Кто не любит вкуснющие пышные «бабушкины» плюшки? Уже от одного слова веет невообразимым ароматом! Многие хозяйки боятся иметь дело со сдобным тестом, боясь что-то испортить. А зря! На самом деле, нет ничего легче и проще, чем приготовление сдобы.
В любом рецепте плюшек, независимо от их вида, имеются основные составляющие: масло (сливочное), дрожжи, мука, сахар, молоко. Часто используются также яйца. Иногда — творог (в тесто), сметана или сливки. В любом случае, тут действуют свои правила и законы. Например, муку надо обязательно просеивать через сито. Сухие дрожжи следует сначала смешивать с мукой, а влажные – в подогретое молоко. Если в составе есть творог, изюм или другие добавки, их следует вмешивать в тесто в самую последнюю очередь, перед выпеканием. В случае, если плюшки готовятся с применением яиц, то сначала надо слегка взбить желтки и добавить в тесто, а затем взбить белки с сахаром, и – туда же.
Если придерживаться этих нехитрых советов, можно рассчитывать на неплохой результат.
Сама технология приготовления тоже достаточно проста. Точнее, их несколько.
Опарный способ
Это старый-престарый способ приготовления сдобного теста. Суть его – в названии. Сначала надо приготовить опару: смешать тёплое молоко (всё количество) с половиной нормы муки и всей нормой дрожжей. Для лучшего брожения можно бросить туда щепотку сахарного песка. Миску с опарой следует накрыть простой плотной тканью и поставить в очень тёплое место. Не заглядывать первые 40-45 минут, иначе опара сядет! По прошествии указанного времени просейте в опару оставшуюся муку и добавьте остальные компоненты по рецепту.
Затем снова отправьте тесто в тепло, не забыв накрыть. Теперь уже перемешивать надо два-три раза через каждые 20-25 минут.
Безопарный способ
Тесто на плюшки замешивается сразу по рецепту и ставится для брожения в тёплое место, как и в опарном способе.
Есть ещё «инновационные» методы, например, тесто ставится не в тепло, а в холодильник на час. Или же заворачивается в полиэтиленовый кулёк (можно использовать пищевую плёнку) и опускается в большую кастрюлю с холодной водой. Тесто считается готовым, когда всплывёт. Оба эти «ноу-хау» испытаны, проверены и имеют «сертификат качества» от автора этой статьи.
Готовое тесто делят на равные части и из них формируют плюшки.
Среди множества способов есть несколько самых распространённых:
— плюшки-булочки в виде полусфер (сначала катается колобок, затем выстаивается и так получается привычная плюшка);
— плюшки в форме сердечка (тесто тонко раскатывается, смазывается подсолнечным маслом, посыпается сахаром и/или маком, орехами, скручивается в рулетик, который, в свою очередь, складывается вдвое, вдоль от сгиба до края делается надрез, и рулет раскрывается по принципу книги);
— плюшки в виде бантика и т.д.
Перед выпечкой плюшки лучше смазать яичным желтком с молоком, тогда корочка получится золотой.
Ну вот, когда основные принципы приготовления плюшек раскрыты, можно поговорить о рецептах.
Плюшки старосветские готовятся из 500 гр. молока, 50 гр. мокрых или 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 150-200 гр. сахара, около 700 гр. муки. Кроме основных продуктов, добавляют ванильный сахар, изюм, щепотку соли.
«Плюшки-орешки гетьманские» готовятся по рецепту 17 века. В состав входят:
— молоко – 300 гр.,
— дрожжи сухие – 2 ч.л.,
— сливки или сметана жирная – 100 гр.,
— масло сливочное – 100 гр.,
— яйца – 3 шт.,
— сахар – 300 гр.,
— мука – 1 кг,
— ваниль, корица,
— соль – 1 ч.л.,
— орехи для обкатки плюшек.
Несколько предложений о том, как их готовить. Поставить опару. Затем замесить тесто, используя 3 белка и 2 желтка (третьим желтком надо будет смазывать изделия). Готовое тесто поделить на 16 частей, сформировать продолговатые «орешки», полностью смазать желтком с молоком и обкатать в толчёных орехах. Выпекать при 170 градусах до готовности.
Плюшки творожные готовятся, как и «Старосветские», только в тесто кладут 200 грамм протёртого творога.
Теперь, владея этими «хитростями», можно браться за любую здобу и радовать своих родных вкусностями.
Светлана
только посмотрела на фото уже захотелось) В магазине они не всегда вкусные, так как не свежие, не хрустят. а вот сама делала из слоенного теста, получилось очень вкусно, всей семье понравилось) такие вещи лучше делать самому)
Никогда не готовила плюшки. Просто боялась, что «переведу» тесто, ничего не получится. Со статьей ознакомилась, теперь понимаю, что ничего сложного в этом нет. Наверное, попробую. Тем более бабушка любит выпечку, буду для нее делать.
Интересные хитрости описаны вначале статьи. У меня ребенок где-то потерял венчик для хлебопечки, и теперь я пеку хлеб в духовке. Когда вручную замешиваю тесто, то дрожжи добавляю в самую последнюю очередь. Попробовала смешать муку с дрожжами сразу, и тесто стало гораздо быстрее подниматься.
А я ещё люблю такие булочки: раскатать тесто по столу большим блином, много-много насыпать сахарного песка и молотой корицы. Свернуть тесто рудетом и разрезать на маленькие плюшки. Запекать в духовке, в конце смазать сахарной водой.
Интересные рецепты и не сложные вроде бы. Мы не очень часто балуем себя домашней выпечкой — все нет времени, а в магазинах огромный выбор плюшек, булочек, пирожков. Но магазинное все же не так вкусно и полезно, как домашнее. А по старинным проверенным еще «бабушкиным» рецептам выпечка просто не может не получиться.
К сожалению, в нашей семье было как-то не принято заниматься выпечкой. Поэтому приходится сейчас, в довольно сознательном возрасте, осваивать все эти кулинарные премудрости. Хорошо, что сейчас нет недостатка в информации. А вот муж мой печет великолепно. Даже немного стыдно перед ним за свою криворукость в этом вопросе.
У меня бабушка великая кулинарка в нашей семье и меня всему научила. Так вот выпечка плюшек — это всегда наше совместное занятие. Редко, когда современные девушки что-нибудь пекут. А у нас с бабулей получается так, что все пальчики потом облизывают. И наша рецептура очень похожа на ту, что описывает автор))
Мне в детстве очень нравились плюшки. А сейчас мне нравится готовить выпечку различного рода. В данный момент хочется попробовать приготовить то, что давно не делала, плюшки.
Обожаю выпечку: плюшки, булочки, ватрушки, ела бы их целыми днями. Но нельзя, иначе разнесет) Сынок весь в меня, тоже обожает и лопает с удовольствием. Схватит сырную лепешку и не успокоится, пока всю не съест, а ему еще 1,5 нет. Спасибо за этот рецепт, добавлю в копилочку и попробую сделать!