Творожный торт

Творог: не только пирог, но и торт

Если вы собрались делать творожный торт, изначально определитесь, вы собираетесь его именно делать или всё же печь. Потому что существует ещё рецепт так называемого немецкого творожного торта, они называют это изделие кезекухен, и по сути это не торт, а пирог с творогом.

Нам же нужен именно торт.

Творожный торт

Кисломолочный и сладкоягодный

Творожный торт без ягод — это неправильный торт. Мы будем готовить его с малиной.

Трудиться над коржами для творожного торта не придётся, основа для него делается из масла и печенья: полкило обычного круглого овсяного печенья толчётся в мелкую крошку и перемешивается с пачкой сливочного масла, предварительно вынутой из холодильника для размягчения.

Для любителей считать калории: две овсяные печеньки по калорийности равны одному чизбургеру.

Чтобы сделать прослойку из творожной массы, возьмите:

  • полкило творога, самого жирного какой найдёте;
  • полстакана сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • около 300 г малины (если нет весов, возьмите поллитровую банку ягод).

Сметану нужно брать в зависимости от влажности творога: если он суховатый, понадобится 200 г, а если влажный, хватит и 150 г.

40-граммовый пакетик желатина надо будет разделить: 25 г — на творожную прослойку, 15 г — для верхнего желированного слоя. Для него ещё понадобится полстакана свежего малинового сока.

Стандартная разъёмная форма для выпекания торта устилается пергаментной бумагой, на неё выкладывается раскрошенное овсяное печенье, смешанное с маслом. Утрамбовывать эту смесь можно и руками, но лучше какой-нибудь цилиндрической посудой с плоским дном, которая по диаметру чуть меньше формы. Чтобы смесь не прилипала, сверху её надо застелить на время этой процедуры пищевой плёнкой. Когда всё готово, отправляет наш корж в холодильник застывать на 10 минут.

Творожный торт

Творожный слой — он главный самый

Пока он мёрзнет, 25 г желатина погружается в малиновый сок и ставится на водяную баню, чтоб растворился без остатка.

Творог смешивается с сахаром обычным и ванильным, сметаной и ягодами. Часть малины оставляем в первозданном виде: надо же будет чем-то наш торт украшать!

Чем тщательнее будут перемешаны все ингредиенты и чем однороднее будет масса, тем вкуснее будет торт. Здесь без кухонной техники не обойтись. Боюсь, что вручную вы вряд ли добьётесь выдающихся результатов. Миксер даст совершенно однородную ароматную розовую массу, этакий творожный крем, к которому аккуратно добавляем растворённый в малиновом соке желатин, перемешиваем и выливаем половину этой смеси на твёрдую основу. Потом — слой ягод и оставшаяся творожная прослойка.

Полученную заготовку надо поставить в холодильник на 20 минут, после чего на застывшую поверхность можно положить ягодный слой.

Оставшиеся 15 г желатина распускаем на водяной бане и смешиваем с малиновым соком и водой таким образом, чтобы в целом вышло около полулитра желатиновой смеси.

Вначале поверхность творожного торта заливается небольшой частью жидкости, не более стакана. Для застывания первичного слоя торт опять ставится на 20 минут в холодильник. После этого заливается остальное желе и в таком виде торт застывает уже около получаса, после чего он готов.

Можно брать вместо малины другие ягоды, но следует иметь в виду, что они должны быть не только сладкими и сочными, но и иметь красный или розовый сок. Та же ежевика очень похожа на малину и очень вкусна, но творожная смесь с ней будет иметь интересный серовато-голубоватый оттенок. Кулинары считают, что этот цвет не аппетитный. Если вам всё равно — берите, что хотите. Можно попробовать сделать творожный торт с апельсинами или мандаринами: они достаточно сочны, дают красивый цвет, а их дольки нарядно выглядят в качестве украшения.

Творожный торт

Автор: Любовь Василина

  1. Rafaelka:

    Что может быть лучше творожного тортика? Как правило, вкусный и полезный. Если честно, магазинные творожники я не так люблю. Предпочитаю сама готовить. Тогда и калории легко рассчитать. Я обычно кладу вниз печенье, а в саму массу добавляю фрукты. Знаю, что многие любят делать бисквитную прослойку.