Торт с черносливом и сгущенкой: пряный и ароматный

Чернослив с удовольствием используют в своих рецептах мастера десертов, поскольку он не только обладает массой полезных питательных свойств, но ещё и обладает особым вкусом и ароматом, немного «прикопчённым». Это придаёт выпечке и десертам особую пряную нотку. Для торта, который мы с вами будем выпекать, чернослив нужно подготовить особым образом. Если в других случаях достаточно просто промыть черносливины и хорошо распарить их, а потом нарезать на кусочки, то здесь вымытые сухофрукты вымачивают в сладком красном вине, наливке или даже коньяке.

Торт с черносливом и сгущенкой

Готовим для особого случая

Торт-медовик с черносливом и сгущённым молоком как нельзя более подходит для романтического ужина. Только приготовьтесь к тому, что он займёт не полчаса, а немного больше. Уже хотя бы потому, что сгущённое молоко для него придётся варить, а это два часа чистого времени. Знаете, какое главное правило нужно соблюдать при этой процедуре? Ни в коем случае не допустить выкипания воды. Как только её станет недостаточно, сгущёнка попросту может рвануть, значительно изменив окраску вашего кухонного интерьера. Поэтому варите и поглядывайте, и держите под рукой чайник с кипятком, чтобы подливать время от времени.

Для такого торта с черносливом и сгущёнкой понадобится:

  • 4 стакана муки;
  • полстакана молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки маргарина сливочного для выпечки;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан мёда;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • немного соли;
  • лимон;
  • 2 банки сгущённого молока;
  • 0,5 л густых жирных сливок;
  • стакан очищенных ядер грецкого ореха;
  • полтора стакана чернослива;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление медового торта с орехами и сгущёнкой нужно начать вечером, поставив вариться сгущённое молоко и залив коньяком вымытый чернослив. Необязательно полностью погружать сухофрукты в алкоголь, достаточно залить небольшим количеством и хорошо перемешать или встряхнуть, накрыв крышкой, после чего оставить под крышкой в тёплом месте на всю ночь. За это время чернослив пропитается лёгким пьяным духом и ароматом коньяка.

Торт с черносливом и сгущенкой

Торт — сладкий и пьяный

Для начала нужно на водяной бане растопить мёд, оставив отдельно две столовые ложки для пропитки. В растопленный мёд добавляем молоко и сахар с солью. На той же водяной бане пару минут провариваем, помешивая, должна получиться коричневатая жидкая масса. В неё кладём масло и маргарин. Когда они растают, всыпаем соду и энергично размешиваем на огне минуту-другую, чтобы масса запенилась. После этого снимаем с огня и ещё минут пять помешиваем, чтобы быстрее остыло. Теперь добавляем яйца и размешиваем до однородности. Последнее — мука. Просеиваем её в посуду и перемешиваем. Полученное тесто не должно быть тугим. Мягкое тесто на два часа просто отставляем в сторону, затянув посуду плёнкой.

Когда оно отстоится, делим его на части, каждую раскатываем, припылив мукой и стол, и скалку. Противень выстилаем пергаментной бумагой и с помощью скалки переносим на него раскатанное тесто. Если вы хотите сделать круглый торт, вам придётся пофантазировать, каким образом обрезать заготовки, потому что только Леонардо да Винчи обладал талантом одним взмахом руки чертить идеальную окружность. Мои знакомые для этого используют крышки от кастрюль или сковородок с достаточно острыми краями. Я же просто пеку торт с черносливом и сгущёнкой прямоугольной формы.

Коржи нужно «натыкать» вилкой и выпекать по 5 минут в разогретой до 200°С духовке. Когда они все выпечены, сливки смешиваем с варёной сгущёнкой, измельчёнными орехами и нарезанным черносливом. Добавляем ваниль. Для пропитки две столовые ложки мёда смешиваем с соком лимона и двумя столовыми ложками сахара, провариваем буквально минуту. Каждый корж, перед тем, как выложить на него крем, смазываем пропиткой. «Настаиваться» этот торт должен полдня.

Торт с черносливом и сгущенкой

Автор: Любовь Василина