Шоколадный медовик с заварным кремом

Шоколадный медовик с заварным кремом — это настоящий праздник для сладкоежек. Перед этим десертом просто невозможно устоять, нежный, хорошо пропитанный, ароматный медовик и лёгкий заварной крем просто тают во рту. В народе такой торт знают «Спартак» и иногда делают не с заварным кремом, а со сметанно-ореховым, это тоже очень вкусно и необычно.

Шоколадный медовик с заварным кремом

Поскольку обычный медовик уже имеет свой неповторимый вкус и аромат, то главное не заглушить его большим количеством какао. В шоколадном медовике должно получиться сбалансированное сочетание всех ингредиентов, поэтому не старайтесь сделать его слишком приторным.

Готовится шоколадный медовик с заварным кремом в течение двух часов из простых и доступных ингредиентов, а результат получается просто потрясающий.

Готовим коржи для шоколадного медовика

Заварное медовое тесто нужно готовить на водяной бане, но проследите за тем, чтобы вода в нижней кастрюльке не доставала до дна верхней, в которой находится тесто. Нагревание должно быть за счёт пара.

Для приготовления восьми коржей нам понадобится:

  • Сто пятьдесят грамм сахара.
  • Пол килограмма муки (четыреста грамм в тесто и сто на посыпку стола).
  • Девяносто грамм сливочного масла.
  • Восемьдесят грамм мёда.
  • Две чайные ложки соды (не гасить).
  • Пятьдесят грамм какао.
  • Три яйца.

Приготовление:

  • Поставить кастрюльку на водяную баню и растворить в ней мёд, сахар и масло.
  • Когда раствориться сахар, насыпать соду и размешать.
  • Добавляем яйца и быстро размешиваем до однородной консистенции.
  • Добавляем какао, а затем маленькими порциями муку. Вымешиваем, чтобы не было сгустков. Если тесто будет жидковатым — это нормально, позже оно загустеет.
  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на полчаса в холодном месте.
  • Через тридцать минут разделяем тесто на восемь одинаковых комочков.
  • Раскатывать каждый комочек можно на присыпанном мукой столе, или сразу на противне с пергаментом. Коржи должны получиться одинакового диаметра и толщины.
  • Перед выпеканием корж прокалываем вилочкой в нескольких местах.
  • Выпекаем коржи по четыре минуты при температуре 180 градусов.
  • Готовый корж сразу снимаем с противня, пока он не остыл.
  • При помощи тарелки соответствующего размера острым ножом срезаем неровности по краям. Ровные коржи складываем стопочкой.

Готовим заварной крем для шоколадного медовика

Крем для торта также готовится на водяной бане. Чтобы он получился, нужно покупать только свежие и качественные продукты высокой жирности.

Для заварного крема нам понадобится:

  • Одно сырое яйцо.
  • Триста грамм сливочного масла.
  • Пол стакана сахара.
  • Триста миллилитров молока.
  • Две ложки муки.

Приготовление:

  • В эмалированной кастрюльке растираем яйцо с сахаром. Добавляем муку и медленно заливаем молоко.
  • Перемешиваем до однородности, ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до густого состояния
  • Снимаем с огня. Когда крем немного остынет, добавляем в него сливочное масло и взбиваем в нежную, воздушную массу.

Оформляем шоколадный медовик с заварным кремом

Чтобы коржи лучше пропитались, их нужно смазывать тёплым заварным кремом. Для равномерной пропитки нужно взвесить общее количество крема, вычесть сто грамм на внешнее оформление, а оставшееся количество поделить на восемь порций.

Смазываем коржи кремом, укладывая их один поверх другого. Оставшийся крем используем для оформления боковых стенок и верхушки торта. Оставляем на два часа пропитываться на столе, а затем можно поставить в холодильник.

Украшать шоколадный медовик можно шоколадной глазурью, крошкой от обрезков коржей, тёртым шоколадом.

Шоколадный медовик с заварным кремом

Автор: Екатерина Романова