Такой салат можно готовить строго по рецептуре и даже ничего не добавлять, только сметану или майонез, и присолив по вкусу. А можно, опять же по вкусу, добавить и другие продукты. С указанными же изначально можно поэкспериментировать, обрабатывая их или заменяя на похожие.
Выбран сыр — половина дела сделана
Сыр можно брать ну совершенно любой для салата с черносливом и яйцом:
- твёрдый;
- мягкий;
- плавленый;
- с плесенью;
- десертный и любой другой.
Поэтому что бы у вас ни было в холодильнике — моцарелла, голландский, российский, бри или вообще плавленый сырок «Дружба» — любой из этих сыров годится для салата. Но сразу нужно оговорить один важный момент: чем мягче сыр, который вы используете в этом салате, тем желательнее, чтобы вы заранее смешали его с чесноком и майонезом, а потом выложили этот слой. Если мягкий сыр, как остальные продукты, сначала тереть, потом посыпать чесноком и уже потом промазывать майонезом, то сделать это будет очень сложно, так как мягкий натёртый сыр будет тянуться за ложкой. А уже готовый слой вы просто выложите в салатницу и на него уже кладите слой следующий.
Итак, для приготовления салата с сыром, черносливом и яйцом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 сыра или плавленого сырка;
- стакан ядра грецкого ореха;
- стакан чернослива;
- 5 яиц;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного свежей зелени;
- майонез (или смесь майонеза и сметаны 50/50).
Яйца отвариваем вкрутую. Ядро грецкого ореха рубим ножом на средние кусочки, которые потом слегка обжариваем и остужаем. Вымоченный чернослив режем кусочками.
Берём сыр. Если он твёрдый, то трём его прямо в салатницу (дно предварительно смазываем майонезом, слегка — чтобы сыр на нём держался), а поверх сыра выдавливаем чеснок. Смазываем этот слой майонезом. Если сыр мягкий или плавленый — алгоритм следующий:
- перед натиранием сыр кладём в морозилку или хотя бы в холодильник, потому что иначе его трудно будет натирать;
- натираем в миску, смазанную майонезом;
- туда же добавляем измельчённый чеснок;
- добавляем майонез и перемешиваем.
Вот эту готовую сырную массу с чесноком и выкладываем в качестве основы.
Поверх этого слоя натираем крупно 4 яйца. Одно оставляем, оно потребуется для украшения салата. Поверх яиц сыплем немного нашей измельчённой зелени. Это может быть и петрушка, и укроп, и зелёный лук. Не приветствуется только кинза: эта травка своим своеобразным вкусом и ароматом может кардинально поменять всю тональность готовящегося блюда. Поверх зелени — майонез, промазываем слой.
Дальше идёт грецкий орех и порезанный чернослив. Также промазываем слой майонезом. Верх салата украшаем натёртым на мелкую тёрку яйцом и зеленью — для этого нарезать её не надо, оставьте пару-тройку веточек петрушки или укропа, а если это зелёный лук, то можете несколько пёрышек разрезать крестиком, не доходя до края — тогда луковое пёрышко развернётся в стороны, получится что-то вроде гиацинтика. Готовый салат перед тем, как попасть на стол, должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов. Лучше будет, если вы накроете его пищевой плёнкой так, чтобы она не касалась поверхности салата: натёртое яйцо может подсохнуть на открытом воздухе.
Если без мяса никак
Существует такая категория едоков, которые даже самые сытные салаты не воспринимают как сытные, если в них нет мяса. Таким оригиналам бесполезно объяснять, насколько калориен сыр, а тем более с майонезом, да ещё и орехи. Для них проще добавить в такой салат немного мяса, чтобы они отстали и успокоились. Это может быть немного отварной куриной грудки или другого постного мяса, порезанной соломкой хорошей копчёной колбасы (не слишком жирной) или копчёной курятины.
Автор: Любовь Василина