Шоколадный мусс: сладкий мусс из горького шоколада

Любимое лакомство многих детей и взрослых, особо ценимое любителями шоколада — шоколадный мусс прост в приготовлении и не требует каких-либо сверхъестественных усилий, сверхсовременных приспособлений и супердорогих продуктов.

Шоколадный мусс

Шоколад без сливок. Сливки будут потом

Для правильного шоколадного мусса нужен только горький или полусладкий шоколад, молочный белый не годится. Также нельзя использовать для приготовления этого десерта любые пористые шоколады: они распадаются на хлопья и не дают однородной структуры.

Поэтому всё, что нам надо, это:

  • две стандартные плитки шоколада (около 200 г);
  • пачка сливочного масла;
  • четыре столовые ложки крепкого чёрного кофе;
  • четыре яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • две столовые ложки рома;
  • немного воды;
  • соль на кончике ножа;
  • пол чайной ложки ванили.

В этот рецепт сливки не входят (к сведению тех, у кого день начинается с похода на весы). Но если вы либерально относитесь к своему весу — можете добавить взбитые сливки потом, положив их сверху. Особо яростные поклонники шоколада могут всё это сооружение посыпать тёртым шоколадом. Сколько? Да сколько душа пожелает. Мусс всё-таки шоколадный.

Шоколадный мусс

Растопить, взбить, остудить — по очереди

Возьмём какую-либо стеклянную посуду, достаточно глубокую, но не очень узкую — лучше всего подойдут стеклянные тарелки — и положим туда шоколад, разломанный на кусочки. Чем мельче кусочки, тем лучше. Туда же добавляем сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, и четыре столовые ложки кофе. В кастрюлю набрать на треть воды, вскипятить, сверху поставить нашу тарелку с шоколадом. Теперь просто стоим и неторопливо помешиваем смесь, пока она распускается на водяной бане. При этом по всему помещению распространяется неземной шоколадно-кофейный аромат. Когда масса полностью растает и станет однородной, снимаем стеклянную тарелку и отставим на время.

Теперь готовим ванну со льдом, для чего нужно подыскать в хозяйстве посудину, миску, кастрюлю, тазик — неважно, главное, чтобы диаметр был больше, чем диаметр той посуды, в которой будут взбиваться желтки. Чтоб быть последовательными, возьмём для этого такую же стеклянную глубокую тарелку, как и для шоколадной смеси.

Желтки, отделённые от белков, смешиваем с сахаром, водой и ромом (лучше брать тёмный ром), причём делаем это снова на водяной бане, где и взбиваем всё до загустения. Специалисты говорят, что для этого достаточно пяти минут. Неспециалисты утверждают, что если вы не успеете взбить желтковую смесь за это время, она над кипящей водой нагреется до той стадии, когда желтки перейдут в иное агрегатное состояние. Не совсем варёные, но уже ближе к этому. Поэтому постарайтесь работать венчиком поэнергичнее. За пять минут вы должны получить светлую однородную смесь, в которой не будут ощущаться крупинки сахара. После чего поставьте желтки на лёд.

Пока они остывают, в чаше миксера из белков яиц с добавлением соли взбиваем крепкую пену, в которую добавляем ложку сахара — и опять взбиваем. После чего вводим в смесь треть шоколадной массы. Оставшиеся две трети смешиваются с остывшей желтковой массой.

Вот теперь уже можно всё смешать. Это и есть шоколадный мусс.

Шоколадный мусс

И красиво, и вкусно

Подавать мусс нужно охлаждённым: он должен постоять в холодильнике не менее 4 часов.

Но просто поставить чашку с муссом — это неинтересно, да и благородный горький (или полугорький) шоколад достоин большего!

Поэтому отыщите в хозяйстве кулинарный шприц или кондитерский рожок и с его помощью украсьте поверхность шоколадного мусса шапкой взбитых сливок. Задача значительно упростится, если вы приобретёте для этой цели готовые взбитые сливки в аэрозольной упаковке.

Сверху можно посыпать тёртым шоколадом. Вот для этих целей можно брать и белый, и пористый.

Автор: Любовь Василина

  1. Rafaelka:

    Кто не любит шоколад? Думаю, что таких мало)) Если не объедаться, чёрный шоколад может даже быть полезным. ШВ кафе или ресторане на десерт могу заказать шоколадный мусс или брауни. Дома делать подобное опасаюсь, так как могу не удержаться и съесть… всё))