Простой сырный пирог: по мотивам кавказской кухни

Положа руку на сердце: не только на Кавказе пекут чудные пироги с сыром. В кухнях других народов мира можно найти похожие рецепты, и в Европе, и в Азии, — везде, где есть сыр. Но кавказские пироги с сыром, как мне кажется, самые простые и самые вкусные. Поэтому и можно сравнить с ними тот пирог, который будем выпекать на этот раз.

Сырный пирог

Простой и проще простого

Рецептов простого сырного пирога очень много благодаря тому, что сыр — продукт очень пластичный и гармонично сочетающийся с другими продуктами. Он может быть частью составной начинки, может быть основной начинкой, к которой добавляется небольшое количество других продуктов. Сырная начинка может помещаться внутрь пирога или на его поверхности. В конце концов, можно выпечь простой сырный пирог, в котором сыр входит в состав теста.

Вот с него и начнём. Для приготовления такого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 г мягкого сыра;
  • полтора стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • соль по вкусу.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Яйца взбиваем до однородности. Масло нужно растопить, лучше всего на водной бане. Смешиваем эти продукты в одной посуде. Мягкий сыр хорошо разминаем. Если такого сыра нет, можно взять простой творог, только он обязательно должен быть свежим и не кислым. Его нужно протереть через сито непосредственно в посуду, где уже смешан сыр с яйцами и маслом. Туда же постепенно вводим, помешивая, муку, заранее перемешанную с разрыхлителем. Лучше всего муку в миску просеивать. Добавляем соль. Должно получиться текучее тесто.

Берём форму для выпекания с учётом того, что простой сырный пирог в процессе приготовления поднимется где-то на четверть своей исходной высоты. Заливаем тесто в форму, сверху при желании чем-нибудь посыпаем:

  • кунжутом;
  • маком;
  • тёртым сыром и т.д.

Выпекать простой сырный пирог нужно в духовке, разогретой до 180°С, примерно полчаса. Он получится нежным и пышным.

Сырный пирог

Если сыр не прятать

Можно сделать и открытый сырный пирог — в конце концов, чего бояться, это та же пицца, только из начинки только сыр. Ну, можно ещё лук добавить, так вкуснее будет.

Для открытого простого сырного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • крупная луковица;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Ну, и нужно рассчитывать ещё на то, что понадобится буквально горстка муки, чтобы без проблем раскатать пласт готового теста — припылить поверхность стола или доски и провести ладошкой, обмакнутой в муку, по скалке. Да, и духовку для этого пирога нужно разогреть загодя. Температура выпекания — 190°С.

Тесто вынимаем из холодильника и оставляем, чтобы оттаяло как следует, чтобы его можно было раскатывать. Пока оно оттаивает, чистим луковицу и нарезаем как можно тоньше кольцами или полукольцами, как вам ваше мастерство позволит. Быстро обдаём луковые кольца кипятком и оставляем подсыхать. Сыр натираем на крупной тёрке.

Теперь можно раскатывать тесто. Пласт должен получиться не слишком тонким, но и не очень толстым. Переносим его на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой для выпекания. По всему периметру пласта выдавливаем по краям, отступая сантиметра полтора, бороздку. В процессе выпекания так сформируются пышные бортики. Можно воспользоваться ножом, если вы уверены в том, что вы сможете это сделать ювелирно, не прорезав пласт теста насквозь.

Всё, что находится внутри пространства, очерченного бороздкой, смазывается сметаной и посыпается сыром, а сверху выкладываем луковые кольца (или полукольца, как получится). Свободные от начинки края смазываем желтком. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.

Сырный пирог

Автор: Любовь Василина