Сок шпината

Шпинат является однолетним растением, завезенным из Персии. Этот овощ был популярен уже в средние века, но в основном во Франции. Жители этой страны назвали шпинат метлой желудка и «королём» овощей. В Америку шпинат попал после появления на этом континенте Колумба. В России этот овощ не является популярным продуктом. Он хранится недолго и не имеет ярко выраженного вкуса.

Сок шпинатаВ состав шпината входит:
— белок, качества которого не теряются при термической обработке;
— углеводы, растительные жиры;
— витамины: А, В, С, Е, К и РР;
— жирные кислоты;
— минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, фосфор, йод, цинк, медь, селен, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Сок шпината содержит те же вещества, только в более концентрированном виде.

Польза от сока из шпината

Сок шпината используется не просто как диетический продукт, но и как прекрасное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Он полезен детям, подросткам и беременным, прекрасно усваивается, так как содержит элементы, стимулирующие работу поджелудочной железы и выработку слюны.

Сок шпината:
— укрепляет мышцы, в том числе, и сердечную, стабилизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет;
— улучшает состав крови и костей, укрепляет зубы;
— стимулирует работу мозга и всей нервной системы, восстанавливает работоспособность при истощении;
— улучшает работу щитовидной железы (благодаря йоду) и участвует в выработке гормона счастья;
— сохраняет свежей кожу и волосы, способствует росту волос;
— устраняет запоры;
— выводит из организма токсины и шлаки, помогая бороться с лишним весом;
— железо активирует гемоглобин;
— предупреждает возникновение опухолей;
— снимает воспаление, тонизирует, выводит из организма лишнюю жидкость;
— лютеин в составе шпината способствует укреплению глаз, снижению их утомляемости, предотвращает куриную слепоту.

Врачи-диетологи включают сок из шпината в меню для профилактики заболеваний бронхов, легких и авитаминозов, для лечения опухолей, гастритов, истощения нервной системы, заболеваний крови и щитовидной железы.

Потребление сока шпината

Лучший вариант — потреблять свежевыжатый сок (не более, чем 5 — 10 минут после приготовления), так как хранить его нежелательно. Через некоторое время микроорганизмы образуют азотнокислые соединения, которые вызывают утомляемость, головокружение, головную боль и даже тахикардию.

Перед потреблением сока из шпината следует посоветоваться с врачом. Но не стоит потреблять более, чем 300 г за сутки. Запор пропадет уже через 4 — 5 дней. На 100 г сока можно добавить чайную ложечку меда.

Сок шпинатаЕсли воспалились десны, соком шпината можно полоскать рот. При ангине он снимает воспаление миндалин. При повышенной физической активности норму потребления можно повысить до поллитра в сутки. Для лечения детей и подростков диетологи советуют смешивать сок из шпината с маслом миндаля в соотношении один к одному.

Противопоказания:
— нельзя пить неразбавленный сок при нарушениях функций поджелудочной железы, мочекаменной болезни, колитах;
— запрещено пить этот сок при заболеваниях печени и почек, нарушениях водно-солевого баланса, подагре, ревматизме;
— при нарушениях функций желудка и острых респираторных заболеваниях сок следует фильтровать;
— нельзя делать сок из переросших листьев, содержащих очень много щавелевой кислоты.

При нормальной и пониженной кислотности желудка сок следует пить примерно за 30 минут до еды, при повышенной кислотности — полчаса после еды. Чтобы увеличить эффективность от сокотерапии, желательно хорошее настроение и спокойная обстановка. Сок следует пить медленно, например, через соломку. Начинается сокотерапия с потребления сока без примесей, потом можно включать его в состав коктейля, например, смешать с морковным соком.

Автор: Aina Mihailova

Комментариев: 16

  1. Татьяна Леонова:

    Я люблю шпинат за его текстуру. В свежем виде он очень хрустящий, а при тепловой обработке становится нежным-нежным. К тому же он прекрасно сочетается с моим любимым сыром или сливками. В моем кулинарном запасе около 10 рецептов со шпинатом. Стараюсь и ребенка приучить к его употреблению, весь он так полезен.

  2. Вечерний Бриз:

    Очень люблю суп из шпината, если добавить туда пол чайной ложки уксуса, от щавелевого не отличишь. А так как у щавеля очень короткий срок, когда его можно есть, то суп из шпината — выход. И с булгуром люблю тушеный шпинат на мясном бульоне (ближневосточное блюдо).

  3. ANNETA:

    На популярных каналах про еду. Часто используют шпинат в приготовлении различных блюд. Что это за чудо растение, и как его приготовить и употреблять я и не знала. А уж тем более о его полезных свойствах не догадывалась. А оказывается у него большой спектр полезных действий. Очень полезный и эффективный при болезнях шпинат! Уже очень хочется попробовать на себе его чудесные свойства.

  4. svetlanchik:

    Я что то слвшала о полезных свойствах шпината, но не дума, что он настолько полезен. Что богат витаминами. Я люблю суп с ним, но так как муж не сильно приветствует траву, как он выражается, то готовлю я его редко. Так что надо будет попробовать сок. Может я буду в восторге. Хотя не представляю какой может быть вкус, так как ела только термически обоаботанный шпинат.

  5. Милена:

    Судя по всему, шпинат – очень полезный. Хотя я никогда его не пила, но уже, судя по описанию, могу догадаться о полезности свойств шпината. Моя проблема слабые зубы, но с другой стороны и с желудком проблемы. Не знаю, какое действие окажет сок из шпината, надеюсь, что хорошее. Вообще лучше лечить недуги натуральными полезными продуктами, а не химией лекарств.

  6. Gufeya:

    Надо же какой он полезный.Я знала, что зелень полезна, но настолько! Это же настоящая аптечка. Теперь летом буду всегда укреплять здоровье соком из шпината. Жаль, что в северном регионе нельзя его использовать круглый год, тогда можно жить долго и счастливо!

  7. Mariha_ha:

    Не знала, что шпинат может быть на столько полезен. Только где же найти столько шпината, чтобы каждый день выдавливать из него по пол литра сока. Будет трудно, но нужно попробовать. Себя подлечу, и всю семью заодно оздоровлю. Попрактикуем лечение шпинатом вместе!

  8. Юлия:

    Действительно, польза от шпината и его сока огромная. Но объясните мне, как выпить этот сок ядовито-зеленого цвета? Я даже смотреть на него не могу. Шпинат честно пыталась есть, добавлять в пищу, но мне не нравится эта трава, и заставлять себя ее есть я не могу!

  9. Валентина К:

    А я, когда дочки маленькими были и очень любили макароны, то добавляла в уже откинутые макароны сок шпината (а так же моркови или свеклы),макароны получались нужного оттенка, и плюс хоть какин-то витамины попадали в организм моих малоешек. а теперь вот внуков буду баловать таким блюдом.

  10. Светлана:

    Интересное растение. Не пробовала до сих пор ни его самого, ни сока из него. Это мое упущение. Причем в продаже шпинат видела, просто как-то мне казалось, что нет в нем ничего особенного, трава как трава. Теперь буду знать, что это не так и обязательно попробую.

  11. Ольга:

    Шпинат и сок шпината очень полезные. Даже звезды ими увлекаются, Я слышала, даже Анастасия Волочкова постоянно включает в свой рацион его. На вкус он мне не особо нравится. Но нужно есть хотя бы немного для здоровья и иммунитета человека.

  12. Ejevichka:

    А я ни разу не пробовала шпинат, а тем более его сок. Слышала, конечно, что он очень полезен, правда по вкусу не каждому нравится, видимо на любителя. У нас, к сожалению, его не продают, нигде не видела в магазинах, иначе я бы с удовольствием попробовала.

  13. Ирина:

    Хотя редкий гурман обращается к шпинату в нашей стране, на Востоке его начали использовать задолго до Христа. Благодаря нейтральности вкуса, шпинат удобно добавлять в любой салат с ярким вкусом других овощей. А есть его все-таки стоит, потому что среди овощей наших широт он – первый по полезности.

  14. Екатерина:

    Сколько в шпинате витаминов и полезных веществ, даже не могла бы подумать. Спасибо информацию по поводу того, как шпинат влияет на организм человека. Раньше его никогда не ела особо, но теперь начну. Например, буду добавлять в салат.

  15. Валентина Климова:

    Даже такой длинный список полезных свойств шпината меня совсем не соблазнил. Я эту траву ни в каком виде не могу есть. Наверное, просто душа просит мяса, а не зелени. Хотя листья салата, щавель, петрушку и укроп уплетаю за обе щеки. Я раньше работала в пиццерии, мы делали пиццу из шпината. Ее вообще никто никогда не брал, только вегетарианцы. Так что я такая не одна!

  16. Евгения:

    Супчик из шпината уважаю, периодически готовлю, а вот сок из шпината пробовать не приходилось. Наслышана о его великолепном витаминном составе, надо будет летом на участке посадить эту «пользительную зеленушку».