Сливочное масло

Сливочное масло – это наиболее популярный и часто употребляемый продукт в нашем рационе. Человечество научилось изготавливать сливочное масло много веков назад. В России этот продукт стал известен уже в 9-м веке.

Сливочное маслоВ Индии сливочное масло добавляют не только при приготовлении пищи. Растопленное масло становится лекарственным средством, если в него добавить целебные травы. Наиболее известный вид масла в России – вологодское. Оно пахнет свежевскипяченным молоком и имеет ореховый привкус.

Сливочное масло по праву можно назвать уникальным продуктом. В его состав входит витамин A (в довольно большом количестве). Продукт также богат витаминами D, E, K. Употребление в пищу этих витаминов обеспечит вам здоровые кости, зубы, волосы и кожу. Натуральное сливочное масло состоит из белков, углеводов, калия, кальция, железа, магния, марганца, меди и фосфора.

Если говорить о калорийности этого продукта, то можно отметить, что в одном грамме содержится 7,29 килокалории. Поэтому, если употреблять масло в умеренном количестве, вреда фигуре это не принесет.

В чем же заключается польза сливочного масла? Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, будет нелишним употребление этого продукта (естественно, во всем нужно знать меру). Масло воздействует на организм в комплексе: витамин A способствует заживлению мелких язвочек в желудке. Вследствие этого, в больном желудке начинается процесс выздоровления. Достаточно употреблять 15 г в сутки этого продукта. Олеиновая кислота, которая присутствует в сливочном масле, снижает риск заболевания раком. Данный продукт незаменим для нормальной работы нервной и репродуктивной системы.

Жирные продукты являются превосходным источником энергии. Именно поэтому сливочное масло просто незаменимо для жителей районов с холодным климатом, так как оно обладает согревающим эффектом. Детям также нужно обязательно давать немного сливочного масла. Недостаток этого продукта снижает умственную активность и успеваемость в учебе.

Но так ли полезно сливочное масло? Стоит отметить, что польза есть только в натуральном масле. Употреблять же сливочное масло нужно очень умеренно. Натуральное масло в разумных дозах принесет лишь удовольствие и пойдет на пользу. В слишком больших количествах масло быть причиной развития атеросклероза, так как содержит холестерин. Качественное сливочное масло изготавливается, как правило, из коровьего молока.

В настоящий момент производитель часто заменяет сливочное масло эрзацем, которых содержит большое количество добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и красителей. Такой продукт вряд ли принесет пользу. Конечно, спреды не так калорийны, зато в них присутствуют вредные жирные кислоты-транзисомеры, которые могут повреждать стенки артерий.

При покупке сливочного масла, дабы не перепутать его со спредом, следует внимательно изучать, что написано на упаковке. Натуральное масло не содержит никаких искусственных, восстановленных веществ. Классическое сливочное масло достаточно жирное (от 80 процентов). Масло, у которого жирность меньше 80-85%, с трудом можно назвать натуральным.

Наталья Иванова

Комментариев: 6

  1. Sharlina:

    Сейчас сложно купить настоящее сливочное масло. Производители часто лукавят, не указывая в ингредиентах растительные заменители. От это теряется вкус и качество продукта. У частников же цена заоблачная, к сожалению.

  2. MarsiaN:

    Было время, когда я полностью отказалась от употребления сливочного масла. Как и все просто пыталась похудеть, и перешла на растительное масло. Но потом заметила изменения, происходящие с волосами и ногтями, они стали ломкими, кожа шелушилась. Поэтому небольшой кусочек хорошего сливочного масла в день необходим.

  3. hobby76h:

    В детстве любила сливочное масло на бутербродах: на белом хлебе с сахаром, вареньем или сгущенкой. Потом длительное время его в чистом виде не употребляла. После родов снова начала есть бутеброды с вареньем, сгущенкой на сливочном масле, иногда с сахаром.

  4. Pendency:

    А я использую масло в основном только при готовке, ну и в каши добавляю. Раньше на бутерброды мазала тоже, в детстве особенно любила белый хлеб с маслом, посыпанный сверху сахаром – кушала, когда хотелось чего-то вкусненького, а в магазин идти лениво. Хотя, ошибаюсь, и сейчас тоже на бутерброды мажу, под красную икорку – очень вкусно. :3

  5. Alla_St:

    Сейчас, к счастью, приняли закон, который запрещает писать на этикетке «масло», если продукт таковым не является. Обратите внимание, теперь помимо масла на прилавках появился и спред.
    Сливочное масло, несомненно, полезный продукт. Больше всего люблю в сочетании с кашами.

  6. Елена:

    Обожаю скушать пару бутербродов с маслом на завтрак. Это настоящая традиция и заряд бодрости, уже пару лет без утреннего чаепития с маслом не выхожу из дома. А, что касается отличий настоящего сливочного масла от спреда, то я даже телевизионную передачу, посвященную этому вопросу, смотрела, если даже не прочитали содержимое, на сковородке сразу станет все понятно, масло будет таить, а спред шипеть.