Сливочный суп — это прекрасная альтернатива уже известным традиционным первым блюдам нашей кухни. Если присмотреться, то в нём можно найти отголоски и борща, и ухи, и многих других. Пюрированный сливочный суп — это идеальное питательное и легкоусвояемое блюдо для выздоравливающих после тяжёлых болезней и в послеоперационный период, когда тяжёлая пища противопоказана.
Как угодно и как удобно
Пусть вас не обманывает название: сливки в супах присутствуют только в виде добавок, их доливают в почти готовое блюдо. Как известно, в молоке продукты варятся очень тяжело и неохотно, и до конца так и не провариваются.
А нам нужно, чтобы продукты сварились и даже разварились — потому что многие любят сливочные супы-пюре. В этом блюде нежный вкус подчёркивается нежной консистенцией.
Итак, какие бывают сливочные супы:
- мясные;
- рыбные;
- овощные;
- крупяные.
Можно комбинировать эти разновидности, иногда самые причудливые сочетания дают прекрасный вкус — так, можно делать сливочный суп с курятиной и морепродуктами (излюбленный рецепт кухни Юго-Восточной Азии), можно сочетать лосося и обычное пшено. Часто к сливочному супу подают гренки или просто кладут их в тарелку.
Важное условие: в суп вливаются только тёплые (или даже горячие) сливки. Это, во-первых, обязательное правило практически для всех супов: холодную жидкость в процессе варки не добавлять. А во-вторых, это убережёт вас от употребления не совсем свежего молочного продукта, так как вкусовые и обонятельные рецепторы человека не являются идеальным приспособлением для определения свежести, а вот испытание теплом подкисшие сливки не проходят, сразу же сворачиваясь.
Для обжарки овощей для этого супа лучше брать сливочное масло, хотя некоторые рецепты предполагают масло оливковое — это касается супов средиземноморской кухни.
И маленькая хитрость. Если вам ну очень хочется сделать сливочный суп, а в доме есть только молоко — вскипятите его и добавьте сливочное масло. Конечно, это не совсем сливки, но молочно-сливочный вкус у супа появится.
А теперь попробуем приготовить супы и для праздника, и для будней.
Красен суп рыбой…
Для сливочного супа с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 2 крупных помидора;
- соль, перец;
- свежая зелень;
- сладкий перец;
- стакан сливок;
- масло.
В кастрюле вскипятить литр воды, добавить соль и положить туда очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Пока он варится, красную рыбу порезать на такие же кусочки и обжарить на сливочном масле, после чего вынуть и отложить. В этом же масле поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук вместе со сладким перцем, порезанным кубиками.
Овощи опускаются к картофелю, помидоры нарезаются дольками и идут туда же. Через 5 минут в суп нужно влить тёплые сливки, поперчить его по вкусу, если нужно — досолить. Дать закипеть, после чего снять с огня.
В каждую тарелку добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) и кусочки рыбы.
Когда лето на дворе
Этот вегетарианский рецепт прост и непритязателен, для него нужно взять:
- 150 г риса;
- 2 средних молодых кабачка;
- луковицу;
- 200 г сливок;
- соль, перец.
Рис варится в литре воды до полной мягкости, к нему добавляются обжаренные на сливочном масле до мягкости порезанные кубиками кабачки и лук. Посолить, поперчить, перебить блендером до однородности, добавить горячие сливки, перемешать. Если получится слишком густо — можно долить горячей воды, обязательно попробовав потом суп на солёность.
Подавать с порубленной зеленью и чесночными гренками.
Автор: Любовь Василина