Пророщенная пшеница

Практически все сторонники здорового образа жизни слышали о ценности такого пищевого продукта, как пророщенная пшеница. Даже те, кто просто следит за правильностью своего рациона, все чаще используют в своем питании пророщенную пшеницу. Именно правильное и полноценное питание способствует сохранению здоровья и продлению нашей жизни. В чем же ценность такого, казалось бы, простого продукта питания, как пророщенная пшеница? Все дело в том, что в процессе развития ростка в зернах содержится огромное количество хрома, йода, цинка, селена, кремния, железа, калия, фолиевой кислоты и целого ряда необходимых нашему организму витаминов (С, Р, В1, В3, В2, В5, В6, D, Е).

Пророщенная пшеницаЕжедневное употребление такого натурального продукта способствует:
— повышению иммунитета;
— нормализации обмена веществ;
— восстановлению различных функций организма;
— омоложению организма на клеточном уровне;
— повышению остроты зрения;
— восстановлению здоровья ногтей и волос;
— нормализации микрофлоры ЖКТ;
— избавлению от лишних килограммов;
— повышению устойчивости к пониженным температурам окружающей среды.

Во время прорастания ростков содержание полезных веществ возрастает, и они переходят в наиболее активную форму. Кроме этого имеет место «синергетический эффект», выражающийся во взаимодействии полезных веществ друг с другом. Именно поэтому пшеничные пророщенные зерна высоко ценятся, как укрепляющее и лечебное средство. Уже через пару недель употребления проросшей пшеницы ощущается улучшение самочувствия. Этот продукт отлично выводит шлаки и токсичные вещества.

Заменив традиционный завтрак на одну порцию пророщенной пшеницы можно значительно улучшить состояние здоровья, при этом сэкономив на покупке других пищевых продуктов. Для того чтобы правильно прорастить пшеницу необходимо купить на рынке отборное зерно, после чего его следует перебрать, удалив, поврежденные и испорченные зерна. Для удаления мусора необходимо пшеницу засыпать в кастрюльку и залить ее водой. После нескольких перемешиваний весь мусор всплывет на поверхность воды. Грязную воду нужно слить. Зерно промывают несколько раз под проточной водой. В плоские широкие тарелки выкладывают промытые зерна равномерным слоем в 2 см. Пшеницу заливают холодной водой на одну ночь. Верхний слой зерен должен соприкасаться с поверхностью воды. Тарелку нужно накрыть чистой марлей или другой тарелкой (перевернутой). Лучше всего зерна прорастают при температуре в 20-22 °С. Уже через сутки в зернах появятся заметные белые проростки. Идеальными для употребления считаются зерна пшеницы с проростками, не превышающими 2 мм. Прямо перед употреблением зерен в пищу их следует промыть под проточной водой.

Несмотря на то, что многие люди из пророщенной пшеницы готовят разные блюда, наибольшую пользу приносят именно сырые зерна. При их употреблении зерна следует тщательно пережевывать. Начинать их употребление нужно с пары чайных ложек продукта, постепенно увеличивая их количество. Если вы или ваши домочадцы не могут употреблять сырую проросшую пшеницу, ее можно добавлять в самые различные блюда, предварительно перемолов в мясорубке или кофемолке.

Употребление пророщенной пшеницы практически не имеет противопоказаний, но все-таки ее лучше не употреблять при язве желудка. В несколько первых дней употребления пророщенных зерен может возникнуть головокружение, жидкий стул, слабость. Через несколько дней эти симптомы исчезнут. Нельзя есть пророщенную пшеницу одновременно с молокопродуктами, поскольку такое сочетание приводит к сильному газообразованию. Плохо совмещаются с этими зернами такие продукты и лекарственные средства, как прополис, мед, мумие, цветочная пыльца, золотой корень.

Татьяна Добровольская

Комментариев: 3

  1. chernika:

    Пророщенная пшеница — очень полезная вещь. Моя бабушка ест ее всю свою жизнь наверное и отличается прекрасным здоровьем. Я тоже какое-то время пыталась полезно завтракать, но становится лень. Застыжусь, наверное, и снова начну, за здоровьем надо следить.

  2. Gufeya:

    Я давно мечтаю ввести этот ценный завтрак в свой рацион, даже однажды с мужем пытались ее прорастить, но она выросла, а мы ее так и не съели. Но проросшая пшеница — хорошая альтернатива комплексу витаминов. Спасибо за статью! Все-таки сделаю себе полезный завтрак с проросшей пшеницы.

  3. Тая:

    Хорошо ,что последовательно написан способ проращивания пшеницы. Я уже давно хочу ввести ее в рацион моей семьи. Но, я где-то слышала, что пророщенную пшеницу можно есть только пока ростки достаточно малы, так как при больших ростках в самом семени образуются какие-то неполезные продукты.