Сладкие булочки с вареньем и посыпкой

Нам с детства знаком вкус пышных, ароматных булочек со сладкой начинкой и сладкой посыпкой. Эта воздушная выпечка идеально подходит для летнего полдника с холодным молоком или компотом или для зимнего чаепития. Конечно, проще купить в магазине уже готовые булочки, но если у вас есть час свободного времени, то лучше испечь их самостоятельно, результат будет гораздо лучше.

Сладкие булочки с вареньем и посыпкой

Тонкости приготовления сладкой посыпки для булочек с вареньем

Многие хозяйки предпочитают не заморачиваться и просто притрушивают выпечку сахарной пудрой, но если вы хотите чтобы ваши булочки были похожи на магазинные, то лучше потратить немного времени и приготовить сладкую посыпку из муки.

Готовится она очень просто. Для этого всего лишь нужно две большие ложки муки, одна большая ложка сахара и одна большая ложка размягчённого сливочного масла. Вначале нужно муку смешать с сахаром, а затем всё тщательно перетереть со сливочным маслом. Получится сахарная крошка.

Чтобы сахарная посыпка не обсыпалась с готовых булочек, их нужно вначале смазать сырым яйцом, и только после этого посыпать сахарной крошкой.

Для того, чтобы посыпка была более ароматной, к сахару можно добавить немного ванили.

Если у вас осталось немного готового песочного теста (обрезки от коржей), то их можно покрошить и тоже использовать в качестве посыпки.

Иногда сладкие булочки с вареньем посыпают измельчёнными орехами, семечками, кунжутом. В этом случае орехи и семечки нужно заранее прожарить на сухой сковородке.

Как приготовить сладкие булочки с вареньем и посыпкой

На приготовление булочек по такому простому рецепту уходит не больше часа, а вкус получается совсем как в детстве.

Чтобы получилось десять булочек, нам нужно:

  • Пятьдесят грамм маргарина.
  • Двести миллилитров молока (тёплого, но не горячего).
  • Два с половиной стакана муки.
  • Три ложки подсолнечного масла без запаха.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Три ложки сахара.
  • Одно яйцо в тесто и ещё одно для смазывания.
  • Ваниль на кончике ножа.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Густое варенье или джем.
  • Две ложки муки, одна ложка сахара и одна ложка сливочного масла для посыпки.

Этапы приготовления:

  • Вначале займёмся посыпкой. Для этого перетираем в миске сахар с маслом. Теперь постепенно добавляем муку и перемешиваем до появления однородной крошки. Убираем миску в холодильник.
  • Теперь тесто. Нагревам в кастрюльке молоко до пятидесяти градусов, высыпаем в него дрожжи, маленькую ложку сахара и три столовых ложки муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и прячем в тепло на полчаса.
  • Маргарин размягчить на водяной бане, немного остудить. Вбить одно яйцо, добавить подсолнечное масло, сахар, чуточку ванили и посолить. Перемешать и вылить к молоку.
  • Просеянную муку медленно подмешать в опару. Вымесить тесто и оставить в тепле ещё на один час.
  • После этого тесто вымесить и поделить на десять одинаковых частей.
  • Кусочки раскатать в небольшие лепёшки. Посредине каждой лепёшки выложить чайную ложку варенья или джема. Соединить края, тщательно их защипнуть и скатать кружок. Выкладывать на противень с пергаментом швом книзу.
  • Накрываем булочки полотенцем и оставляем на двадцать минут.
  • Смазываем верх булочек взбитым яйцом и посыпаем сахарной крошкой.
  • Прогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем полчаса, чтобы они хорошо подрумянились.

Сладкие булочки с вареньем и посыпкой

Автор: Екатерина Романова