Простой морковный пирог: стоит пересмотреть свой взгляд на морковь

Кому-то морковка нравится, кому-то не очень, но морковный пирог не оставит равнодушным никого. Сладкий, нежный, к тому же готовится быстро и просто. Не пирог, а мечта!

Морковный пирог

Морковка от зайчика

Не знаю, как у вас в детстве, а у меня бабушка с дедушкой имели обыкновение морковку, только что вырванную на своей грядке, мыть, чистить и вручать мне со словами «это тебе от зайчика». Справедливости ради, зайчик также передавал с бабушкой и дедушкой для меня и другие вкусности, и не только с огорода. Но вот морковка почему-то запомнилась больше всего — наверное, потому, что на всех иллюстрациях к сказкам заяц непременно изображён с ней.

Если вы испечёте простой морковный пирог для своих малышей, вам не придётся их уговаривать скушать кусочек «пирога от зайчика» — это дети будут вас просить о добавке. Ну, и периодически ныть: «Мама, испеки пирог с морковкой!»

Для приготовления этой простой и вкусной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средние морковки;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • 4 яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • немного ванилина;
  • соль на кончике ножа.

Морковку выбирайте сочную, с красно-оранжевой сладкой мякотью. Молодая морковь для приготовления пирога не самый лучший вариант, в ней ещё нет того концентрированного морковного вкуса, который появляется в плодах, которые уже полежали.

У моркови обрезаем хвостик, моем, чистим и натираем на мелкой тёрке. Полученную кашицу смешиваем с сахаром, ванилином и солью, добавляем яйца и рафинированное масло. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Наилучшего результата можно достичь, если использовать для этого блендер. В чаше блендера наша смесь будет измельчаться намного быстрее, не более пяти минут, и за это время сахар полностью растворится, а сама масса полностью окрасится в красивый коралловый цвет.

Как и в чём выпекать

Муку нужно добавлять в жидкую массу постепенно, лучше всего просеивать её вместе с разрыхлителем непосредственно в морковную смесь, перемешивая каждую небольшую порцию. Должно получиться тесто чуть гуще, чем мы замешиваем на оладьи. Это тесто переливаем в форму для выпекания. Если она металлическая, нужно предварительно смазать растительным маслом, а силиконовую можно ничем не смазывать. Простой морковный пирог выпекается в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут. Но на всякий случай проверьте, насколько пирог пропёкся, с помощью длинной деревянной шпажки. Если вы её вынули из пирога сухой — можно вынимать пирог из духовки.

Чтобы пирог легче вынимался из формы, на некоторое время накройте его полотенцем. Потом переверните форму на блюдо.

При желании можно нарезать морковный пирог на ломти и посыпать их сахарной пудрой. В таком виде можно спокойно подавать этот пирог и на праздничный стол. Если пирог выпекался в силиконовой форме с фигурным дном, он и так получается очень красивым, но можно его дополнительно украсить чем-либо. Такой пирог можно испечь на день рождения ребёнка, на нём очень органично будут смотреться маленькие праздничные свечи.

Но если вы выпекли обычный круглый пирог, его можно разрезать на два пласта, которые можно промазать любым кремом — сливочным, сметанным, из сгущённого молока и так далее.

Также можно в тесто добавить изюм, это дополнительная гарантия того, что морковный пирог понравится детям. Промойте изюм и предварительно распарьте, чтобы он стал гладеньким и круглым, «расправился». Подсохший изюм слегка обваляйте в муке, чтобы ягодки не слипались, и засыпьте в тесто после того, как оно будет окончательно перемешано. Размешайте ещё раз, чтобы изюм «разошёлся» по всему пирогу, и выпекайте точно так же.

Морковный пирог

Автор: Любовь Василина

  1. Flashstar2016:

    Цвет у пирога морковного очень яркий и выраженный вкус моркови. Готовить его не сложно, главное не передержать его в духовке, чтобы пирог не пригорел. Детям действительно нравится такой пирог, а вот я к нему равнодушна. Мне больше нравится шарлотка, чем морковный пирог.