Шпинат является однолетним растением, завезенным из Персии. Этот овощ был популярен уже в средние века, но в основном во Франции. Жители этой страны назвали шпинат метлой желудка и «королём» овощей. В Америку шпинат попал после появления на этом континенте Колумба. В России этот овощ не является популярным продуктом. Он хранится недолго и не имеет ярко выраженного вкуса.
В состав шпината входит:
— белок, качества которого не теряются при термической обработке;
— углеводы, растительные жиры;
— витамины: А, В, С, Е, К и РР;
— жирные кислоты;
— минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, фосфор, йод, цинк, медь, селен, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Сок шпината содержит те же вещества, только в более концентрированном виде.
Польза от сока из шпината
Сок шпината используется не просто как диетический продукт, но и как прекрасное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Он полезен детям, подросткам и беременным, прекрасно усваивается, так как содержит элементы, стимулирующие работу поджелудочной железы и выработку слюны.
Сок шпината:
— укрепляет мышцы, в том числе, и сердечную, стабилизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет;
— улучшает состав крови и костей, укрепляет зубы;
— стимулирует работу мозга и всей нервной системы, восстанавливает работоспособность при истощении;
— улучшает работу щитовидной железы (благодаря йоду) и участвует в выработке гормона счастья;
— сохраняет свежей кожу и волосы, способствует росту волос;
— устраняет запоры;
— выводит из организма токсины и шлаки, помогая бороться с лишним весом;
— железо активирует гемоглобин;
— предупреждает возникновение опухолей;
— снимает воспаление, тонизирует, выводит из организма лишнюю жидкость;
— лютеин в составе шпината способствует укреплению глаз, снижению их утомляемости, предотвращает куриную слепоту.
Врачи-диетологи включают сок из шпината в меню для профилактики заболеваний бронхов, легких и авитаминозов, для лечения опухолей, гастритов, истощения нервной системы, заболеваний крови и щитовидной железы.
Потребление сока шпината
Лучший вариант — потреблять свежевыжатый сок (не более, чем 5 — 10 минут после приготовления), так как хранить его нежелательно. Через некоторое время микроорганизмы образуют азотнокислые соединения, которые вызывают утомляемость, головокружение, головную боль и даже тахикардию.
Перед потреблением сока из шпината следует посоветоваться с врачом. Но не стоит потреблять более, чем 300 г за сутки. Запор пропадет уже через 4 — 5 дней. На 100 г сока можно добавить чайную ложечку меда.
Если воспалились десны, соком шпината можно полоскать рот. При ангине он снимает воспаление миндалин. При повышенной физической активности норму потребления можно повысить до поллитра в сутки. Для лечения детей и подростков диетологи советуют смешивать сок из шпината с маслом миндаля в соотношении один к одному.
Противопоказания:
— нельзя пить неразбавленный сок при нарушениях функций поджелудочной железы, мочекаменной болезни, колитах;
— запрещено пить этот сок при заболеваниях печени и почек, нарушениях водно-солевого баланса, подагре, ревматизме;
— при нарушениях функций желудка и острых респираторных заболеваниях сок следует фильтровать;
— нельзя делать сок из переросших листьев, содержащих очень много щавелевой кислоты.
При нормальной и пониженной кислотности желудка сок следует пить примерно за 30 минут до еды, при повышенной кислотности — полчаса после еды. Чтобы увеличить эффективность от сокотерапии, желательно хорошее настроение и спокойная обстановка. Сок следует пить медленно, например, через соломку. Начинается сокотерапия с потребления сока без примесей, потом можно включать его в состав коктейля, например, смешать с морковным соком.
Автор: Aina Mihailova
Я люблю шпинат за его текстуру. В свежем виде он очень хрустящий, а при тепловой обработке становится нежным-нежным. К тому же он прекрасно сочетается с моим любимым сыром или сливками. В моем кулинарном запасе около 10 рецептов со шпинатом. Стараюсь и ребенка приучить к его употреблению, весь он так полезен.
Очень люблю суп из шпината, если добавить туда пол чайной ложки уксуса, от щавелевого не отличишь. А так как у щавеля очень короткий срок, когда его можно есть, то суп из шпината — выход. И с булгуром люблю тушеный шпинат на мясном бульоне (ближневосточное блюдо).
На популярных каналах про еду. Часто используют шпинат в приготовлении различных блюд. Что это за чудо растение, и как его приготовить и употреблять я и не знала. А уж тем более о его полезных свойствах не догадывалась. А оказывается у него большой спектр полезных действий. Очень полезный и эффективный при болезнях шпинат! Уже очень хочется попробовать на себе его чудесные свойства.
Я что то слвшала о полезных свойствах шпината, но не дума, что он настолько полезен. Что богат витаминами. Я люблю суп с ним, но так как муж не сильно приветствует траву, как он выражается, то готовлю я его редко. Так что надо будет попробовать сок. Может я буду в восторге. Хотя не представляю какой может быть вкус, так как ела только термически обоаботанный шпинат.
Судя по всему, шпинат – очень полезный. Хотя я никогда его не пила, но уже, судя по описанию, могу догадаться о полезности свойств шпината. Моя проблема слабые зубы, но с другой стороны и с желудком проблемы. Не знаю, какое действие окажет сок из шпината, надеюсь, что хорошее. Вообще лучше лечить недуги натуральными полезными продуктами, а не химией лекарств.
Надо же какой он полезный.Я знала, что зелень полезна, но настолько! Это же настоящая аптечка. Теперь летом буду всегда укреплять здоровье соком из шпината. Жаль, что в северном регионе нельзя его использовать круглый год, тогда можно жить долго и счастливо!
Не знала, что шпинат может быть на столько полезен. Только где же найти столько шпината, чтобы каждый день выдавливать из него по пол литра сока. Будет трудно, но нужно попробовать. Себя подлечу, и всю семью заодно оздоровлю. Попрактикуем лечение шпинатом вместе!
Действительно, польза от шпината и его сока огромная. Но объясните мне, как выпить этот сок ядовито-зеленого цвета? Я даже смотреть на него не могу. Шпинат честно пыталась есть, добавлять в пищу, но мне не нравится эта трава, и заставлять себя ее есть я не могу!
А я, когда дочки маленькими были и очень любили макароны, то добавляла в уже откинутые макароны сок шпината (а так же моркови или свеклы),макароны получались нужного оттенка, и плюс хоть какин-то витамины попадали в организм моих малоешек. а теперь вот внуков буду баловать таким блюдом.
Интересное растение. Не пробовала до сих пор ни его самого, ни сока из него. Это мое упущение. Причем в продаже шпинат видела, просто как-то мне казалось, что нет в нем ничего особенного, трава как трава. Теперь буду знать, что это не так и обязательно попробую.
Шпинат и сок шпината очень полезные. Даже звезды ими увлекаются, Я слышала, даже Анастасия Волочкова постоянно включает в свой рацион его. На вкус он мне не особо нравится. Но нужно есть хотя бы немного для здоровья и иммунитета человека.
А я ни разу не пробовала шпинат, а тем более его сок. Слышала, конечно, что он очень полезен, правда по вкусу не каждому нравится, видимо на любителя. У нас, к сожалению, его не продают, нигде не видела в магазинах, иначе я бы с удовольствием попробовала.
Хотя редкий гурман обращается к шпинату в нашей стране, на Востоке его начали использовать задолго до Христа. Благодаря нейтральности вкуса, шпинат удобно добавлять в любой салат с ярким вкусом других овощей. А есть его все-таки стоит, потому что среди овощей наших широт он – первый по полезности.
Сколько в шпинате витаминов и полезных веществ, даже не могла бы подумать. Спасибо информацию по поводу того, как шпинат влияет на организм человека. Раньше его никогда не ела особо, но теперь начну. Например, буду добавлять в салат.
Даже такой длинный список полезных свойств шпината меня совсем не соблазнил. Я эту траву ни в каком виде не могу есть. Наверное, просто душа просит мяса, а не зелени. Хотя листья салата, щавель, петрушку и укроп уплетаю за обе щеки. Я раньше работала в пиццерии, мы делали пиццу из шпината. Ее вообще никто никогда не брал, только вегетарианцы. Так что я такая не одна!
Супчик из шпината уважаю, периодически готовлю, а вот сок из шпината пробовать не приходилось. Наслышана о его великолепном витаминном составе, надо будет летом на участке посадить эту «пользительную зеленушку».