Рулеты из баклажанов с орехами: привет из Грузии

Хотя баклажаны (или как их ещё любовно в наших широтах называют «синенькие») произрастают повсеместно, да и с грецкими орехами никаких перебоев в снабжении не ощущается, и тем не менее, именно этот рецепт — рулеты из баклажанов с орехами — называется баклажанами по-грузински. Хотя точнее назвать их не рулетами, а рулетиками — они совсем маленькие получаются. Но вкус — не оторваться! Их можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Даже больше скажу: такие рулетики можно заготовлять на зиму.

Рулеты из баклажанов с орехами

Эти тонкие баклажаны…

У баклажан не только особый тонкий вкус (многие утверждают, что после жарки их иногда не отличишь по вкусу от грибов), но и особые правила приготовления.

В силу того, что в сыром баклажане присутствует горечь, их надо перед приготовлением порезать и посолить с тем, чтобы они пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь. При этом всё же помните о том, что вам ещё нужно их обжаривать и заворачивать в рулетики — поэтому старайтесь не делать их слишком толстыми. Но и чересчур тонкие тоже не нужны: баклажаны имеют свойство практически молниеносно пропитываться маслом, в котором они жарятся. Кстати, как бы мало масла вы ни брали для жарки — всё равно, сняв синенькие со сковороды, их нужно положить на бумажное полотенце для того, чтобы они не были слишком «масленые».

Наиболее гармоничное сочетание у баклажан именно с грецкими орехами и чесноком. Существует разновидность баклажанных рулетиков, в которые добавляется сыр. Очень оригинальный вкус у рулетиков, которые после сворачивания буквально несколько минут протушиваются в томатном соке. Такие рулетики аккуратно складываются в посуду, чтобы не разворачивались, заливаются очень горячим томатным соком и держатся на огне 2-3 минуты.

Если вы хотите, чтобы ваши рулеты из баклажанов и орехов на праздничном столе выглядели более нарядно, можно их обвязать стебельком зелёного лука или лука-порея. Чтобы это было легче сделать, опустите лук в кипяток на пару минут, он станет мягким.

Рулеты из баклажанов с орехами

Как делать рулетики

Кроме двух-трёх крупных зрелых баклажанов, нам для рулетов понадобятся:

  • крупная луковица;
  • пара крупных зубков чеснока;
  • полстакана чищенных ядер грецких орехов;
  • пучок свежей кинзы;
  • немного столового уксуса;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • растительное масло.

Баклажаны хорошенько моем, обрезаем со стороны плодоножки и режем продольными пластинами (кожу очищать не надо). Складываем эти ломтики в посуду, подсаливая каждую пластинку, и пусть постоят примерно полчаса. За это время с соком выйдет ненужная нам горечь. Через полчаса слейте сок, который пустили нарезанные баклажаны. Если у вас есть подозрение, что вы пересолили ломтики, можно их дополнительно ополоснуть под струёй воды.

На горячую сковородку налейте небольшое количество масла и обжарьте пластины баклажана с обеих сторон до румянца. Не переборщите с маслом, не надо, чтобы будущие рулетики купались в нём. Если масла будет слишком много, его потом не вытянет из баклажана никакая салфетка. Обжаренные заготовки положите, чтоб слегка остыли и лишились избыточного жира.

Тем временем готовим ореховую начинку. Для неё луковицу чистим, мелко крошим и обжариваем до лёгкого румянца в небольшом количестве масла. Когда готово — снимайте сковороду с огня и порубите ножом, а потом потолките обычной толкушкой ядра орехов. Лук добавьте к истолчённым орехам, туда же выдавите зубчики чеснока и мелко порезанную кинзу. Если хотите, чтобы масса была совсем однородной — пробейте в блендере, не забыв о перце, хмели-сунели, соли и уксусе. Если начинка покажется вам густоватой, добавьте воды.

Готовой начинкой можно как намазывать полоски по всей длине, так и класть немного на краешек, а потом сворачивать.

Рулеты из баклажанов с орехами

Автор: Любовь Василина