Скумбрия

Приверженцы здорового питания стараются регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, отдавая предпочтение скумбрии — вкусному и полезному продукту, питательность которого известна с давних пор. Скумбрия является представителем окунеобразных, в англоязычных странах ее называют макрель. Она имеет ценное промысловое значение, и ее ловят в различных частях света, поэтому можно встретить атлантическую, австралийскую, японскую и африканскую скумбрию.

Скумбрия

Ценные качества и особенности состава

Скумбрия ценится за уникальные пищевые свойства и богатый химический состав. В рыбе присутствуют: легко усваиваемый белок, жиры, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины некоторых групп: A, C, PP, B, E, D, микро и макроэлементы. В состав входят: натрий, молибден, фосфор, цинк, железо, калий, магний, йод.

Скумбрия ценится любителями морепродуктов за необычный вкус и целебные свойства. Наличие в мясе рыбы полиненасыщенных кислот нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая состояние сосудов, нормализуя уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу блюд из скумбрии помогает бороться с лишним весом.

Употребление хотя бы дважды в неделю блюд из макрели помогает получить положительный результат, поскольку способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению суставных и мышечных болей;
  • улучшению памяти;
  • ускорению метаболизма жиров;
  • регулировке уровня гормонов;
  • насыщению крови кислородом.

Содержание в рыбе большого количества рыбьего жира нормализует работу нервной системой, помогает бороться с депрессиями, стрессами, улучшает настроение. Она является необходимым продуктом для больных сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови.

Многолетние исследования показали, что скумбрию полезно употреблять в пищу женщинам в любом возрасте. Наряду с лечебным воздействием, она оказывает омолаживающее действие, поскольку содержит компоненты, эффективно влияющие на улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Кроме того, врачи рекомендуют регулярно съедать небольшое количество свежеприготовленной рыбки беременным и кормящим женщинам, поскольку в ней содержится полный набор элементов, необходимых для полноценного развития плода.

Как правильно купить и хранить скумбрию

Особенности выбора макрели касаются выбора всей рыбной продукции. При покупке свежей рыбы следует обратить внимание:

  • на ее глаза, которые должны быть ясными и яркими;
  • на жабры, которые должны быть чистыми и иметь ярко красный цвет;
  • на кожу, которая должна быть влажной с прилегающей чешуей;
  • на запах, который не должен иметь каких-либо неприятных примесей.

Покупая замороженную рыбу, следует обратить внимание на срок ее годности. а также на качество заморозки, количество ледяного панциря.

Хранить свежую рыбу следует в холодильнике в миске с колотым льдом не более 2-3суток. Более длительное хранение должно осуществляться в морозильной камере, срок которого не должен превышать 2 месяцев. Срок глубокой заморозки более продолжительный и составляет 4-6 месяцев.

Скумбрия

Вред макрели

Как и любой полезный продукт, скумбрия имеет некоторые противопоказания к применению. Чтобы получить действительную пользу от приготовленной рыбы, и получить необходимый объем питательных веществ, ее следует съедать не более200-300 г. Переедание чревато различными осложнениями, а также возможностью развития аллергической реакции.

Не следует употреблять скумбрию в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые присутствуют в составе рыбы. В противном случае может развиться тяжелая аллергическая реакция. При выборе рыбы, следует отдать предпочтение свежей рыбе, а не копченой или замороженной. Этот вариант обеспечит организм полезными веществами.

Применение макрели в кулинарии

Повара всего мира любят рыбную продукцию, но отдают предпочтение всего нескольким сортам рыбы. В их число входит и скумбрия. Ее можно тушить варить, жарить, мариновать, коптить, солить, готовить на пару, открытом огне и т.п. И в любом виде она остается вкусным, питательным и сытным продуктом. Особой популярностью пользуются котлеты из скумбрии, а также рулеты, приготовленные из нежнейшего филе макрели. Эти блюда прекрасно сочетаются с овощными салатами, гарнирами, свежими фруктами и овощами. Для улучшения вкуса перед приготовлением рыбку можно замариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и растительного масла.

Запеченная макрель

Людям, страдающим какими-либо недугами, показана рыба отварная или приготовленная на пару. Однако запеченная в духовке рыба представляет собой не только вкусное, но и полезное блюдо, которое сохраняет все свои питательные свойства.

Скумбрия, запеченная с лимонным соком

Рыбу подготовить к приготовлению. Для этого ее следует очистить, промыть, освободить от внутренностей и жабер. В глубокой миске смешать сок половины лимона с чайной ложкой масла оливы, солью и перцем. Полученной смесью натереть тушку и оставить на 3-4 часа. Замаринованную рыбу завернуть в фольгу, обложив тонкими ломтиками оставшейся половины лимона и маринадом. Готовить блюдо в разогретой до 180° духовке в течение получаса.

Скумбрия

Автор: Наталья Драуша

Комментариев: 3

  1. BuSiNkA:

    Люблю скумбрию только двух видов — копченную или пряного посола. Больше ни в каком виде эту рыбу есть не могу. Пробовали разные рецепты: варить, запекать в духовке, но все равно не понравилось. Теперь даже не пробую экспериментировать с ней, не вижу смысла никакого.

  2. KataKata:

    Скумбрия очень полезна! Это наверное, одна из самых полезных рыб. В ней содержится рекордное количество йода. Но к сожалению рыба при запекании и жарке теряет свои свойства, фосфор и йод с трудом выдерживают термообработку. Наиболее полезную скумбрию можно приготовить так, засолите рыбу или слегка подкоптите её.

  3. Rafaelka:

    Скумбрия рыбка на любителя. Раньше я её могла есть банками, но видно объелась)) Теперь консервированную скумбрию ем раз в 5 лет. Сейчас люблю её запекать в духовке, фаршируя луком, морковью и лимоном. Главное, чтобы рыба была не слишком жирная, а то навязчивый вкус йода перебивает впечатление о блюде.