Пшеничные отруби

Любая хозяйка, выбирая муку для выпечки, предпочтет самую белую. И хлеб до недавнего времени оценивали точно так же — чем белее и пышнее, тем лучше и вкуснее. Чтобы получить белую муку, на мукомольных комбинатах зернышко пшеницы очищают от плодовой оболочки. В результате зерно остается без большей части пищевых волокон и содержащихся в них полезнейшие минеральных веществ и витаминов. Эти отходы пшеницы — отруби применяли для приготовления комбикормов и использовали в животноводстве. Но после того как выяснилось, что рафинированные продукты имеют прямое отношение к сахарному диабету, ожирению, дисбактериозу, ишемической болезни сердца и другим недугам, произошла переоценка ценностей.

Пшеничные отрубиВ чем польза отрубей из пшеницы

Пшеничные отруби и проростки пшеницы современные диетологи считают одним из самых полезных натуральных пищевых продуктов. Они содержат в себе все необходимое для нормального пищеварения, богаты микроэлементами (марганцем, медью, серой, фосфором, цинком и др.), витаминами группы В, витамином Е, провитамином А. При этом витамины B2, B3, B6 и B9 участвуют в процессах кроветворения, регулируют функции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, участвуют в водно-солевом, белковом и жировых обменах в организме, поддерживают гормональный баланс. Включив пшеничные отруби в свой рацион, вы тем самым позаботитесь об улучшении общего самочувствия, состояния кожи, ногтей и волос, повышении иммунитета и хорошем зрении.

Ожирение и сахарный диабет – целевая мишень для пшеничных отрубей. 100 граммов пшеничных отрубей содержат 130 ккал. Клетчатка, которой богаты отруби, не дает быстро усваиваться углеводам. Поэтому при диабете добавление в пищу отрубей пшеницы дает реальную возможность снизить количество инсулиновых препаратов. Отруби увеличиваются в своем объеме в желудке и создают ощущение сытости, а это как раз то, о чем мечтают люди с избыточным весом. Более того, разбухшая клетчатка, как губка, впитает в себя шлаки и токсины, желчные кислоты, накапливающиеся в кишечнике, «плохой» холестерин и мягко выведет их из него. Она выполняет функции хранителя слизистой оболочки желудка. Таким образом, отруби можно отнести к профилактическим средствам от дисбактериоза, заболеваний печени, геморроя и онкологических заболеваний толстой кишки.

Как правильно использовать пшеничные отруби

Купить пшеничные отруби можно в аптеках или диетических отделах супермаркетов. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Чтобы пшеничные отруби принесли пользу, нужно употреблять их правильно, т.е. в ограниченном количестве и обязательно одновременно выпить достаточно большое количество воды. Вообще правильнее всего залить их кипятком и оставить на полчаса, а затем уже использовать.

Диетологи советуют применять следующее расписание приема пшеничных отрубей:
• 10 г в день в первую неделю;
• от 20 до 30 г в день во вторую неделю;
• до 50 г в день в третью неделю.

Подготовленные пшеничные отруби можно просто добавлять в пищу при приготовлении различных блюд: в салаты, каши, пюре, кисели, супы, а можно приготовить из них самостоятельные настои и отвары. Для приготовления отваров чайную ложку отрубей заливают 200 г кипятка и варят на небольшом огне 15 минут, не открывая крышку, после чего процеживают. Деткам после года можно давать супчики или кашки с крупой, смешанной с запаренными кипятком пшеничными отрубями – не больше 0,3 чайной ложечки на порцию.

Отличная идея для тех, кому хочется поесть на ночь: смешайте подготовленную ложечку отрубей с кефиром или натуральным йогуртом и съешьте не торопясь, со вкусом.

Пшеничные отруби нельзя включать в рацион при язве желудка и некоторых других заболеваниях. Поэтому если вы собираетесь их использовать, но есть проблемы со здоровьем, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Наталья Книжникова

  1. Светлана:

    Пшеничные отруби в свое время меня здорово выручили. С их помощью я смогла нормализовать работу своего кишечника. Сейчас вспоминать смешно, но на тот момент я так мучилась! Теперь каждое мое утро начинается с ложки отрубей и кипяченой воды.