Репа — витаминная русская картошка

Репа — один из самых известных древних овощей. Предполагают, что она появилась одновременно с возникновением земледелия, т.е. ее история насчитывает уже более шести тысяч лет. У всех народов Европы она была одним из главных овощных блюд. Правда, репа никогда не входила в семью овощных аристократов. Она была главным блюдом на столе у крестьян, из нее готовили еду для рабов и строителей. РепаОчень популярна была репа в старинной английской кухне: ее подавали в сыром виде, запекали, варили, готовили салаты из листьев. Но самой большой популярностью репа пользовалась на Руси, недаром ее принято считать исконно русским овощем. До появления картофеля у нас она была настолько же важным и незаменимым продуктом питания, как хлеб. Ели репку вареную жареную и печеную, готовили из нее супы, вторые блюда и даже масло, заменяла она и сладкие блюда. Во времена Екатерины II репку потеснил с огородов и столов заморский картофель. Эра забвения репы длилась практически до наших дней, когда «табель о рангах» основных продуктов питания был пересмотрен. Диетологи воздали репке по заслугам, признали ее несправедливо забытым и одним из самых полезных современному человеку овощей.

Что в репке особенного?

Во-первых, репка действительно сладкая — в ней содержится до 9% сахаров. Во-вторых, она рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С, а в желтой репе много провитамина А.

Очень ценная особенность репы — наличие в ней редкого элемента глюкорафанина, который обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме репы, его можно найти лишь в некоторых видах капуст: цветной, кольраби и брокколи.

Сера — вот еще одна из ценнейших особенностей репы. В этом отношении репу можно назвать исключением, потому что в других привычных нам овощах серы нет. Именно наличие серы обуславливает способность репы «чистить» кровь и помогать растворять камни в почках. Поможет репа и в профилактике желчекаменной болезни. Репа — природный антибиотик за счет содержания особого вещества — лизоцима. Она задерживает развитие грибков (правда, не действует на кишечную палочку), предотвращает развитие заболеваний кожи, слизистых оболочек и других. Что и немудрено, ведь репка имеет ранозаживляющие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства. Помогают ей в этом не только лизоцим, но и наличие эфирных масел и минеральных солей.

Отвар из репы — просто и полезно

Вот простой рецепт отвара из репы, который поможет сладкому сну и успокоит разволновавшееся сердце, окажет мягкое слабительное действие, будет очень полезен при астме и бронхитах.

Натрите репку на крупной терке, затем залейте две столовых ложки корнеплода стаканом кипятка, неспешно поварите минут 15. Процедите и пейте на здоровье по четверти стакана перед сном или в течение дня несколько раз.

Сок репы поможет при кашле, ангине и вернет голос, если вы осипли.

Здоровеем и становимся стройнее вместе с репкой

Благодаря большому количеству целлюлозы, репу можно назвать профессиональным чистильщиком шлаков в нашем организме. Калорий в ней немного, а вот чувство сытости она дает такое же, как картофель. Но сытость от картофеля наступает в результате ощущения от переваривания большого количества крахмала. Да и углеводы, содержащиеся в картофеле и дающие большое количество калорий и ответственные за отложения жира со счета не скинешь. Репка воли лишним калориям не даст: целлюлоза поддерживает активную перистальтику кишечника и не даст застояться питательным веществам. Они понизит содержание «плохого» холестерина и предупредит развитие атеросклероза.

Низкокалорийная, очень полезная и необыкновенно вкусная, если ее хорошо приготовить, — вот три серьезных довода включить репку в свое меню. В зимнее время года она вообще претендует на звание деликатеса. Убедитесь в этом сами: приготовьте репку с яблоками и изюмом, попробуйте в качестве гарнира или сварите суп с репкой (ее можно разварить практически до состояния супа-пюре).

Наталья Книжникова

Комментариев: 2

  1. hobby76h:

    Много читала о репе. Пишут, что она хранится гораздо лучше картофеля. Уже одно это — стимул ее посадить. Тот факт, что много лет она была основным блюдом на крестьянском столе, уже говорит о многом. Пора пересматривать свои пищевые привычки.

  2. Юлия:

    Мама выращивает репу на огороде, и приучила меня ее кушать. В принципе она вкусненькая: в меру сладкая, твердая, для салатов подходит идеально. Обожаю салатик из тертой репы и моркови, заправленный домашним майонезом. Кладезь витаминов!