Готовим плюшки по старинным рецептам

Кто не любит вкуснющие пышные «бабушкины» плюшки? Уже от одного слова веет невообразимым ароматом! Многие хозяйки боятся иметь дело со сдобным тестом, боясь что-то испортить. А зря! На самом деле, нет ничего легче и проще, чем приготовление сдобы.

ПлюшкиВ любом рецепте плюшек, независимо от их вида, имеются основные составляющие: масло (сливочное), дрожжи, мука, сахар, молоко. Часто используются также яйца. Иногда — творог (в тесто), сметана или сливки. В любом случае, тут действуют свои правила и законы. Например, муку надо обязательно просеивать через сито. Сухие дрожжи следует сначала смешивать с мукой, а влажные – в подогретое молоко. Если в составе есть творог, изюм или другие добавки, их следует вмешивать в тесто в самую последнюю очередь, перед выпеканием. В случае, если плюшки готовятся с применением яиц, то сначала надо слегка взбить желтки и добавить в тесто, а затем взбить белки с сахаром, и – туда же.

Если придерживаться этих нехитрых советов, можно рассчитывать на неплохой результат.

Сама технология приготовления тоже достаточно проста. Точнее, их несколько.

Опарный способ

Это старый-престарый способ приготовления сдобного теста. Суть его – в названии. Сначала надо приготовить опару: смешать тёплое молоко (всё количество) с половиной нормы муки и всей нормой дрожжей. Для лучшего брожения можно бросить туда щепотку сахарного песка. Миску с опарой следует накрыть простой плотной тканью и поставить в очень тёплое место. Не заглядывать первые 40-45 минут, иначе опара сядет! По прошествии указанного времени просейте в опару оставшуюся муку и добавьте остальные компоненты по рецепту.

Затем снова отправьте тесто в тепло, не забыв накрыть. Теперь уже перемешивать надо два-три раза через каждые 20-25 минут.

Безопарный способ

Тесто на плюшки замешивается сразу по рецепту и ставится для брожения в тёплое место, как и в опарном способе.

Есть ещё «инновационные» методы, например, тесто ставится не в тепло, а в холодильник на час. Или же заворачивается в полиэтиленовый кулёк (можно использовать пищевую плёнку) и опускается в большую кастрюлю с холодной водой. Тесто считается готовым, когда всплывёт. Оба эти «ноу-хау» испытаны, проверены и имеют «сертификат качества» от автора этой статьи.

Готовое тесто делят на равные части и из них формируют плюшки.

Среди множества способов есть несколько самых распространённых:
— плюшки-булочки в виде полусфер (сначала катается колобок, затем выстаивается и так получается привычная плюшка);
— плюшки в форме сердечка (тесто тонко раскатывается, смазывается подсолнечным маслом, посыпается сахаром и/или маком, орехами, скручивается в рулетик, который, в свою очередь, складывается вдвое, вдоль от сгиба до края делается надрез, и рулет раскрывается по принципу книги);
— плюшки в виде бантика и т.д.

Перед выпечкой плюшки лучше смазать яичным желтком с молоком, тогда корочка получится золотой.

Ну вот, когда основные принципы приготовления плюшек раскрыты, можно поговорить о рецептах.

Плюшки старосветские готовятся из 500 гр. молока, 50 гр. мокрых или 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 150-200 гр. сахара, около 700 гр. муки. Кроме основных продуктов, добавляют ванильный сахар, изюм, щепотку соли.

«Плюшки-орешки гетьманские» готовятся по рецепту 17 века. В состав входят:
— молоко – 300 гр.,
— дрожжи сухие – 2 ч.л.,
— сливки или сметана жирная – 100 гр.,
— масло сливочное – 100 гр.,
— яйца – 3 шт.,
— сахар – 300 гр.,
— мука – 1 кг,
— ваниль, корица,
— соль – 1 ч.л.,
— орехи для обкатки плюшек.

Несколько предложений о том, как их готовить. Поставить опару. Затем замесить тесто, используя 3 белка и 2 желтка (третьим желтком надо будет смазывать изделия). Готовое тесто поделить на 16 частей, сформировать продолговатые «орешки», полностью смазать желтком с молоком и обкатать в толчёных орехах. Выпекать при 170 градусах до готовности.

Плюшки творожные готовятся, как и «Старосветские», только в тесто кладут 200 грамм протёртого творога.

Теперь, владея этими «хитростями», можно браться за любую здобу и радовать своих родных вкусностями.

Светлана

Комментариев: 9

  1. iztnuta:

    только посмотрела на фото уже захотелось) В магазине они не всегда вкусные, так как не свежие, не хрустят. а вот сама делала из слоенного теста, получилось очень вкусно, всей семье понравилось) такие вещи лучше делать самому)

  2. Стелла Горькая:

    Никогда не готовила плюшки. Просто боялась, что «переведу» тесто, ничего не получится. Со статьей ознакомилась, теперь понимаю, что ничего сложного в этом нет. Наверное, попробую. Тем более бабушка любит выпечку, буду для нее делать.

  3. Дина Абашева:

    Интересные хитрости описаны вначале статьи. У меня ребенок где-то потерял венчик для хлебопечки, и теперь я пеку хлеб в духовке. Когда вручную замешиваю тесто, то дрожжи добавляю в самую последнюю очередь. Попробовала смешать муку с дрожжами сразу, и тесто стало гораздо быстрее подниматься.

  4. Aravia:

    А я ещё люблю такие булочки: раскатать тесто по столу большим блином, много-много насыпать сахарного песка и молотой корицы. Свернуть тесто рудетом и разрезать на маленькие плюшки. Запекать в духовке, в конце смазать сахарной водой.

  5. Netka75:

    Интересные рецепты и не сложные вроде бы. Мы не очень часто балуем себя домашней выпечкой — все нет времени, а в магазинах огромный выбор плюшек, булочек, пирожков. Но магазинное все же не так вкусно и полезно, как домашнее. А по старинным проверенным еще «бабушкиным» рецептам выпечка просто не может не получиться.

  6. Анастасия Тульская:

    К сожалению, в нашей семье было как-то не принято заниматься выпечкой. Поэтому приходится сейчас, в довольно сознательном возрасте, осваивать все эти кулинарные премудрости. Хорошо, что сейчас нет недостатка в информации. А вот муж мой печет великолепно. Даже немного стыдно перед ним за свою криворукость в этом вопросе.

  7. Solnce:

    У меня бабушка великая кулинарка в нашей семье и меня всему научила. Так вот выпечка плюшек — это всегда наше совместное занятие. Редко, когда современные девушки что-нибудь пекут. А у нас с бабулей получается так, что все пальчики потом облизывают. И наша рецептура очень похожа на ту, что описывает автор))

  8. Катюшка:

    Мне в детстве очень нравились плюшки. А сейчас мне нравится готовить выпечку различного рода. В данный момент хочется попробовать приготовить то, что давно не делала, плюшки.

  9. Юлия:

    Обожаю выпечку: плюшки, булочки, ватрушки, ела бы их целыми днями. Но нельзя, иначе разнесет) Сынок весь в меня, тоже обожает и лопает с удовольствием. Схватит сырную лепешку и не успокоится, пока всю не съест, а ему еще 1,5 нет. Спасибо за этот рецепт, добавлю в копилочку и попробую сделать!