В чем польза фейхоа

Фейхоа – вечнозеленый тропический кустарник с раскидистой кроной из Южной Америки (в диком виде встречается в основном в Бразилии, Парагвае, Колумбии и Уругвае), достигающий высоты трех метров, с жесткими листьями серовато-серебристого цвета. Цветет в мае и июне, цветы красно-белые. Из-за внешнего вида в Австралии, Японии и Алжире фейхоа используется как декоративное растение. В 30-ые годы прошлого столетия это растение завезли в Закавказье. Иногда фейхоа удается вырастить на подоконнике.

ФейхоаВзрослое растение способно выдержать достаточно длительную засуху и температуру до 12 градусов ниже ноля. Плоды темно-зеленого цвета, весом до 50г, созревают в октябре – ноябре. Для транспортировки годятся только незрелые плоды, но специалисты считают, что дозревание при хранении не лишает фейхоа его положительных качеств.

Состав и целебные свойства фейхоа

Мякоть плода содержит 93 полезных вещества, в том числе:
— много растворимых в воде соединений йода (до 10 мг в 10-и кг плодов), что позволяет это растение по пищевой ценности сравнивать с морепродуктами (но количество йода напрямую зависит от того, где куст вырос);
— сахарозу, сахар, яблочную кислоту;
— витамин С и танин;
— много пектина и клетчатки;
— белок;
— пять аминокислот – аргинин, аспарагин, аланин, глютамин, тирозин;
— эфирное масло.

Съедобна и очень полезна кожура плодов, содержащая лейкоантоцианы и катехины, которые являются сильными антиоксидантами, препятствующими развитию онкологических заболеваний. Однако кожура обладает терпким, вяжущим вкусом, что не способствуют ее потреблению. Как вариант для профилактики или лечения – высушить кожуру и заваривать как чай.

Официальная медицина применяет плоды фейхоа для лечения заболеваний щитовидной железы, воспалений желудочно-кишечного тракта, гастрита, пиелонефрита, атеросклероза, для укрепления иммунитета и профилактики простуды и вирусных инфекций.

Вред фейхоа может причинить только человеку с индивидуальной непереносимостью, что практически невозможно. Но из-за большого количества соединений йода нежелательно потреблять этот фрукт при заболеваниях щитовидной железы, вызванных повышенным содержанием в организме этого микроэлемента. Фейхоа противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

Фейхоа в кулинарии

100 г плодов фейхоа содержат 49 ккал. Чаще всего их потребляют в сыром виде. В кулинарии можно использовать:
— как добавку к овощным и фруктовым салатам;
— для приготовления джема или варенья;
— как начинку для пирога или кекса;
— для приготовления лимонада, компота, ликера.

Очень необычно сочетание мясных блюд с соусом из фейхоа. Чтобы его приготовить, нужно пропустить через мясорубку 4 плода фейхоа, 1 мандарин и зубчик чеснока, добавить соль, оливковое масло и щепотку тмина.

Впрок фейхоа лучше не варить. Плоды нужно измельчить, добавить сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Хранить в холодильнике. Такое «сырое варенье» повысит иммунитет зимой.

Интересный факт – в Новой Зеландии эти необычные плоды используют как добавку к водке.

Маски на основе фейхоа

Основа масок – две столовые ложки пюре фейхоа. Остальные составляющие добавляются в зависимости от типа кожи и цели применения:
— для омоложения – по чайной ложечке меда и оливкового масла, смыть через 10 минут;
— для увлажнения сухой кожи – по столовой ложке творога и сливок, смыть через 15 минут;
— для жирной кожи – 1 чайная ложечка меда и яичный белок, смыть через 15 минут;
— для увядающей кожи – столовая ложка облепихового масла и столько хлопьев геркулеса, чтобы получить консистенцию густого крема, смыть через 15 минут.

Автор: Aina Mihailova

Комментариев: 3

  1. likecoffee:

    В зимний сезон часто покупаю эту полезную ягодку. Очень трудно правильно ее выбрать, т.к. часто попадаются или недозрелые плоды или уже подпорченные. Но если продукт дозрел, то его аромат и вкус ни с чем не сравнить, очень вкусный.

  2. Nikoletta:

    Не часто употребляю экзотические фрукты, придерживаюсь мнения, что по-настоящему полезными для человека являются те фрукты и овощи, которые выросли в той климатической зоне, где человек родился и постоянно живёт. Иногда пробую экзотику, но только из любопытства.

  3. Светлана:

    Часто вижу плоды фейхоа на прилавках овощных киосков. Но как-то все не рискну попробовать. А оказывается в них столько всего полезного. И так много можно с ними приготовить. Да еще и маски для кожи можно делать. Все, теперь уж точно мимо не пройду!