Цветная капуста

Цветная капуста относится к той волшебной категории продуктов, которые вкусные, легкие, полезные и, кроме того, обладают целебными свойствами. Недаром знаменитый Авиценна советовал есть ее для профилактики всех заболеваний в холодное время года. В наше время это вполне возможно — замороженная цветная капуста и даже свежая присутствует на прилавках супермаркетов круглый год. Но, конечно, самая полезная натуральная грунтовая цветная капуста.

Цветная капустаОткуда она к нам приехала

Цветная капуста – овощ заморский. Его родиной принято считать Кипр, но продолжительное время ее называли не цветной, а сирийской капустой, поскольку в Сирии она была очень популярна, и выращивали ее в большом количестве. В Европу цветная капуста была завезена в XIV веке. Сначала она покорила Францию и Италию, а затем Голландию и Англию. В России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины II, но сначала требовательная южанка приживаться не хотела. Лишь после выведения Болотовым специального северного сорта она прочно обосновалась на российских огородах.

Что в ней особенного

По содержанию витамина С цветная капуста обогнала белокочанную примерно в 3 раза. Поэтому достаточно съесть всего 50 г цветной капусты, чтобы обеспечить себя суточной нормой этого витамина. В перечень достоинств цветной капусты входят минеральные соли кальция, фосфора, железа, калия, пектины, витамины группы В, редкий витамин U, богатое содержание незаменимых аминокислот. Белок капусты отлично усваивается организмом. Вот почему Институт питания Российской Академии наук настоятельно рекомендовал, чтобы цветная капуста была включена в ежедневный рацион питания каждого человека. Цветную капусту отличает более тонкая клетчатка, чем у белокочанной. Поэтому желудок легче ее переваривает, она гораздо меньше раздражает слизистую желудка. В диетическом питании такая капуста в прямом смысле подарок судьбы. Ее разрешают включать в рацион даже при язвенной болезни желудка заболеваниях печени, желчного пузыря. Сок цветной капусты применяют при гастритах, сахарном диабете и заболеваниях бронхов.

Очень хорошо зарекомендовала она себя и в детском питании. Биотин, который входит в ее состав, способен предотвращать кожные болезни и помогает при хронической усталости и депрессии.

Цветная капуста — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Количество калорий в ней можно назвать мизерным. Еще одно важное свойство цветной капусты — постоянное употребление ее в пищу на 25% снижает риск развития онкозаболеваний. Но при заболеваниях подагрой есть цветную капусту не следует.

Что готовят из цветной капусты

Приготовить из капусты можно много блюд. Главное, что все они будут вкусными. Самое простое и быстрое блюдо – отварить ее головки, полить маслицем или заправить яично-масляным соусом. Но варить соцветия нужно с умом — недолго, чтобы сохранить витамины. И еще один секрет — лучше использовать для варки минеральную воду, тогда вкус капусты будет исключительным. Если головки после варки слишком мягкие, значит, они уже переварены, поэтому их лучше не доварить, чем переварить. Цветную капусту тушат с мясом, добавляют к другим овощам или картофелю. Соцветия и цветоносные побеги используют при приготовлении полезных диетических бульонов и супов, которые не уступают куриным по своей питательности. Свежие головки также добавляют с сыром виде в салаты.

При покупке обратите внимание, если ли у цветной капусты зеленые листики вокруг кочана. Если есть, значит, она срезана недавно. Темные пятна на соцветиях должны вас насторожить – это признак того, что капуста уже начала портиться. Такую капусту лучше не брать. В холодильнике цветная капуста может храниться до 10 дней.

Наталья Книжникова

Комментариев: 4

  1. Татьяна Леонова:

    Мне известно только одно блюдо из цветной капусты — вареная цветная капуста, обжаренная в кляре. Просто вареная капуста имеет специфический запах, никакие уговоры о полезности данного продукта не заставят меня его кушать. Своему малышу, конечно, даю пюре из цветной капусты, но обязательно разбавляю другими овощами и мясом.

  2. Viola13:

    Я люблю ее просто сырой кушать. А домашним готовлю в кляре, варить ее практически не нужно, только опустить в горячую воду и вынуть (как на голубцы с простым кочаном делаете). Еще можно запечь в духовке — также ошпаренную кипятком выложить на лист. Сверху залить растопленным сливочным маслом и посыпать на них панировочные сухари. Салатики сама не делала, но ела один из корейской кухни, там ее на мелкие соцветия разрывают и как то маринуют с перчиком. Очень вкусно.

  3. Sharlina:

    Недавно в передаче «Здоровье» говорили про нее. Сорванная с грядки на второй день она теряет до 40 % всего полезного. Поэтому покупная в магазине практически бесполезная в плане витамин и полезностей. Лучше покупать замороженную.

  4. Hobby76:

    Впервые попробовала по необходимости: отмечали в кафе конец сессии, а больше ничего вегетарианского в меню почти не было. В итоге понравилось, заказала 2 порции. Дома тушу на сковородке с помидорами и в конце готовки добавляю сыр, можно даже не тертый, жду, когда расплавится — тогда можно есть.