Тыквенный сок

Тыква любима многими людьми, использующими ее в пищу, но не все знают, что вкусный тыквенный сок сам по себе является очень эффективным лекарственным средством. Любой овощной сок является структурированной жидкостью, которая гармонизирует и улучшает работу человеческого организма. Тыква сама состоит на 90% из полезной структурированной воды, поэтому способна оказывать на организм благоприятное воздействие. В соке тыквы содержится много витаминов К, А, Е, В, С, каротина. Он богат солями цинка, белками, растительными жирами и различными минеральными солями.

Тыквенный сокПолезен этот сок для нормализации свертываемости крови, поскольку в нем присутствует витамин К, способствующий улучшению работы системы кровообращения и который редко встречается в других овощах. Одним из наиболее ценных компонентов тыквенного сока является пектин. Он играет немаловажную роль в процессе обмена веществ, способствует понижению уровня холестерина, улучшению кровообращения (особенно периферического), нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Пектин способствует очищению организма на клеточном уровне. Он помогает избавиться от различных вредных веществ, таких как пестициды и токсины. Полезен он и при повышенном радиоактивном облучении.

Тыквенный сок рекомендуется людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания. Он отлично помогает для усиления мужской потенции. При пониженном иммунитете и частых простудных заболеваниях рекомендуется ежедневное употребление тыквенного сока. Незаменим он и для сохранения молодости и здоровья кожи. Поскольку в этом соке содержатся витамины Е и А, являющиеся общепризнанными антиоксидантами и борцами со старением, его регулярное употребление продлит молодость кожи и сохранит ее красоту. Содержащиеся в нем витамины группы В помогают от стресса, а также оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей.

Народная медицина рекомендует пить данный сок при различных заболеваниях печени, поскольку он является отличным гепапротектором и замечательно очищает печень от вредных веществ. Есть сведения о том, что употребление тыквенного сока с 1 чайной ложкой меда на ночь способствует хорошему сну и излечивает хроническую бессоницу. По 0,5 ст. сока 3 раза в день употребляют при мочекаменной болезни. Курс терапии – 2 недели.

Врачи-педиатры рекомендуют употреблять тыквенный сок детям, начиная с раннего возраста. Ежедневная норма потребления этого сока – 1-2 стакана.

Здоровые люди для профилактики различных болезней могут употреблять ежедневно 1/2-3/4 стакана сока с утра за 0,5 часа до еды. Тыквенный сок замечательно сочетается с морковным и яблочным соками, поэтому их можно смешивать. Такой коктейль является напитком, богатым минеральными веществами и витаминами.

Больные люди должны принимать тыквенный сок 2-3 раза в день по 1/2-3/4 стакану на протяжении 10-14 дней. Очень полезен тыквенный сок при ожирении. На нем проводят разгрузочные дни 2-3 раза в неделю.

Даже диабетики могут применять этот диетический продукт в своем рационе. Во время регулярного употребления тыквенного сока необходимо периодически проводить исследования крови.

В качестве наружного средства этот сок используют при угревой сыпи, ожогах, прыщах. Из тыквенного сока делают тоники для лица.

Для приготовления сока больше всего подходит молодая тыква. Очищенный и нарезанный на кусочки овощ пропускают через соковыжималку. Жмых тыквы можно использовать для приготовления масок для лица. Наиболее полезен свежевыжатый сок (фреш).

Сок тыквы нельзя употреблять людям, имеющим пониженную кислотностью желудка, острые расстройства ЖКТ, склонность к диарее.

Татьяна Добровольская

Комментариев: 2

  1. Bastt:

    Тыквенный сок довольно своеобразный, на любителя, так сказать. Мне, например, очень нравится тыквенный сок и сам по себе. и в сочетании с яблочным или томатным. Я покупаю готовый, свежевыжатый ни разу не делала. В следующий сезон надо будет попробовать — ведь тогда у меня останется еще и полезный жмых.

  2. Lano4ka27:

    Тыква вообще очень полезный овощ. Можно употреблять ее в виде соков, в сушеном виде, тушить, делать каши, запеканки и даже тортики… Мы выращиваем ее на своей даче, не могу сказать, что я ее обожаю, но стараемся периодически употреблять в пищу.