Салат из свёклы с черносливом и чесноком: не запах, а аромат!

Если вы считаете, что свекольный салат — это блюдо простецкое, которому на «богатых» столах не место, то вы глубоко ошибаетесь. Правильно приготовленный вкусный салат из свёклы с черносливом и чесноком не только завсегдатай праздничный столов, но и любимец застольной публики. А тем, кто считает, что чеснок слишком сильно пахнет, отвечаем: в этом салате, вместе с черносливом, это не запах — это аромат.

Салат из свёклы с черносливом и чесноком

Витамины и немного калорий

Когда мы говорим о том, что этот салат готовится быстро, то нужно уточнить, что «быстро» — это относится к нарезанию и перемешиванию. А предварительный этап может занять не один час. Но для хозяек хорошо то, что их непосредственное участие на этом этапе минимально.

Посудите сами: для варки свёклы нужно около часа, а чернослив, для того чтобы он стал именно таким, как нам нужно, мы оставим в воде часа на три. Но пока одно варится, а другое размачивается, хозяйка может спокойно заняться чем-то другим.

Для приготовления свекольного салата с чесноком и черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средние свёклы;
  • два крупных зубка чеснока;
  • 10 крупных черносливин;
  • соль и перец по вкусу;
  • заправка.

Когда говорим о заправке, нужно понимать, что она может быть очень разной. Если это блюдо праздничное — берём майонез или густую жирную сметану. Можно смесь и того, и другого в пропорции по вкусу. Но если салат будет ставиться на постный стол — ни майонез, ни сметана не подходят. Делаем заправку из смеси растительного масла с небольшим количеством уксуса (но можно и без уксуса). Масло нужно брать нерафинированное, тогда салат будет более ароматным.

Когда размер имеет значение

Выбирая свёклу, постарайтесь выбрать ровные плоды среднего размера с тёмной бордовой мякотью. Крупная свёкла будет вариться слишком долго, но при этом нужно иметь в виду, что пока она проварится до самой сердцевины, верхние слои уже и выварятся, и утратят должный вкус и цвет. Разрезанная же пополам или на части свёкла варится быстрее, но будет водянистой. В таком случае лучше её запечь.

Размер чернослива также важен. Чем крупнее плод, тем сочнее и вкуснее он будет после размачивания. Мелкие же черносливины могут быть более кисловатыми, ну, и мякоти в них по умолчанию меньше.

Что ещё относительно размеров? Посуда. Для размачивания чернослива и варки свёклы посуду нужно брать такую, чтобы продукты были покрыты в ней водой полностью.

Салат из свёклы с черносливом и чесноком

Готовим салат со свёклой, черносливом и чесноком

Вымытый бурачок уже сварился на среднем огне, промытый чернослив вымок в воде комнатной температуры — значит, свёклу вынимаем и оставляем остывать, а чернослив выливаем на дуршлаг, промываем опять и стряхиваем, чтоб излишки воды ушли.

Остывшую свёклу освобождаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Чернослив нарезаем кусочками помельче. Дольки чеснока очищаем, мелко рубим ножом, предварительно раздавив плоской частью лезвия. Можно также пропустить чеснок через специальное приспособление, чеснокодавилку.

В натёртую свёклу добавляем измельчённый чеснок и нарезанный чернослив, перемешиваем, добавляем заправку, присаливаем и перчим. Если заправка майонезная, обязательно попробуйте перед тем, как солить. Иногда салат с майонезом получается настолько вкусным без добавления соли, что сами удивитесь.

Когда всё смешано, салат нужно оставить хотя бы на полчаса, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Только настоявшийся салат будет по-настоящему ароматным.

Кстати, свёклу можно не натирать, а порезать кубиками при желании. А в сам салат можно добавить ещё немного грецкого ореха — его вкус будет достаточно гармонично сочетаться с остальными продуктами.

Салат из свёклы с черносливом и чесноком

Автор: Любовь Василина