Профитроли: пирожное и закуска

Название «профитроли» если и знакомо нам, то что это такое — знают далеко не все. А между тем, всеми нами с детства любимые заварные пирожные — это по сути те же профитроли, только большие.

Профитроли

Когда главное не только содержание

Профитроли — это небольшие круглые изделия из заварного теста с начинкой внутри. Начинка может быть различной, сладкой и закусочной. Для сладких профитролей готовится крем, при этом необходимое условие — он должен быть достаточно густым, чтобы не пропитать готовое изделие. Если крем будет жидким, заварное тесто пропитается и… Одним словом, съесть такие профитроли можно, они вполне съедобны, но вот вкус уже не тот, да и форма поплывёт.

Закусочные профитроли наполняют различными смесями:

  • мясными;
  • рыбными;
  • грибными
  • и другими.

Для наполнения выпеченных профитролей начинка либо вводится с помощью кулинарного шприца (это касается кремов), либо аккуратно срезается верхушка и внутренность наполняется с помощью чайной ложечки. Таким образом можно наполнять профитроли и сладкие, и закусочные. Крышечка после наполнения ставится на место.

Существует ещё одна разновидность профитролей, кто-то их называет ленивыми, кто-то «два в одном». Это закусочные изделия. Для их изготовления различные ингредиенты добавляются непосредственно в тесто. Мы рассмотрим и этот вид.

Но вначале займёмся тестом.

Заварить тесто? Без проблем!

Для приготовления заварного теста для профитролей на стакан воды понадобится:

  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Стакан воды выливаем в кастрюлю, кладём туда масло и даём воде закипеть. Когда вода с маслом уже закипела, струйкой засыпаем муку, непрерывно помешивая. Должен получиться ком мягкого теста. Теперь кастрюльку нужно снять с плиты и остудить тесто, не вынимая. 10 минут вполне достаточно.

В остывшее тесто по одному добавляем яйца, перемешивая тесто миксером. И уже после этого можно переложить заварное тесто в другую посуду.

Противень застилаем пергаментной бумагой и ложечкой выкладываем тесто, соблюдая дистанцию около 5 см между профитролями. Отправляем их в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, плюс-минус 5 минут. Готовые профитроли должны подняться и зарумяниться.

Чтобы наполнить их, нужно подождать, пока они остынут. Тогда крышечка будет легче срезаться, а крем на масляной основе не будет таять.

Профитроли

Ленивая закуска

Лучше всего брать для ленивых профитролей копчёное мясо — ветчину, балык и т.д. Для нашей ленивой закуски возьмём на уже указанный расход теста:

  • 100 г ветчины, сырокопчёной колбаски, балыка или чего-то подобного;
  • 50 г натёртого твёрдого сыра;
  • немного сухих специй для мяса.

Мясо нарезается мелкими кубиками, добавляется к тесту. Туда же засыпаются специи и сыр. После чего изделие выпекается так же, как и обычные профитроли. Только потом не нужно наполнять начинкой. Такие профитроли можно подавать как горячими, так и холодными. Кроме того, в холодном виде это прекрасное блюдо для фуршетов.

Лучший крем — тоже заварной

Для заварного крема берём:

  • стакан молока;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • пакетик ванилина;
  • столовую ложку муки.

Молоко нужно закипятить и добавить в него желтки, растёртые с сахаром, мукой и ванилином. Эту смесь нужно слегка взбить, проварить на тихом огне 5 минут и поставить в холодильник для охлаждения. После этого наполняем им профитроли.

Несколько правил профитролей

О густоте начинки мы уже говорили. Что же касается всего остального, то профитроли — это изделия не для длительного хранения. Если же вы их готовите не для немедленной подачи к столу, нужно их хранить только в холодильнике, учитывая входящие в состав начинки продукты. Лучше хранить их не дольше двух суток: тесто становится более жёстким, да и начинка теряет вкусовые качества.

Профитроли

Автор: Любовь Василина

  1. Bettercat:

    Профитроли очень удобная и не сложная закуска, которую можно быстро приготовить и взять с собой куда-либо. Готовила профитроли к себе неюань дивичник в сауну — и поели, и хорошая закуска, а главное никаких салатников с собой не нужно носить.