Толерантность

Человек стал человеком благодаря тому, что стал жить в обществе людей, в обществе, в котором существуют определенные правила взаимодействия. Это, порой, не писанные общечеловеческие нормы поведения, которые позволяют нам, таким разным, мирно сосуществовать, творить, развиваться. Это не возможно без толерантности друг к другу.

Толерантность

Понятие толерантности совсем не новое, в науке оно начало употребляться в 18 веке, и больше приветствуется в демократическом обществе. Означает оно терпимость к тому, что для человека непривычно, не соответствует его взглядам на жизнь, терпимость к другому мировоззрению, другим культурным традициям, жизненным привычкам, людям другой национальности, гендерную, религиозную терпимость. Но толерантность не тождественна пассивному терпению и смирению. Человек не меняет своих взглядов и убеждений, поддаваясь чужому влиянию. Толерантным может быть только человек со сложившимся мировоззрением, сильный и уверенный в себе, имеющий чёткие нравственные взгляды и установки, уважительно относящийся к другим людям, их взглядам и убеждениям.

В то же время, признавая право других людей на собственное мнение, другой стиль поведения, толерантность — это не безразличие к происходящему. Собственный взгляд на происходящее у человека сохраняется, нравственная оценка поступков других людей может быть и негативной, но не проявляться в активной агрессии и порицании.

Понятие толерантности присутствует во всех ведущих мировых религиях, но наиболее присуще буддизму, призывающему не навязывать своё учение тем, кто не созрел до него духовно.

В условиях быстро меняющегося мира толерантность имеет большое значение для сохранения мира на планете: активные политические процессы, перемещение больших групп населения разных национальностей в другие страны ставят толерантность на одно из первых мест в чертах характера современного человека. Толерантность, умение принять культуру других народов, развивает людей, взаимообогащает эти культуры.

Толерантность

В этом понятии есть и спорные моменты. Некоторые социологи обращают внимание на то, что толерантность способствует формированию нравственного нигилизма, безразличия к нравственным порокам. Толерантность еще называют иногда формой манипулирования сознанием людей, чтобы сформировать терпимость к негативным процессам, имеющимся в обществе. Но в любом случае положительное в этом качестве, несомненно, преобладает.

Если вы хотите, чтобы уважали вас, считались с вашими взглядами, сделайте то же самое по отношению к другому человеку, к его интересам и привычкам, и тогда будет возможно жить рядом, эффективно взаимодействовать и, может, даже дружить.

Автор: Нина Рысева

Комментариев: 4

  1. my_pearl:

    Знаете, толерантности набраться не помешало бы прежде всего тем, к кому нас заставляют проявлять толерантность. Вообще в России и так очень дружелюбный народ, первыми мы никогда не нападаем, привечали издревле страннков и заморские обычаи. Даже слишком иногда…

  2. Nesvami.ya:

    К сожалению, наша страна, в целом, не является особо толерантной, Возможно, отсутствие толерантности даже тормозит общество, которое зациклилось на своих стереотипах и принципах вместо того, чтобы воспринимать открыто и спокойно некоторые явления.

  3. Elena1990-2016:

    С появлением ребенка, во мне проснулась толерантность. Я стала улыбаться всем вокруг, говорить спасибо, уступать дорого, пропускать пройти вперед и прочее. Но иногда встречаются такие люди, что диву даешься и после них только горький осадок в душе и разочарование. Как тут будешь толерантной, если другие злые, как собаки.

  4. ChocolateCupcake:

    Как никогда сейчас актуальна эта тема. И да, толерантность надо четко разделять с бездействием и равнодушием. Одно дело – это не навязывать свои взгляды и порядки, а другое – пустить человека в свой мир и дать ему возможность его разрушать. С чем и столкнулась сейчас многострадальная Европа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *