На Востоке большой популярностью пользуются блюда, приготовленные из папоротника. Побеги этого растения собирают поздней весной, именно в это время они наиболее сочные, нежные и полезные, к тому же, совершенно бесплатно! Стоит учитывать, что не все виды папоротника можно употреблять в пищу. Для этого подходят только определённые дикорастущие виды папоротника, такие как осмунд, орляк и страусник. Каждый из этих видов имеет свой неповторимый вкус и отлично подходит для приготовления салатов. Страусник по вкусу напоминает цветную капусту, осмунд – баклажаны, а орляк – грибы маслята. Чаще всего из побегов папоротника готовят супы, горячие и холодные закуски, салаты.
Технология приготовления салатов из папоротника с морковью
Для приготовления салатов можно использовать свежий, замороженный, засушенный или засолённый папоротник. Если вы используете растение в сушеном или засоленном виде, то его предварительно замачивают в холодной воде на ночь.
Свежий папоротник собирают в конце весны или в начале лета, когда листики ещё не распустились и собраны в бутончик, похожий на улитку. Молочные стебельки тоже используют в пищу. На этом этапе созревания стебли и листочки очень сочные и полезные.
Чтобы заготовить папоротник на зиму, его можно высушить, заморозить или засолить. Для заморозки папоротник нужно вымыть, просушить, порезать на порционные части, сложить в пакетик или контейнер и поставить в морозилку. Перед приготовлением его нужно медленно разморозить при комнатной температуре или сразу высыпать на сковородку с горячим подсолнечным маслом. Для засолки нужно пересыпать побеги папоротника большим количеством соли, оставить под гнёт и хранить в холодильнике. Перед употреблением засоленный папоротник на ночь заливают холодной водой и тщательно промывают.
Салат с папоротником и морковью
На приготовление этого вкусного и полезного салатика уходит всего лишь полчаса, а результат превзойдёт все ожидания.
Чтобы приготовить восемь порций салата, нам понадобится:
- Полкилограмма молодого папоротника (стебли с нераскрывшимися листиками).
- Одна крупная луковица.
- Две крупные моркови.
- Одна большая головка чеснока.
- Пять столовых ложек соевого соуса.
- Смесь перцев по вкусу.
- Соль.
- Растительное масло для обжаривания.
- Два пера зелёного лука.
Этапы приготовления:
- Свежие стебли вымачивать в течение суток, при этом менять воду каждые два часа.
- Вымоченные стебли отвариваем семь минут на небольшом огне, даём остыть. В таком виде папоротник уже готов к употреблению. Из него можно готовить салаты или заморозить на зиму.
- Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь натираем на средней тёрке, солим, перемешиваем руками и отжимаем сок.
- Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
- Отваренный папоротник нарезаем на кусочки длиной десять сантиметров и отправляем его к луку. Обжариваем пять минут на небольшом огне.
- В сковородку добавляем морковь, пропускаем через пресс чеснок, перчим и перемешиваем.
- Накрываем сковородку крышкой, встряхиваем и слегка пропариваем.
- Поливаем салат из папоротника с морковкой соевым соусом. При необходимости добавляем немного соли.
- Перекладываем в салатник, накрываем крышкой и оставляем на два часа до полного остывания.
- При подаче посыпаем измельчённым зелёным луком.
Автор: Екатерина Романова