Сладкая пицца с фруктами: когда остатки действительно сладки

Само название «сладкая пицца с фруктами» может у кого-то вызвать недоумение: как?! Ведь пицца — это мясо или рыба с овощами, луком, оливками… Но не будем забывать о самом происхождении этого блюда. Припомните: первую пиццу испекла итальянка, у которой попросту остались какие-то съестные остатки, и она их просто положила на лепёшку из теста и запекла. Поэтому удивляться не стоит. Ведь среди съестных запасов у нас не только рыба и мясо, но часто и фрукты, ягоды и всякие сладкие вещи в небольших количествах.

Сладкая пицца с фруктами

Немного о компонентах

Какие фрукты и ягоды можно брать для сладкой пиццы? Любые. Требований не так уж много:

  • они должны быть очищены от кожуры, если это нужно;
  • разрезаны на части (дольки, пластинки), если они крупные.

Ну, и само собой, что их нужно вымыть.

А как же быть с заливкой? Если в обычной (точнее, привычной) пицце корж из теста смазывается томатной пастой или кетчупом, майонезом или сметаной, то для сладкой пиццы этот вариант не годится совершенно. Но и класть сочные фрукты и ягоды прямо на корж тоже нельзя.

У сладкой пиццы и «подкладка» сладкая. Для неё можно взять:

  • повидло, джем, варенье;
  • мёд;
  • творог, творожную массу;
  • сгущённое молоко (в том числе варёное);
  • кремы (заварной и другие);
  • шоколад, шоколадно-ореховую массу («Нутелла» и тому подобное).

Нужно учитывать, насколько сочетаются все эти продукты между собой. Так, если брать шоколад или варенье, то к нему очень хорошо подойдут киви, земляника, крыжовник, цитрусовые. А к творогу подойдёт сладкая малина, сочная груша, банан. Ну, и не будем забывать о топпинге. Здесь его роль играют сахарная пудра, взбитые сливки или шарики мороженого, измельчённые орехи.

Сладкая пицца с фруктами

Тесто для пиццы

Здесь ничего изобретать не надо, оно есть и оно универсальное. Для его приготовления нам понадобятся:

  • полстакана тёплой воды;
  • большой пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла (по классическому рецепту — оливкового);
  • чайная ложка соли.

Выливаем в миску стакан тёплой воды, высыпаем туда дрожжи, размешиваем и отставляем на 5 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи растворились. Муку просеиваем, подсаливаем, вливаем в неё оливковое масло, после него — растворённые дрожжи. Перемешиваем всё, и когда перестаёт липнуть к рукам, перекладываем на присыпанный мукой стол, где его нужно вымешать до однородности, но не слишком долго. Глубокую миску или достаточно большую кастрюлю смазываем оливковым маслом, перекладываем туда наш ком теста, после чего немного его «перекатываем» с тем, чтобы он весь был сверху в масле. И только после этого посуду с тестом можно накрыть плёнкой или материей и поставить в тепло. Через час, когда оно вырастет вдвое, снова его вымешиваем — и всё, можно печь пиццу.

Сладкая пицца с фруктами

Пицца с яблоками и творогом

Для сладкой пиццы с фруктами нам понадобится (кроме уже приготовленной основы, сделанной по вышеуказанному рецепту):

  • два сладких яблока;
  • немного корицы;
  • 200 г творога или творожного сыра;
  • 2-3 столовые ложки сахара (зависит от сладости яблок);
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Творог хорошо разминаем со столовой ложкой сахара, выкладываем эту основу на корж, запекаем в духовке до румяной корочки на твороге. Яблоки очищаем, нарезаем дольками и обжариваем на сливочном масле с сахаром и корицей, чтобы карамелизовались, и выкладываем на пиццу. Если яблоки кисловатые, то можно полить пиццу сверху сиропом, жидким мёдом или вареньем. Также можно положить на порезанные куски пиццы по шарику пломбира или шоколадного мороженого.

Сладкая пицца с фруктами

Автор: Любовь Василина

  1. Яна Коромыslova:

    Видела такую сладкую пиццу только на картинках в интернете. Соответственно ни разу не пробовала. Всё же предпочитаю пиццу солёную и со специями. В принципе, готовить сладкую пиццу не сложно, но я боюсь испортить продукты, и мне она может не понравится. Поэтому лучше для пробы заказать фруктовую пиццу в кафе.