Тарталетки с начинкой: так вот ты какая, продуктовая корзинка…

Предваряя наш рассказ: не путайте тарталетки с тартинками! В принципе, и то, и другое есть закуска с основой из теста, на которую что-то кладётся, но тартинки — это плоское тесто, а тарталетки — тесто с бортиками. Образно выражаясь, если тартинки — это плот, то тарталетки — это лодка.

На самом деле тарталетки могут быть не только в виде корзинок из теста: особо искусные и креативные кулинары и кулинарки делают тарталетки в виде раковин, листьев, сердечек и много чего другого. Но традиционно это всё же корзинка.

Тарталетки с начинкой

Тарталетка: что в нашей корзинке?

Вопрос хороший. Потому что в качестве начинки можно использовать ну буквально всё съедобное. Кроме первых блюд, естественно. А так можно смело класть в тарталетку:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • колбасу и колбасные изделия;
  • овощи;
  • сыр;
  • творог;
  • фрукты
  • и другое.

Естественно, все эти продукты можно соединять, комбинировать — одним словом, пробовать и фантазировать. Можно начинять тарталетки уже готовыми салатами, паштетами и прочими закусками. Главное — чтобы они не содержали много влаги. Так, овощной салат из огурцов и помидоров с растительным маслом явно не начинка для тарталетки. Положить-то этот салат в корзинку можно, но тогда тарталетка не то чтобы не жилец, но не долгожитель точно. Раскисшая корзинка с безвольно поникшими краями и поплывшей формой явно не станет украшением стола.

Если уж решили брать салат в качестве начинки для тарталетки, то берите не слишком влажный. Желательно такой, где в качестве заправки выступает старый добрый майонез. Обычное оливье, салат с крабовыми палочками, даже некоторая мини-разновидность рыбы в шубе — это всё прекрасно укладывается в наше понимание хорошей тарталетки.

Тарталетка как десерт

Делают и такие вкусные корзинки, наполняя их бисквитной крошкой, связанной густым повидлом, сгущёнкой и остальными сладостями, белковым или сливочным кремом, ягодами и кусочками фруктов, как свежих, так и консервированных. Но это скорее не закуски, а хорошо всем нам знакомые пирожные-корзинки.

Но не путайте пирожные с тарталетками, украшенными ягодами. Например, виноград прекрасно сочетается с сыром, а также мясной и рыбной начинкой, а маринованные сливы просто просятся в компанию к мясным копчёностям и солёностям. Мясо можно сочетать в тарталетках также с малиной и крыжовником, рыбу — с красной смородиной.

Тарталетки с начинкой

Пекись, моя корзинка…

Корзинки для тарталеток обычно пекутся из песочного теста с использованием формочек, но могут выпекаться также из теста слоёного. Любители повозиться и те, кто не доверяет отечественным полуфабрикатам, пекут сами. Нелюбители — просто покупают готовые песочные корзинки и начиняют по своему усмотрению.

Но если вы хотите повозиться и сделать корзинки сами — делайте.

Для этого нужно:

  • стакан муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • чуть соли;
  • чайная ложка с верхом сахара.
Читайте также:  Яблоки дольками в сиропе

Муку нужно перемешать с маслом, добавить сахар, соль, вымешать и поставить этот мягкий комок в холодильник. Ненадолго, где-то на полчаса.

Вынимаем остывшее тесто (а оно должно быть таким, чтобы масло не было слишком мягким), делим на шарики такого размера, чтоб хватило размять на одну формочку для тартинки. Ну, вы знаете: обычные металлические волнистые формочки. Тесто должно быть не тоньше, чем полсантиметра.

Несколько замечаний: большой ошибкой является смазывание формочек маслом. Зачем?! Его и в тесте достаточно. А вот насчёт заполнения формочек с тестом фасолью или горохом — ну, если вам так спокойнее, засыпайте. Но тесто и без этого бобового наполнителя прекрасно испечётся и не потеряет форму.

А фасоль-то испортится.

Выпекаются корзинки под тарталетки при температуре 200°С не более получаса. Дайте им чуть остыть — и осторожно вытряхивайте. Чем горячее тесто, тем больше оно крошится.

А теперь насыпай!

Накладывайте начинку и подавайте на стол. Можно немного подержать заполненные тарталетки, но не слишком: открытая начинка быстро заветривается, и её не перемешаешь, как в салатнице. Да и не нужно, чтобы тесто слишком размякло. Украшать можно веточками зелени, зелёным горошком, фигурно вырезанными овощами и майонезом из кулинарного шприца.

Тарталетки с начинкой

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. BuSiNkA:

    Тарталетки действительно вкусные, когда самостоятельно выпекаешь корзинки. Тогда такая закуска будет по вкусу любому гостю. Подружки всегда покупают готовые корзинки в магазинах, но мне такой вариант не по вкусу вообще. Мне кажется, покупные корзинки только портят вкус этого блюда, поэтому стараюсь делать их самостоятельно. Времени, конечно, это занимает больше, но результат того стоит!

  2. iztnuta:

    Тарталетки очень удобное блюдо или закуска, как назвать правильно даже не знаю) если нужно что-то на скорую руку, так тарталетки всегда в помощь, в них можно добавить все что душе захочется)