Рататуй

Многие знают и любят яркий мультфильм о жизни маленького крысенка, который. Исполняя свою мечту стать поваром, добрался до Парижа, и стать практически «шеф-поваром» одного из лучших ресторанов французской столицы. В кульминационных кадрах этого анимационного фильма главный герой готовит удивительно красивое и будто источающее аромат через экран телевизора блюдо под названием Рататуй.

На самом деле Рататуй – не выдуманное, а действительно существующее блюдо, появившееся во французских деревенских провинциях, где много овощей и трав. Рататуй представляет из себя абсолютно овощное блюдо, запечённое в духовке в соусе из тех же овощей и трав. Оно по-своему уникально и достаточно непростое в приготовлении, а также требует достаточно много времени, однако, готовый Рататуй – то, что обязательно восхитит любого, самого искушенного гостя и станет своеобразным достижением на кулинарном поприще для любой хозяйки.

Рататуй

Конечно, существует несколько рецептов Рататуя, и разные способы его формирования и подачи, вплоть до просто тушеных в соусе овощей. Однако, поговорим о настоящем Раратуе, который можно попробовать разве что во Франции и который мы видели в одноименном мультфильме.

Рецепт приготовления Рататуя

Прежде всего стоит сказать, что блюдо состоит из трех составляющих: самих овощей, соуса и заправки. Ингредиентов для этого произведения кулинарного искусства потребуется довольно много, поэтому собирать из лучше всего по-отдельности для каждой части.

Для соуса понадобится взять

  • два крупных сладких перца
  • три-четыре небольших помидора
  • две небольшие луковицы
  • три дольки чеснока
  • соль, перец
  • сушеные травы по вкусу, а также тимьян

Сами овощи, которые будут запекаться в классическом рецепте выглядят следующим образом

  • молодой кабачок, лучше цукини
  • баклажаны
  • средние помидоры, желательно одинакового размера.

Рататуй

В качестве заправки здесь используется оливковое или растительное масло, смешанные с мелко нарубленной зеленью и парой измельченных долек чеснока. Ее лучше приготовить самой первой, чтобы дать настояться и главное, не забыть посолить по вкусу.

Готовую заправку можно смело отставить в сторону и приступать к приготовлению соуса. Для этого с перцев и помидор необходимо снять шкурку и мелко нарезать, то же самое сделать с луком и чесноком. В разогретом масле сначала обжарить чеснок, затем лук, перец и помидоры, подождать, пока соус немного загустеет и измельчить его блендером в пюре, добавив туда специи, соль и тимьян.

Кабачок, баклажан и помидор нарезаются тонкими кольцами, причем если овощи свежие, от шкурки их чистить не нужно. Чтобы баклажан не горчил в блюде, его рекомендуют на час залить в круто соленой воде, после вело слить и промыть. Когда все подготовительные моменты проделаны, можно собирать блюдо.

Рататуй

На дно формы, в которой будет выпекаться наш Рататуй выливается томатный соус с болгарским перцем, сверху плотно выкладываются колечки овощей, которые чередуются друг с другом в любой последовательности. После того, как ряды овощей плотно покрыли форму, сверху на них выкладывается заправка из масла и свежей зелени. Форму покрывают сверху фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую, примерно на один час. Если за это время овощи не до конца будут готовы, можно поставить их еще на пятнадцать минут в духовку, уже сняв фольгу.

Подавать Рататуй лучше всего порционно и только горячим, выложив на тарелку порцию овощей и добавив к каждой порции немного горячего нижнего соуса. Если это блюдо готовится для праздничного стола, то каждую порцию можно украсить розочками из помидорок черри или физалиса, а также сушеными веточками тимьяна.

  1. Тереза:

    «появившееся во французских деревенских провинциях» — извиняюсь, аняквебек, а провинции бывают городские?
    » где много овощей и трав» — всё. Это вообще ноу коммент.