Когда говорим о свёкле и красоте, сразу вспоминается фильм «Морозко», где одна из героинь с помощью разрезанной пополам свёклы румянила себе щёки. Что греха таить, и так использовали модницы этот плод.
Но современные девушки и женщины знают, что главная красота — это здоровье. И поэтому такой популярностью пользуются у них свекольные салатики.
Окрасилось блюдо багрянцем…
Каждый находит в свекольных салатах своё. Кому-то нравится, что в них много витаминов, кто-то обязательно включает их в своё рацион для снижения артериального давления — но преобладающее большинство с удовольствием кушает салаты из свёклы по той причине, что они вкусные — и очень красивые. Такой густой насыщенный цвет не придаст салату ни один овощ.
Салаты эти могут быть как простыми, так и многосоставными, с массой ингредиентов. Свёкла прекрасно гармонирует не только с другими овощами, но и с мясом и рыбой.
Заправлять свекольные салаты можно:
- растительным маслом (как рафинированным, так и нерафинированным);
- майонезом;
- сметаной.
Можно делать разнообразные салатные заправки, основа которых — растительное масло, уксус и специи. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Натуропаты (поклонники сыроедения) рекомендуют употреблять в пищу сырую свёклу, но диетологи и гастроэнтерологи советуют с осторожностью относиться к этим рекомендациям, поскольку в сыром виде этот овощ оказывает на слизистую желудочно-кишечного тракта раздражающее действие. Это же относится и к свекольному соку: если его нужно принимать как лекарственное средство (например, при гипертонии), то в небольших количествах.
А для салатов свёклу нужно варить или печь, не очищая от кожуры. Лучше всего брать для этого некрупные плоды: они хорошо провариваются и пропекаются. Крупная же свёкла в серединке может оставаться сырой, поэтому если у вас нет выбора — лучше разрежьте её пополам. Но при этом часть витаминов при кулинарной обработке потеряется.
Хочешь быть красивым — будь им
Для самого простого свекольного салата нам понадобятся:
- 2-3 средние свёклы;
- зубчик чеснока (можно больше, если вы любитель);
- майонез;
- соль, перец.
Отвариваем свёклу до готовности, даём остыть. Остывшие овощи очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Чеснок можно выдавить с помощью чеснокодавилки либо мелко нарубить ножом. Заправляем полученную смесь майонезом, перчим и присаливаем по вкусу.
Можно слегка изменять этот салат. Так, вместо майонеза можно взять сметану — это уменьшит калорийность блюда и добавит приятную кислинку. Можно также добавить немного рубленных грецких орехов, тогда у салата будет особый аромат и привкус.
По желанию в этот свекольный салат добавляется свежая зелень — укроп, петрушка.
Чуть более сложный салат, кроме перечисленных ингредиентов, включает в себя также свежие яблоки. Для этого блюда свёклу лучше не натирать на тёрке, а порезать некрупными кубиками, и так же нарезать яблоки, с которых нужно предварительно обрезать кожуру и удалить их них сердцевину. Такой салат можно заправить растительным маслом или салатной заправкой из:
- масла (можно взять оливковое);
- уксуса (лимонного сока);
- соли и перца.
И напоследок.
Коль скоро мы в начале упомянули о красе лица, которую наводили с помощью свёклы — свекольные салатики тоже улучшают цвет лица самым непосредственным образом: поскольку свёкла улучшает пищеварение и обладает небольшим слабительным действием, её настоятельно рекомендуют при склонности к запорам. Ведь не секрет, что при запорах цвет лица портится, становится землистым. Достаточно раз в день кушать салат из свёклы, чтобы устранить это недомогание и восстановить свежесть лица.
Автор: Любовь Василина