Соевый соус

Уже привычным для многих стало использование соевого соуса в пищу. Бутылочки с темной жидкостью рядом с перцем, солью и другими приправами – обычная картина. Но не так давно эта соленая вкусная жидкость начала заменять соль в рационе не восточных народов.

Соевый соусСоевый соус пришел к нам из восточных стран, где стал популярным еще в давние времена (VIII-IX вв). Его родиной считают Китай. В Европе он появился значительно позже, с XVIII века, и завоевал популярность среди жителей этих стран.

Соевый соус – это не просто вкусная приправа. Это жидкость, содержащая в себе множество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Не каждая приправа может сравниться по полезности с этим соусом. Интересен тот факт, что готовый соевый соус не требует применения консервантов для хранения, так как содержание в нем антисептических средств позволяют хранить его длительное время.

К сожалению, но в наше время появился на прилавках магазинов синтетический соевый соус, который готовится очень быстро. А вот производство натурального занимает несколько месяцев.

Существуют два основных способа приготовления соуса:
• брожением,
• из гидролизированного соевого белка.

При первом — сбраживается смесь соевых бобов и зерна специальными плесневыми культурами.

Второй способ позволяет не сбраживать смесь, а использовать гидролизированный белок, что позволяет намного укоротить время приготовления соуса. Из-за высокого спроса на соус чаще его в промышленных условиях готовят именно вторым способом. Однако, процесс гидролиза несет в себе не только положительные свойства, но и негативные — есть вероятность образования канцерогенных веществ.

Два традиционных способа производства соуса в настоящее время дополнились еще и синтетическим, не имеющим ничего общего с соевым соусом, но похожим по вкусу, продуктом. Готовят его в течение двух-трех дней тем же процессом гидролиза, но не соевого белка, а кукурузного сиропа с солью, водой и карамельным красителем. Поэтому при выборе соуса обязательно необходимо обратить внимание на его состав.

Сегодня на продовольственном рынке представлены два вида соевого соуса лучших марок Китая и Японии:
• темный,
• светлый.

Темный готовится довольно длительный период времени. Он густой и используется для маринования мяса и рыбы.

Светлый соус применяют как для приготовления различных блюд, так и для добавления в готовые.

Соевый соус можно использовать для приготовления различных соусов, как одну из составных частей. Он придает пикантность и полностью заменяет соль, что особенно актуально для здоровья.

Польза соевого соуса

Как уже говорилось, соевый соус богат по своему составу и очень полезен, особенно вегетарианцам. Это объясняется наличием в нем незаменимых аминокислот, которые обычно поступают в организм человека с мясными продуктами.

Можно отметить следующие положительные свойства этого соуса:
• богатый состав (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты),
• антиоксидантные,
• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
• благотворное влияние на умственные способности,
• профилактика болезни Паркинсона,
• улучшение микроциркуляции крови в тканях.

Надо помнить, что пользу организму приносит только натуральный соус, все синтетические аналоги только вредят здоровью. Поэтому не стоит гнаться за дешевым продуктом, лучше пользоваться дорогим натуральным соусом и быть уверенным в его пользе.

Татьяна Седлачек

Комментариев: 2

  1. Fragile777:

    Обожаю соевый соус, ем его не только с суши, но и добавляю в салаты или гарнир) Единственное, он очень соленый и много его не съешь. Но я всегда себя корила за его чрезмерное употребление, а он оказался еще и полезным даже)

  2. Bastt:

    Впервые попробовав соевый срус, я сразу в него влюбилась. Сначала я ела его только в суши-барах. Теперь всегда покупаю домой. Добавляю в заправки к салатам, мариную мясо, наливаю в сковороду, когда тушу мясо или овощи. И даже просто чуть сбрызгиваю им хлеб вместе с оливковым маслом — очень вкусно.