Салат с креветками и авокадо: насытиться, но не объесться

Салат с авокадо и креветками считается богемным блюдом — когда продуктов немного и они лёгкие, но с утончённым вкусом. Предназначение такого салата — лёгкий перекус. Креветки вообще любимы теми, кто следит за своим весом и старается сделать пищу максимально облегчённой, но при этом не лишённой необходимых полезных веществ.

Салат с креветками и авокадо

Лёгкий и ещё легче

Конечно же, для салата не только полезного, но и красивого лучше взять тигровые креветки: они, кроме выдающихся внешних данных, ещё и самые вкусные. Но если нет тигровых, можно взять креветки и другие. Что касается других продуктов, то лучше тоже максимально приблизиться к оригиналу.

Для приготовления салата с креветками и авокадо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • спелый авокадо;
  • красная луковица;
  • 6 помидоров черри;
  • пара веточек кинзы;
  • 6 листьев салата романо (или другого листового);
  • лимон;
  • апельсин;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Если захотите, можете дополнить вкус салата с креветками и авокадо чесночными крутонами, для приготовления которых возьмите:

  • два ломтя белого батона;
  • зубок чеснока.

Но имейте в виду, что для крутона нужно брать хлеб чуть подсушенный, для этого нарежьте батон за час-полтора до приготовления салата. Ну, и калорийность салата, конечно, станет выше. Это для тех, кто скрупулёзно подсчитывает калории.

Исправляем и добавляем

Красный лук должен быть сладким. Если же он обладает достаточно жгучим вкусом, нужно его нарезать кольцами, разделить их, выложить в дуршлаг и быстро обдать струёй кипятка. Горечь и излишняя жгучесть уйдут. Если же красного лука нет, возьмите белый салатный лук: у него достаточно нежный вкус. Хотя в салатнице он, конечно, смотрится не так красиво.

Встречаются рецепты, где рекомендуется заливать слишком острый лук уксусом. Между тем, острота лука таким образом убирается в недостаточной степени, а вот кислым он становится безотносительно. И тогда уже могут возникнуть сложности с определением количества лимонного сока в салатной заправке: слишком кислый салат вкусным явно не будет. Кстати, такие салаты лучше уксусом обычным не заправлять, у него слишком «прямолинейный» вкус. Если уж хотите добавить уксуса, возьмите бальзамический.

Авокадо разрежьте пополам, сначала обведя ножом вокруг косточки плода «по экватору», а затем поддев саму косточку ложкой. Авокадо должен разделиться на две половинки. Очищать их от кожуры не надо, просто нарежьте ломтиками, а потом каждый ломтик пополам или на три части.

Размороженные креветки обсушить, чтобы на них не было излишней влаги, после чего посолить их крупной солью, перемешать, оставить на несколько минут, после чего выложить на горячую сковородку с оливковым маслом (много масла наливать не нужно), и обжарить пять минут, помешивая и переворачивая. Нельзя пережарить креветки, они станут сухими и потеряют часть вкусовых и полезных веществ. Хорошие креветки для салата — это сочные.

Если мы всё-таки готовим крутоны, то ломти батона нарезаем на крупные кубики, потом мелко рубим зубчик чеснока и быстро обжариваем его в масле, оставшемся после креветок. Чеснок вынимаем, кладём крутоны и обжариваем, потряхивая и переворачивая, до румяной корочки, но не до коричневого цвета.

Салат моем и рвём руками на части, кинзу режем мелко. Черри разрезаем пополам.

Апельсин и лимон разрезаем пополам, выжимаем сок из половинки одного и другого, добавляем в эту же посуду три большие ложки оливкового масла, половину чайной ложки крупной соли (можно морской), свежемолотого перца. Перемешиваем заправку, потом перемешиваем в салатнице нарезанные ингредиенты, заправляем и перемешиваем.

Автор: Любовь Василина