Польза морепродуктов и, в частности рыбы, доказана уже давно. Недаром диетологи советуют включать рыбные блюда в ежедневный рацион. Однако среди многообразия сортов и видов лидирующие позиции занимает семга — королева Севера, относящаяся к семейству лососевых.
Характеристика семги
Семга относится к морским обитателям и плавает в северных морях Атлантического океана. В естественной среде обитания попадаются тушки семги довольно крупных размеров и в длину достигают до 1,5 м при весе в 35 и более килограмм. Питание семги составляют рачки, креветки, а также более мелкая рыба: килька, мойва, салака, корюшка. Продолжительность жизни семги колеблется в пределах 8-14 лет, при условии, что она выживет после нереста, поскольку в этот период самки пребывают в реках и, как правило, ничем не питаются.
Из-за высокой популярности семгу разводят в промышленных масштабах. Поэтому в продажу поступает рыба, выращенная в садках на специализированных фермах, но и она обладает массой достоинств и таит в себе огромную пользу для человеческого организма. Отличить природную семгу от выращенной на ферме рыбы достаточно сложно. Природная семга отличается естественной красотой и имеет крупные развитые плавники, кроме того она имеет более вкусное мясо.
Состав и содержание
Уникальные и ценные питательные свойства снискали семге славу, за что та получила название «королевской» рыбы. Вкус ее остается неповторимым в любых блюдах: жареных, тушеных, первых, вторых и т.п. Мясо рыбы считается полезным так же, как и ее икра.
Всего сто грамм продукта содержит кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Питательность продукта составляет 226 ккал. Доказано, что в рыбе содержится половина суточной нормы белка — строительного материала для организма. Богато мясо и витаминами: A, H, PP, D, C, B. В нем присутствуют: сера, цинк, фтор, хлор, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, и селен.
Семга относится к жирным сортам из-за высокого содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые продлевают молодость и насыщают энергией организм.
Полезность семги
Атлантическая рыба семейства лососевых обладает высокой пищевой ценностью, которую трудно переоценить. Специалисты в области здорового питания советуют добавлять в регулярный рацион питания мясо семги, сочетая ее с овощами, крупами и зеленью. Влияние мяса семги на организм человека поистине огромно:
- предупреждает возникновение сердечно-сосудистых патологий и укрепляет стенки сосудов;
- улучшает функционирование головного мозга;
- укрепляет костную ткань;
- питает мышечную ткань;
- снимает прогрессирующие воспаления;
- восстанавливает психоэмоциональное состояние;
- укрепляет иммунную систему;
- позволяет снизить вес.
Ценность мяса семги заключается в легкой и полной усвояемости. Его рекомендуют включать в рацион малышей, беременных и кормящих женщин. Жирные кислоты в сочетании с витаминами A и E, повышают способность регенерации кожных покровов, улучшая их состояние. Волосяные луковицы укрепляются, что способствует усилению роста волос, восстановлению их природной структуры.
За счет идеального баланса витаминов и минералов укрепляются стенки сосудов крови, повышая тонус и эластичность, восстанавливается гормональный фон, который положительно влияет на работу сердечной мышцы, снижается риск развития старческого слабоумия. Содержание в семге особого вещества — мелатонина позволяет нормализовать сон, а также запустить процессы омоложения организма на клеточном уровне.
Употреблять в пищу мясо семги рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, поскольку оно легче переваривается и быстро усваивается. Кроме того, идеально сбалансированный состав позволяет полностью заменить семгой мясо животных или птицы.
Возможный вред семги
Несмотря на ценность и высокую питательность мясо семги имеет и противопоказания, и не рекомендуется:
- людям, страдающим пищевой аллергией;
- кормящим матерям, поскольку молоко может вызвать аллергию у малыша;
- лицам, страдающим заболеваниями почек и печени.
Некоторые специалисты не советуют употреблять в пищу мясо семги из-за вероятности присутствия в нем ртути. Также советуют ограничить прием жареной рыбы из-за отсутствия пользы для организма.
Как правильно выбирать семгу
Отправляясь на рынок или в супермаркет, следует знать как правильно выбирать семгу, чтобы получить истинное удовольствие от ее употребления. Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет ее мяса, которое не должно быть ярко красным. Оттенок мяса должны быть нежным от персикового до светло-розового. Не стоит выбирать тушки с жиром желтого цвета. Мясо должно отличаться свежестью и сочностью. Хранение семги тоже отличается особенностью.
- Свежая тушка может храниться при температуре 0-2° в течение 7-10 дней.
- Свежезамороженная рыба может сохранять свои питательные свойства в течение 3-4 месяцев, если температура сохраняется до -20°.
- Короткий срок хранения у копченой семги — всего 5-6 дней при температуре, указанной на упаковке.
- Слабосоленая рыба домашнего посола хранится несколько дней, а промышленного посола — в среднем 30-45 суток.
Автор: Наталья Драуша