Простой тыквенный пирог: когда об осени вспоминаешь с благодарностью

Напрасно мы осенью жалеем об ушедшем лете: ведь осень оставляет нам столько даров — успевай только собирать и заготавливать! А потом, когда за окном снег и мороз, доставать из закромов и готовить, и по всей кухне плывут сказочные ароматы… Особенно это касается тыквы, из которой получается такой замечательный и при этом совершенно простой по приготовлению пирог.

Тыквенный пирог

Какую тыкву взять

Тыквы выращивается на наших огородах предостаточно, поэтому хозяйкам есть из чего выбрать. Но нужно знать некоторые тонкости, чтобы выбранный плод был пригоден для приготовления из него вкусной еды.

Так, чем меньше тыква, тем она лучше. Если вы покупаете на рынке кусок тыквы, постарайтесь по этому фрагменту хотя бы приблизительно определить размер всего плода. Крупные тыквы — это преимущественно кормовая культура, в таком плоде мякоть пронизана достаточно жёсткими волокнами. Другой момент: если вы приобретаете кусок тыквы, его нужно в течение нескольких дней употребить в пищу. Долго храниться может только целый плод.

Но в приобретении разрезанной тыквы есть и свои плюсы: вы можете видеть, на что похожа мякоть, есть ли в ней волокна, какого она цвета. Считается, что чем ярче и насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем тыква вкуснее.

Если же у вас дома оказалась целая тыква или большой её кусок, а вы сразу всё не используете — можно заморозить её, порезав на пластинки и поместив в морозилку. Но такая тыква больше подойдёт для каш, гарниров и первых блюд. Для пирога же лучше всего брать свежую.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог: остальным посторониться

Ну вот как-то так повелось, что не самые частые на нашей кухне гости пироги из тыквы. А вот у американцев, к примеру, тыквенный пирог — один из самых распространённых. Если вы приготовите этот быстрый тыквенный пирог — возможно, на вашей кухне он приживётся.

Для приготовления этой выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • крупное яблоко;
  • полпачки сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • рафинированное растительное масло;
  • корицы на кончике ножа;
  • чайная ложка мёда.

Тыкву и яблоко нужно предварительно приготовить: яблоко вымыть, очистить от кожуры и семенной коробочки и натереть на крупную тёрку. Тыква займёт чуть больше времени, поскольку мы её взяли с кожурой, которую нужно очистить. Если у вас была уже очищенная от кожуры мякоть, то её нужно не 400 г, а чуть меньше. Тыкву тоже натираем на крупной тёрке. Оставляем на некоторое время, чтобы из натёртой мякоти выделился сок. Делается это затем, чтобы можно было лишнюю жидкость слить: начинка должна быть сочной, но не мокрой, иначе пирог будет плохо пропеченным. Слитый сок лучше оставить в чашке, не выливать: он может позже понадобиться, если вдруг тесто получится густоватым.

Теперь в фруктово-тыквенную смесь добавляем столовую ложку сахара, мёд, корицу. Перемешиваем и оставляем, накрыв посуду, на некоторое время, чтобы сахар растворился. Некоторые хозяйки рекомендуют для ускорения этого процесса на пару минут поставить натёртую мякоть в микроволновку.

Тем временем размягчённое сливочное масло нужно растереть с остатком сахара. Растапливать масло не надо. Добавляем взболтанные яйца, размешиваем до однородности. Смешиваем с натёртой мякотью, перемешиваем, засыпаем муку с содой небольшими частями. Консистенция должна быть как у очень густой сметаны, так, чтобы перемешивалось тесто с трудом.

Форму для выпечки смазываем маслом, заполняем тестом и выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, около 40 минут.

Тыквенный пирог

Автор: Любовь Василина

  1. Bettercat:

    Я не очень люблю тыкву. Помню ела ее очень давно, когда бабушка пекла в печи. Мы с братом с удовольствием ели. А сейчас, живя в городе, даже не думала купить тыкву и приготовить из нее что-то. А пирог меня очень заинтересовал, хороший рецепт.