Творожный пирог

Творожные пироги – это олицетворение вкуса и пользы. Творог можно использовать в качестве начинки или как составляющий компонент теста. Творожный пирог – это диетическое блюдо, поэтому его смело могут употреблять маленькие дети и люди с болезнями пищеварительной системы.

Творожный пирогВсем известно, что творог – это полезный продукт. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается. Именно в твороге содержатся незаменимые для организма аминокислоты, витамины, соли цинка, фосфор и железо. Творог также богат кальцием, который способствует укреплению костной ткани и зубов.

Для приготовления пирогов с творогом может использоваться дрожжевое, пресное, слоеное или сдобное тесто. Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Творог с добавлением сахара, изюма, ванилина и яблока прекрасно подходит для того, чтобы наполнить сладкий пирог. Если же вы приготовите смесь из творога, соли, укропа, куриного мяса или орехов, то у вас получится прекрасная начинка, которую можно положить в слоеный пирог. Такой пирог придется по вкусу взрослым людям.

Можно приготовить творожный пирог без начинки. В этом случае, замешивая тесто, можно добавить в него немного соды. Благодаря этому пирог получится более пышным. Чаще всего пироги без начинки сверху ничем не смазываются. Чтобы получить вкусное и оригинальное изделие, в пирог можно добавить цедру лимона или изюм.

Существует множество способов приготовления творожного пирога. Вы можете выбрать такой рецепт, который подходит именно для вас.

Творожный пирог можно испечь как в будни, так и в праздничные дни. Такой пирог одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы приготовить творожный пирог, вам нужно обзавестись специальной разъемной формой для выпечки.

Вам необходимо взять полтора стакана муки, полстакана сахарного песка, 130 грамм маргарина и одну чайную ложку разрыхлителя. Эти ингредиенты понадобятся вам для теста.

Чтобы приготовить начинку, возьмите 250 грамм творога, полстакана сметаны, полстакана сахарного песка и два яйца.

Маргарин необходимо растопить и тщательно растереть с сахаром, далее добавить туда муку с разрыхлителем. Тесто хорошо разомните руками. Вы должны получить мучную крошку. Примерно половину теста выложите в форму для выпекания. Чтобы тесто не прилипало к посуде, смажьте ее маргарином или маслом. Разомните творог и смешайте его со сметаной и яичными желтками. Далее взбейте белки до образования пены и добавьте в творог. Массу следует осторожно перемешивать снизу вверх. После этого творожная масса выливается в форму для выпекания. Сверху пирог можно украсить свежими или консервированными фруктами. Творожный пирог выпекается в духовке до его готовности. Готовность блюда можно проверить с помощью деревянной лучинки. Готовый пирог вынимается из духовки и охлаждается (из формы его вынимать не следует). Изделие лучше накрыть полотенцем. Благодаря этому пирог не высохнет и останется мягким и пышным. Творожный пирог будет более вкусным, когда остынет.

Наталья Иванова

Комментариев: 11

  1. Safretka:

    Я тоже хочу попробовать, а то все ватрушки да ватрушки. Очень хорош еще пирог под названием «Королевская ватрушка», он из дрожжевого теста и с творогом, естественно — ватрушка же! — но кроме творога, там еще подваренные с сахаром яблоки, их кладут на тесто под творожную начинку.

  2. Hobby76:

    У нас на работе в масленицу приносили, наверное, в своем роде тоже творожный пирог. Только вместо теста там были блины. А начинка из творога, чеснока, зелени и вроде еще сыр добавлен. Такой вариант несладкого творожного пирога. Вкусно, но не совсем диетически. Иногда можно себе позволить.

  3. Есения Коваль:

    Я творог покупаю и готовлю из него блюда в основном для ребенка, делаю сырники или запеканку. А вот такой рецепт пирога захотелось попробовать сделать на всю семью, надеюсь получится, тем более, процесс приготовления достаточно простой.

  4. Brenda_88:

    Добрый день.
    Спасибо за познавательную и вкусную статью. Творог люблю с детства. Остались теплые воспоминания о ватрушках, пирогах и запеканках, которые делала мне моя любимая мамочка. Сама же я, очень люблю готовить запеканки и делать крем творожный для торта. Про рецепт, который описан в статье, не знала. Думаю, что подсмотрю его и порадую своих родных.

  5. Светлана Ларионова:

    Творог очень люблю. И очень часто готовлю пирог именно с маргарином. Он получается очень нежный и вкусный, да и название у такого пирога очень оригинальное — «Королевская ватрушка». Да и мои близкие очень любят творог в любом его виде, а особенно в выпечке.

  6. Solnce:

    Сам творог в чистом виде я не могу есть, не люблю, а вот всякие блюда с творогом просто обожаю. Пирожки с творогом всегда получаются, но сколько раз я не пыталась приготовить творожник, у меня не получалось. Попробую приготовить по рецепту из статьи, вдруг получится :)

  7. Ольга 1710:

    Творожные пироги — это просто объедение! Мне особенно нравится пирог из творога взбитого на блендере с бананами до однородной массы. Потом еще добавляешь сливки с желатином и сахаром. Можно эту массу разместить между готовыми коржами. Потом все в холодильник на несколько часов.Получается очень вкусное лакомство для всей семьи.

  8. Ejevichka:

    Люблю творог в чистом виде и все, что с ним связано: творожники, запеканки, пироги. Правда, к сожалению, ничего из подобного сама не делала, но думаю все еще впереди. Время есть, чтобы научится и порадовать своих близких. Спасибо за хорошие советы и рецепты!

  9. Катюшка:

    Читая эту статью и отзывы других читательниц о творожных пирогах. Самой захотелось испробовать данный рецепт творожного пирога. А детям творог очень нравится, а преподнесенный в данном виде станет еще вкуснее.

  10. Людмилка:

    Постоянно готовлю своей семье творожные пироги или запеканку. Так как мой ребенок не любит творог в сыром виде, пришлось как то выкручиваться. Однажды испекла с творогом легкий пирог и,о чудо! начал кушать. С тех пор на столе у нас постоянно что то с начинкой с творога. По такому рецепту я тоже выпекаю.

  11. Pendency:

    Творожные пироги и правда очень вкусные, сама люблю иногда купить какую-нибудь творожную выпечку в магазине, особенно свежая ах как хороша! Во рту прям тает, вкуснотища! Спасибо за рецепт, попробую сама сделать с начинкой по своему вкусу.