: он становится тогда особенно ароматным.

Любители нежных запахов могут добавить самую малость ванильного сахара, только чтобы пахло. Или самую капельку какой-либо эссенции — например, ромовой. Кстати, в пирожные «картошка» по ГОСТу при изготовлении добавляли ром или ликёр.

Перемешанная масса должна немного постоять, после чего набирайте её столовой ложкой, кладите в руку и с помощью другой руки формуйте, скатывая, пирожное. Оно должно быть продолговатым — нужно же оправдывать название!

Готовые картошки нужно сложить на большое блюдо (лучше застелить его пергаментной бумагой) и отправить в холодильник, чтобы застыло: не забывайте, что мы его слепили из масла и сгущёнки…

Пирожное картошка

Автор: Любовь Василина

  1. Bettercat:

    Обожаю «картошку»! Но, к сожалению в магазинах вкусная встречается все реже и реже. При покупке будто в рулетку играешь, один раз повезет, а второй уже нет. Наверно нудно попробовать сделать самой, не думала об этом, муж ее не очень любит.