Щавель: в чем польза

Щавель — традиционная для наших широт культура, он неприхотлив в уходе и является неотъемлемым атрибутом многих весенних блюд. Зачастую ему не уделяют должного внимания, считая всего лишь сезонной приправой. Однако у щавеля есть ценные положительные свойства и довольно серьезные противопоказания, о который не помешает знать.

щавель

Итак, щавель — это многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Распространен практически повсеместно, всего насчитывается порядка 120 видов, на Евразийском континенте — 70, из них в пищу употребляют Щавель кислый (Rumex acetosa) и Щавель конский (Rumex confertus).

Крупные листья щавеля насыщенного зеленого цвета, имеют продолговатую форму. В нижнем ряду они более темные, копьевидные, с длинными черенками. Цветы мелкие неяркие, соцветие — метелка, плоды — маленькие зернышки темно-коричневого цвета. В народной медицине нашлось применение всем частям растения, в пищу используют только листья.

Самые вкусные и полезные — молодые, верхние листья и то до появления цветочных метелок — в старых, загрубевших листьях с течением времени накапливается щавелевая кислота, они жесткие и неприятные на вкус.

Витамины, минералы

Щавель богат органическими кислотами — это аскорбиновая, щавелевая, яблочная и лимонная, а в корневищах еще и хризофановая кислота. Листья этого растения содержат минеральные соли, флавоноиды, белки, калий, кальций, железо, магний, сахара, дубильные вещества, а также витамин С, каротин, витамины группы В. Так в 100 г щавелевых листьев содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Польза щавеля

Народные целители используют его при анемии, цинге, дефиците витаминов, кстати витамин С активизирует процесс усвоения железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в крови.

Влияние на пищеварение двоякое: в больших объемах щавель слабит, а понемногу оказывает прямо противоположное действие, так что тем, у кого бывают проблемы с желудком, важно придерживаться золотой середины. Обилие кислот делает щавель природной панацеей для людей с пониженной кислотностью желудка, он способствует усиленной выработке желудочного сока, что активизирует переваривание пищи. Заваренные крутым кипятком щавелевые листья естественным путем останавливают приступы диареи. Антисептические свойства щавеля и высокое содержание кислот помогают в борьбе с паразитами желудочно-кишечного тракта, при этом не разрушая полезную микрофлору кишечника, в отличие от химических препаратов.

Отвар из листьев и стеблей щавеля полезно принимать как жаропонижающее, а при ангине и других инфекционных заболеваниях горла и ротовой полости его используют для полоскания.

Побеги, листья и плоды этого растения помогают снять боль и остановить незначительное кровотечение, антисептические свойства способствуют быстрому заживлению ран. Так что за городом, на даче или в деревне, первой помощью при царапинах и ссадинах будет вымытый в воде щавелевый листок. В ряде случаев щавель справляется и с аллергическими высыпаниями и зудом кожи.

Благодаря вышеперечисленным свойствам щавель является важным составляющим домашних масок для всех типов кожи. Он устраняет жирный блеск и глубоко очищает жирную и проблемную кожу (антисептические компоненты успокаивающе воздействует на раздражения, покраснения и прыщи). Для маски понадобится: белок 1 яйца, мелко нарезанные листья щавеля (примерно 2 ст. л.), немного лимонного сока. Все компоненты тщательно смешивают, полученную массу накладывают на лицо и оставляют на 10-15 минут. Затем смывают прохладной водой.

Сухой и нормальной коже маски со щавелем придадут свежесть и приятный цвет, это происходит за счет улучшения кровообращения. В состав входят 2 ст. ложки листьев, измельченных до состояния пюре, чайная ложка оливкового (или любого другого растительного масла), 1 ст. ложка сметаны. Смывать теплой водой через 15 минут. Для большего эффекта рекомендуется после маски протереть лицо тоником или кубиком льда из зеленого чая.

Но возможности щавеля гораздо шире внешнего воздействия на кожу: настой из корня этого растения помогает снять периодические боли в спине и симптомы ревматизма. Свежие измельченные коренья залить кипятком (из расчета 2 ст. ложки на 0,5 л) и варить после закипания 15 минут. Готовый напиток настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Ванны со щавелем способны снять неприятные проявления и ускорить процесс лечения при цистите. Процедуру лучше проводить перед сном, продолжительность пребывания в воде — 10 минут. Температура воды в ванной около 36 градусов, в нее нужно добавить отвар 500 г свежих листьев.

суп с щавелем

Чаще всего щавель используют в кулинарии. Он входи в состав множества рецептов супов, в России это зеленые щи. С детства многим знаком вкус домашних пирогов с начинкой из яйца и щавеля. Он отлично сочетается в салатах и соусах со шпинатом, кинзой, молодой крапивой, луком, мятой, петрушкой. Преимущество щавеля еще и в том, что он появляется весной, когда сезон свежих фруктов и овощей еще не начался и поэтому такой ценный источник витаминов не стоит упускать из виду.

Свежий щавель доступен в течение месяца-двух, в это время предусмотрительные хозяева заготавливают листья и корни для приготовления отваров и настоев в осенне-зимний период. Это достаточно просто: все части растения тщательно промывают водой, затем нарезают и раскладывают на листы картона или фанеры и сушат (все равно под прямыми солнечными лучами или в тени). Высушенный щавель не теряет своих полезных свойств.

пирог с щавелем

Противопоказания

Щавель решительно противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Врачи не рекомендуют его есть во время беременности. Люди пожилого возраста также должны с осторожностью относиться к употреблению щавеля, так как он может послужить катализатором для развития подагры и остеопороза.

Автор: Наталья Бурлаченко