Тыквенное масло

Тыквенное масло используется в народной медицине уже давно. Оно производится из семян тыквы обыкновенной, крупной и мускатной. Его цвет может быть рыжевато-коричневым или темно-зеленым. Тыквенное масло имеет тонкий ореховый аромат.

Тыквенное маслоВ тыквенных семечках содержится до 30% масла. Получают его при холодном прессовании семян. Этот процесс состоит из двух стадий. На первой стадии процесса измельченные семена увлажняют до 14% и обрабатывают их кратковременно, при температуре около 90 °С. Содержание линолевой кислоты после влаготепловой обработки увеличивается в 2 раза по сравнению с их количеством до нее. Эта обработка способствует обогащению масла каротиноидами, токоферолами, фосфолипидами. Во время увлажнения масло вытесняется на поверхность измельченных частей семян. Во время разрушения фермента липоксигеназы исключается окисление жирных ненасыщенных кислот. На первой стадии процесса производства тыквенного масла происходит расщепление связей между фосфатидами и иными веществами, вследствие чего повышается их растворимость в масле.

Вторая стадия обработки заключается в снижении влажности измельченных семян до 3% и длительном низкотемпературном прогревании. В это время измельченные частицы приобретают определенную поверхностную жесткость, необходимую для процесса прессования. Во время второй стадии происходит полное разрушение структуры частиц, образование пор и окончательное растворение фосфатидов. Замечено, что увеличение температуры свыше 90 °С во время первой стадии оказывает неблагоприятное влияние на качество масла, а уменьшение температуры сокращает эффективность разрушения клеточной структуры и увеличивает удельный вес трудно извлекаемых липидов, что приводит к снижению выхода тыквенного масла.

Химический состав данного продукта очень сложен. Действующими веществами тыквенного масла являются жирные и эфирные масла, белок, фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, пектины, витамины, гормонообразные вещества, стерины, цинк, селен.

В данном масле содержится целый комплекс жирорастворимых витаминов, состоящий из витаминов Е (40-60мг/%), А (10-15мг/%), F (около 70мг/%).

Помимо выше перечисленных витаминов в нем содержатся витамины группы В и витамины С, Р, К.

В тыквенном масле насчитывается 53 макро- и микроэлемента. Больше всего в нем железа (до 15 мг), магния (до 4м г), цинка (до 10 мг), селена (до 6 мг).

Тыквенное маслоКроме того, в этом масле содержатся флавоноиды, полиненасыщенные (линолиевая, альфа-линолевая), насыщенные (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая, арахиновая, лигноцериновая) и ненасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая) жирные кислоты.

Тыквенное масло обогащает кожу кислородом и значительно смягчает ее. Оно насыщает кожные покровы влагой, поэтому рекомендуется для зрелой и сухой кожи. Это масло замечательно защищает кожу от ультрафиолета, устраняет угревую сыпь, себорею, ускоряет рост ногтей и волос.

В качестве целебного средства тыквенное масло используют для лечения ожогов, пародонтита и гингивита, гнойных ран. Оно благоприятствует восстановлению функции клеточных мембран, оказывает гепапротекторное и антиоксидантное действие. Благодаря употреблению этого масла происходит нормализация биохимического состава желчи, работы мочеполовой системы и улучшение обмена веществ. Тыквенное масло обладает бактериостатическим, антисклеротическим, антиаллергическим и противоязвенным действием. Очень эффективно это масло в качестве противоглистного средства.

Татьяна Добровольская