Без солянки нельзя представить наш стол. Блюдо это настолько разнообразно и демократично, что его можно увидеть и в фешенебельном ресторане, и на столе среднестатистического гражданина.
Солянка на первое и на второе
Можно, конечно, и так составить своё меню, но лучше выбрать что-то одно.
На самом деле, солянку можно готовить в виде:
- супа (густого или не очень, как захотите);
- жаркого.
По составу продуктов, входящих в солянку, она делится на:
- мясную;
- рыбную;
- так называемую простую – с овощами и грибами.
Как видим, солянку могут есть и вегетарианцы.
В зависимости от того, какие продукты мы выберем, солянка может быть и деликатесной, и, скажем так, блюдом эконом-класса.
Джентльменский набор для солянки
Ни одна солянка невозможна без томатной пасты. Это обязательно. Это аксиома. В первое блюдо также обязательно добавляется лук и солёный огурец. Именно солёный, а не маринованный.
Для солянки на первое обязательно нужно взять несколько видов мяса. Ну хорошо, хотя бы два. Прекрасно, если хотя бы один из видов мяса – какие-либо копчёности. В блюдо с готовой солянкой хороший повар обязательно положит несколько маслинок или оливок и ломтик лимона.
Для солянки на второе тоже желательно брать не один вид мясных изделий. Капусту можно брать как свежую, так и тушёную.
Справедливости ради нужно признать, что солянка на первое более распространена на наших кулинарных просторах. Хотя и на второе мы её часто готовим, но при этом предпочитаем называть её тушёной капустой с мясом.
Солянка «Торжество демократии»
Самая простая и демократичная. Готовится в процессе приготовления к праздничному столу. Бульон варится из небольшого количества любого мяса, в него кладутся кости от копчёной курицы с остатками мяса, лавровый лист, перец чёрный и душистый. Пока бульон варится, на сковороде обжаривается много лука, порезанного полукольцами, с порезанным дольками солёным огурцом и томатной пастой.
Куриный остов вынимается, разваренное копчёное мясо снимается и добавляется в бульон вместе с луково-огуречной зажаркой. Добавляется соль по вкусу. Можно добавить порезанные колечками сосиски, кубики варёной колбасы, кусочки краковской или одесской, остатки ветчины или буженины.
Для сытности можно добавить в бульон порезанный кубиками картофель, но классическая солянка делается без него.
А вот ломтик лимона и ложечку сметаны в тарелку с дымящейся солянкой добавить нужно обязательно.
Автор: Любовь Василина
Люблю и есть, и готовить солянку. Это блюдо приходит на помощь, когда некуда деть небольшой кусочек колбасы, немного отварного мяса, одну сосиску. По отдельности из этих продуктов ничего приготовить не возможно — но вместе они, да ещё с томатом, вкуснейшее первое блюдо.
Я, как-то вот за всю жизнь никогда не делала солянку, кушала, пробовала, бабушка, мама всегда готовили, но вот сама не пробовала готовить. Теперь вот вспомнила за нее и как-то даже захотелось) Будет у нас разнообразие в первом блюде)