Салат из морепродуктов — украшение любого стола. Рецептура его может быть и простой, и сложной, а компоненты для такого салата можно купить в любом магазине по демократичной цене — или только в специализированных точках по баснословным ценам. Всё зависит от нашей платежеспособности, а также от целей, которые мы преследуем.
Кто ты такой, дар моря?
Перед тем, как обсудить рецепт салата с морепродуктами, давайте вначале определимся, что такое, собственно, морепродукт. К примеру, словарь русского языка внятно отвечает, что это дары моря. Вот всё, что есть в море съедобного и что человек сам себе из него дарит, то и морепродукт.
Если следовать этой логике, то банальная рыба в шубе — тоже салат с морепродуктами, потому что селёдка — рыба морская (есть, правда, ещё донская сельдь, но это очень отдельный случай, о нём как-нибудь в другой раз).
Кулинары, очевидно, словарь русского языка не читали, поэтому для них морепродукты — это вся съедобная фауна и даже частично флора морей и океанов, которую они подразделяют на следующие категории:
- головоногие;
- ракообразные;
- моллюски;
- иглокожие;
- водоросли.
Вообще, это так, к общему сведению. Потому что когда вы пойдёте за покупками, вы не будете искать филе головоногого или замороженных ракообразных. На продуктах или полуфабрикатах всё обозначено предельно ясно, а вы уже сами думайте, из чего будете делать салат, из кальмаров, креветок, мидий или морской капусты.
Кстати, можно комбинировать и объединять эти продукты. Тогда это будет называться «коктейль из морепродуктов», хотя я бы назвала это ассорти.
Но нам нужен салат. И такой, чтоб не стыдно было девушку угостить.
Хотя если рыба в шубе хорошо приготовлена и романтически украшена, тоже, в общем, не стыдно предложить барышне отведать.
Варить, жарить или сырым бросать?
Морепродукты — это настолько ценное сырье, что иногда даже жалко что-то с ним делать, в смысле жарить или варить. Нарезать-то по-любому придётся. Наверное, японцы поэтому и придумали свои суси и сасими, чтобы все питательные ценности даров моря сохранились.
С рыбой проще, у неё более нежное мясо, поэтому иногда её достаточно замариновать и никакой термической обработки не надо. С морепродуктами всё немного иначе. Собственно сырыми можно употреблять только устриц — но имейте в виду, что делать это можно только в том случае, если вы приобрели их свежими (считай живыми). Если в маркете были куплены устрицы замороженные — это, как бы помягче сказать… В общем, когда-то они были живыми, но после разморозки вам их нужно либо отварить, либо поджарить.
Так же обстоит дело и с остальными морепродуктами. Кроме консервированных: эти уже готовы к употреблению.
Креветки — и другое
Именно эти ракообразные чаще всего используются для приготовления салатов из морепродуктов. Они прекрасно сочетаются с овощами и даже фруктами.
Предлагаем вам рецепт салатика, который никого не оставит равнодушным.
Для этого нужно:
- 10 королевских креветок;
- небольшой кочан салата айсберг;
- пара средних кисло-сладких яблок (например, сорт анис);
- крымская луковица;
- несколько ломтиков багета;
- уксус, растительное масло, соль, сахар, белый молотый перец, сок половины лимона.
Очищенные креветки быстро обжариваются в масле, после чего в том же масле обжаривается нарезанный кубиками багет. Салат тонко шинкуется, яблоки режутся тонкими ломтиками, предварительно удалив середину (кожуру можно не срезать). Лук нарезается тонкими полукольцами.
Уксус, соль, сахар, перец и масло смешиваются. Все ингредиенты соединяются, заливаются этой заправкой и перемешиваются.
Автор: Любовь Василина