Салат с копченой колбасой, морковью и сухариками: похрустим вкусно!

Делается запросто, продукты можно изменять и заменять — а всё равно вкусно! Да ещё и полезно. Ну и сытно. Такие салаты очень любят мужчины, потому что они соответствуют чисто мужскому критерию определения настоящего салата: чтоб было мясо! Дети любят, потому что салат этот яркий и красивый. Ну, а женщинам нравится вкусная хрустящая морковка, от которой улучшается вкус лица, но больше всего нравится то, что все в семье довольны салатом.

Салат с копченой колбасой, морковью и сухариками

Много, сытно и ярко

На самом деле салат, который готовится с копчёной колбасой, морковью и сухариками, имеет достаточно одинаково вкусных вариаций — и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто пристально следит за своим весом. Например, морковку можно взять не сырую, а уже приготовленную по-корейски. С ней салат будет остреньким и особенно аппетитным. А копчёную колбасу можно заменить варёной или даже сосисками. Или вообще отварным мясом. Но обязательное условие — чтобы мясо было постным. Кстати, выбирая копчёную колбасу для такого салатика, постарайтесь выбрать такую, в которой жира меньше всего. Это сделать несложно, поскольку кусочки сала видны на срезе. Можно брать ветчинно-рубленную колбасу, она придаст салату интересный вкус.

Для приготовления салата с копчёной колбасой, морковью и сухариками нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г колбасы;
  • 4 крупные морковки;
  • 4 дольки чеснока;
  • полбатона (белого);
  • растительное масло для обжаривания сухариков;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Колбасу очищаем от кожицы и нарезаем сначала кружочками, потом соломкой. Чем тоньше соломка, тем вкуснее будет салат. Морковку чистим, натираем на тёрке для корейской моркови. Если такой тёрки нет, лучше нарезать каждую морковину тонкой соломкой — сначала на пластины, потом соломкой. Да, это хлопотно, но если мы натрём морковь на обычной крупной тёрке, то в салате получится слишком много сока, да и сам он получится из-за этого несколько кашеобразным. А нам это совсем не нужно. Тем более, что у нас в составе ещё и сухарики. В таком сопровождении они быстро сникнут и станут просто мокрыми кусочками хлеба.

Кстати, о сухариках. Если вчерашнего батона нет, то сегодняшний нарежьте ломтями и оставьте подсохнуть на пару часов. После этого нарежьте на кубики, не очень крупные, но и не мелкие. сначала обсушите их на сковороде без масла на среднем огне, потом добавьте масло, прибавьте огня под сковородкой и быстро обжарьте. Сковородка должна быть очень горячая, чтобы не получились просто пропитанные маслом хлебные кубики. Появилась румяная корочка — и снимать со сковородки, сухарики уже готовы.

Соломка с кубиками

Кубиками у нас будут только сухарики. Морковка и колбаса, нарезанные соломкой перемешиваются и заправляются майонезом, после чего добавляется измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу и снова перемешивается. Готовый салат должен настояться в холодильнике пару часов. А вот сухарики нужно добавлять непосредственно перед подачей, тогда они будут хрустящими.

Если вы решили вместо копчёной колбасы взять другую, её тоже нарежьте тонкой соломкой. А вот если вы решили взять отварное мясо, то его лучше нарвать длинными волокнами. Разделанное таким образом, мясо органично будет смотреться с морковкой, нарезанной «лапшой».

Мясо можно брать любое постное:

  • куриное;
  • свиное;
  • говядину;
  • телятину;
  • мясо птицы (гусь, утка, индейка);
  • кролик и другие.

Главное, чтобы это было филе без жира.

Существуют варианты, где салат дополняется другими овощами — чаще всего это нарезанный соломкой маринованный огурец, консервированная кукуруза или мелко нарезанные маринованные грибы.

Автор: Любовь Василина

  1. Яна Коромыslova:

    Да, действительно этот салат делать просто. Я его делаю, когда есть свободное время на приготовление. Его можно и без чеснока делать и с чесноком. Тут уж вопрос вкуса. С чесноком редко делаю, так как потом с таким ароматом некомфортно в общественных местах. Мне специи сухариков заменяют чеснок.