Шафран

Шафран в древности называли специей королей. Он ценился на вес золота, арабского скакуна обменивали на фунт шафрана. Это не очень большая цена, если учесть, что для сбора всего лишь одной унции шафрана (чуть меньше 30 грамм) нужно собрать примерно 4 500 цветов крокусов. Из высушенных рылец крокусов как раз и получают шафран. ШафранТехнология сбора шафрана в наши дни не изменилась: цветы собирают только вручную, рыльца также вырезают руками. Шафран цветет около 15 весенних дней, а отдельный цветок живет лишь 2-3 дня. Собрать цветы и обработать рыльца нужно в первый же день цветения – от этого будет зависеть качество шафрана. Само слово «шафран» (azafran) переводится с арабского как «желтый». То есть в свое время красящие свойства шафрана имели не меньшее значение, чем применение его в качестве пряности. Следы шафрана можно обнаружить в древних рукописях – его смешивали с яичным желтком и использовали для рисования иллюстраций. С помощью шафрана изготавливали специальный лак и покрывали им олово для имитации золотого листа.

В наше время шафран в качестве красителя не применяется, но он по-прежнему может претендовать на звание короля специй — аромат и его вкус восхитительны, а лечебные свойства необыкновенны. Он остался самой дорогой специей, поскольку мировой объем его добычи не превышает 300 тонн. Но даже одной ниточки шафрана достаточно, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус и специфический тонкий аромат.

Целебные свойства шафрана

• Употребление шафрана в качестве приправы к пище помогает регулировать жировой обмен, повышает устойчивость к стрессу, снижает артериальное давление. Он будет полезен при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, если заболевание не запущено и находится в первой стадии.

• Шафран обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Если вы чрезмерно нервничаете по пустякам, обязательно употребляйте эту специю. То, что она укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, проверено и доказано.

• Шафран омолаживает тело и улучшает работу мозга.

• Замечательная специя поможет очистить сосуды, кровь, почки и мочевой пузырь.

• Недавно было установлено, что шафран может предотвратить ухудшение зрения у людей в пожилом возрасте. Эти исследования продолжаются.

• Американские бабушки делают для своих внуков «шафрановое молоко», опуская веточку шафрана в чашку с горячим молоком.

• Кашица из шафрана и воды окажет заживляющее действие на растрескавшуюся кожу.

• Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением.

Как отличить шафран от подделки

Гурманы всего мира обожают шафран, но не всегда удается его приобрести, поскольку зачастую его подменяют подделкой. Еще хуже, если человек собирается применять шафран в лечебных целях, а оздоровительно эффекта не получит. Может показаться странным, но об этом предупреждал еще Плиний 2000 лет назад. Поэтому низкая цена на шафран должна насторожить покупателя. Скорее всего под видом настоящего вам пытаются продать «мексиканский шафран» (сафрон), не обладающий целебными свойствами настоящего, или куркуму. Лучше покупать засушенные рыльца, а не порошок этой пряности. Чтобы выявить фальшивый шафран, опустите небольшое количество специи в воду или молоко. Если сразу же появится желтый цвет, вас обманули. Настоящий шафран сначала впитает жидкость и лишь через 10 минут окрасит ее в золотистый цвет и придаст неповторимый аромат.

При использовании шафрана в качестве лекарства очень строго соблюдайте рекомендуемую дозу, а если добавляете в пищу, ограничивайтесь небольшим количеством специи, чтобы блюдо не приобрело неприятный горький привкус. Избыток шафрана может вызвать сильное отравление.

Чтобы не переборщить с количеством шафрана, из пестиков делают спиртовый настой (10 г на 100 мл), дают сутки настояться и добавляют по 3 капли на литр в супы и другие блюда.

Наталья Книжникова

Комментариев: 2

  1. KataKata:

    Шафран часто добавляю к курице при запекании, он делает блюдо золотистым и очень красивым. А ещё я знаю (правда сама так не делала) что можно сварить варенье с яблоками, корицей и шафраном. А настоящий шафран от подделки проще всего отличить именно по запаху. Этот аромат невозможно ни с чем перепутать.

  2. Bastt:

    Уже давно хочу купить себе на кухню шафран. Ведь без него невозможно приготовить, грубо говоря, традиционный плов, или другие блюда на основе риса из восточной кухни. Но специя это дорогая, не хочется нарваться на подделку. Так информация о том как отличить настоящий шафран от имитации очень полезна.