Нам с детства знаком вкус пышных, ароматных булочек со сладкой начинкой и сладкой посыпкой. Эта воздушная выпечка идеально подходит для летнего полдника с холодным молоком или компотом или для зимнего чаепития. Конечно, проще купить в магазине уже готовые булочки, но если у вас есть час свободного времени, то лучше испечь их самостоятельно, результат будет гораздо лучше.
Тонкости приготовления сладкой посыпки для булочек с вареньем
Многие хозяйки предпочитают не заморачиваться и просто притрушивают выпечку сахарной пудрой, но если вы хотите чтобы ваши булочки были похожи на магазинные, то лучше потратить немного времени и приготовить сладкую посыпку из муки.
Готовится она очень просто. Для этого всего лишь нужно две большие ложки муки, одна большая ложка сахара и одна большая ложка размягчённого сливочного масла. Вначале нужно муку смешать с сахаром, а затем всё тщательно перетереть со сливочным маслом. Получится сахарная крошка.
Чтобы сахарная посыпка не обсыпалась с готовых булочек, их нужно вначале смазать сырым яйцом, и только после этого посыпать сахарной крошкой.
Для того, чтобы посыпка была более ароматной, к сахару можно добавить немного ванили.
Если у вас осталось немного готового песочного теста (обрезки от коржей), то их можно покрошить и тоже использовать в качестве посыпки.
Иногда сладкие булочки с вареньем посыпают измельчёнными орехами, семечками, кунжутом. В этом случае орехи и семечки нужно заранее прожарить на сухой сковородке.
Как приготовить сладкие булочки с вареньем и посыпкой
На приготовление булочек по такому простому рецепту уходит не больше часа, а вкус получается совсем как в детстве.
Чтобы получилось десять булочек, нам нужно:
- Пятьдесят грамм маргарина.
- Двести миллилитров молока (тёплого, но не горячего).
- Два с половиной стакана муки.
- Три ложки подсолнечного масла без запаха.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Три ложки сахара.
- Одно яйцо в тесто и ещё одно для смазывания.
- Ваниль на кончике ножа.
- Пол чайной ложки соли.
- Густое варенье или джем.
- Две ложки муки, одна ложка сахара и одна ложка сливочного масла для посыпки.
Этапы приготовления:
- Вначале займёмся посыпкой. Для этого перетираем в миске сахар с маслом. Теперь постепенно добавляем муку и перемешиваем до появления однородной крошки. Убираем миску в холодильник.
- Теперь тесто. Нагревам в кастрюльке молоко до пятидесяти градусов, высыпаем в него дрожжи, маленькую ложку сахара и три столовых ложки муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и прячем в тепло на полчаса.
- Маргарин размягчить на водяной бане, немного остудить. Вбить одно яйцо, добавить подсолнечное масло, сахар, чуточку ванили и посолить. Перемешать и вылить к молоку.
- Просеянную муку медленно подмешать в опару. Вымесить тесто и оставить в тепле ещё на один час.
- После этого тесто вымесить и поделить на десять одинаковых частей.
- Кусочки раскатать в небольшие лепёшки. Посредине каждой лепёшки выложить чайную ложку варенья или джема. Соединить края, тщательно их защипнуть и скатать кружок. Выкладывать на противень с пергаментом швом книзу.
- Накрываем булочки полотенцем и оставляем на двадцать минут.
- Смазываем верх булочек взбитым яйцом и посыпаем сахарной крошкой.
- Прогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем полчаса, чтобы они хорошо подрумянились.
Автор: Екатерина Романова