Простой творожный пирог: доступно даже начинающим

Этот рецепт словно специально был придуман для любителей творога и сладкой домашней выпечки, которая так хороша к чаю. И, главное, ничего особенного, продукты самые обычные. А сам рецепт настолько прост, что выпечь этот творожный пирог сможет даже самая неопытная хозяйка. Так что если вы ещё никогда ничего не пекли — советую начать именно с этого пирога.

Творожный пирог

Начало всех начал — творог

Ну, может, это немного преувеличено, но тот факт, что творог очень полезен, известен всем. Поэтому такой пирог особенно к месту в том доме, где подрастают детки. Кстати, их тоже можно привлечь к процессу приготовления пирога — тогда польза будет двойной: приобщение к домашней работе и в результате пирог будет особенно вкусным потому, что готовили его своими руками.

Для приготовления простого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пачка творога (если брать на рынке развесной — 250 г);
  • полпачки сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны;
  • полпакетика разрыхлителя для теста.

Творог должен быть свежим, не кислым, зернистым. Излишне влажный, как и излишне сухой творог, не даст хорошего результата. Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином для выпечки.

Творог для пирога (как и для любой другой выпечки) нужно только протирать. Если будете следовать рекомендациям разминать творог, пропускать его через мясорубку или пробивать блендером, получите вместо пушистой лёгкой творожной массы, похожей на снег, слипшийся творог, напоминающий пластилин. При разминании и прочих подобных действиях творог сминается, а нам нужно его наоборот, распушить.

Творожный пирог

Осторожность не повредит

Муку вместе с разрыхлителем просеиваем, добавляем полстакана сахара, кладём маргарин или масло, предварительно нарезав кубиками, после чего начинаем растирать смесь руками, чтоб получилась крошка. Для этого масло или маргарин должны быть предварительно слегка подморожены, их нужно доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением теста.

Яйца аккуратно разбиваем, чтоб не повредить желток, и отделяем его от белка. К протёртому творогу добавляем желтки со сметаной, а белки хорошо взбиваем вместе с сахаром, чтобы масса по окончании процедуры по сравнению с началом увеличилась в три раза.

Форму для выпечки смазывать необязательно, у нас достаточно масла в тесте из масляной крошки. Высыпаем 2/3 теста в форму, немного приминаем (но не слишком), а сверху выкладываем смесь из творога и взбитого белка. Делать это нужно тоже аккуратно, поскольку эта масса достаточно нежная. И третий этап — выкладываем одну треть масляной крошки поверх белка с творогом. Присыпаем осторожно, чтобы начинка не сильно присела.

Выпекается простой творожный пирог в духовке, разогретой до 180°С, не более получаса. Корочка пирога должна зарумяниться.

Творожный пирог

Детали и детальки

Когда стане ясно, что пирог готов, вынимать его сразу не надо — оставьте в духовке, только дверцу приоткройте. Пусть остывает там. Если сразу вынуть простой творожный пирог из духовки, то от комнатной температуры он значительно присядет. Правда, нужно отметить, что слегка опустится он в любом случае, но разница всё же есть. А когда выпечка остынет до температуры комнатной, тогда её рекомендуется поставить в холодильник ненадолго, так пирог станет плотнее.

Любители фруктов и ягод могут добавить их к пирогу, причём можно это сделать как до выпекания, так и после. Можно поместить дольки фруктов или разрезанные ягоды поверх пирога, а можно и положить их непосредственно на творог и уже потом присыпать масляной крошкой. Как вариант, можно смазать поверхность пирога вареньем или повидлом — и не только ими. Дайте волю своей фантазии, украшайте и добавляйте. Берите взбитые сливки, шоколад, натёртый на мелкой тёрке или порезанный тонкой стружкой, сделайте сеточку из ягодного сиропа — словом, дерзайте и творите.

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Vika:

    Спасибо за разъяснения техногогии приготовления

  2. Flashstar2016:

    Я сделала такой пирог из домашнего творога. Правда, он более жирный. Получилось очень вкусно. И рецепт очень простой, а получается быстро и вкусно. На завтрак самое то, если уже надоели бутерброды и овсяная каша. Мы добавляем еще малиновое или клубничное варенье. Пальчики оближешь!