Слойки «Кленовый пекан»: слойка новая, кленовая

Когда мы говорим о кленовом пекане, нужно с самого начала объяснить, причём здесь экзотика. Всё дело в том, что мало того, что в этих слойках предусмотрено использовать кленовый сироп, причём аж два раза — первый раз в начинке, второй раз им поливают готовую выпечку — так ещё и пекан…

Слойки Кленовый пекан

Где найти или чем заменить?

Вначале о кленовом сиропе. Хотя это чисто американское кулинарное изобретение, но добывается сладкий кленовый сок не из тех клёнов, что на канадском флаге, а из самых обычных, тех, что у нас практически в каждом палисаднике — у них ещё семена-вертушечки, все мы в детстве забавлялись, запуская их из окон. Посему кленовый сироп не то чтобы экзотика, просто для нас непривычная кулинарная субстанция. Получается сок клёна так же, как и берёзовый, только чуть раньше. Технологию расписывать не буду, в интернете есть даже видео на тему «Как правильно добыть кленовый сок».

Дело здесь в другом. Сок этот ручьём не течёт из дерева, и за три-четыре часа накапает максимум поллитровая баночка. Почему этот момент важен? Всё очень просто. Для того, чтобы из сока получить сироп, нужно поставить его на огонь и долго выпаривать. В результате сироп получается действительно очень вкусный, с особым нежным и одновременно насыщенным вкусом и ароматом, но для получения литра сиропа нужно выпарить почти сорок литров сока. Для нашего рецепта нам понадобится минимум стакан кленового сиропа. Следовательно, надо добыть около 10 литров сока.

Теперь пекан. Этот орех растёт на дереве гикори, которое родом из Америки, северной её части. И по вкусу, и по внешнему виду орех пекан напоминает знакомый нам грецкий орех, но вкус у него более мягкий, а ядрышки у него вытянутые в длину. У нас он распространён мало, в основном на Кавказе. Из особенностей гикори нужно отметить его однополость. То есть деревья с цветками женскими, а есть с мужскими. И если вы высадите у себя только одно деревцо или два, но однополых — ну… Сами понимаете. Орехов у них не будет.

Итак, мы выяснили, что это продукты достаточно редкие. Что делать? Всё-таки постараться раздобыть именно их. Потому что если вы сделаете любимому мужу кленовый пекан с мёдом и грецким орехом, он вас поблагодарит за вкусную пахлаву. А мы ведь решили печь кленовый пекан.

Слойки Кленовый пекан

Как выпекать

Если вы женщина упорная и целеустремлённая, то вы наверняка раздобыли и орехи пекан, и кленовый сироп. Но поскольку сил и времени на это потратили немало, то и тесто уж заодно купите готовое.

Для слоек «Кленовый пекан» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило готового слоёного теста;
  • полстакана ядра ореха пекан;
  • стакан кленового сиропа;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2-3 яблока.

Тесто вынимаем из холодильника, чтобы стало мягким, тем временем разрезаем очищенные яблоки на кубики и туши их до мягкости на сковороде со сливочным маслом. Добавляем корицу, перемешиваем, вливаем половину кленового сиропа. После этого можно измельчить всё в блендере, но после тушения яблоки и так будут мягкими, а орехи пекан рекомендуется для начинки порубить ножом на не очень мелкие части.

Тесто раскатываем и режем на прямоугольнички такой величины, чтобы в середине поместилась столовая ложка начинки, а по бокам оставалось достаточно теста для того, чтобы нарезать его полосами и завернуть слойку косичкой. Как правило, минимальная ширина составляет 15 см. Сверху можно присыпать рублеными орехами, после чего отправляем слойку «Кленовый пекан» в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса. Горячую слойку нужно полить остатком сиропа.

Слойки Кленовый пекан

Автор: Любовь Василина

  1. Ольга:

    Обожаю кленовый сироп !!!В нашем городе достать его не проблема, вот с орехами по сложнее будет .Но — кто не хочет у того не получается ! Мне лично рецептик понравился я попробую приготовить .